Башкирия получит 335 миллионов рублей на развитие четырех городов. Смотрим, как они преобразятся

Представители администраций победивших городов получили гранты

Представители администраций победивших городов получили гранты

Поделиться

Четыре города в Башкирии стали победителями VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды. Всего они получат 335 миллионов рублей на развитие общественных пространств. Об этом сообщили в Институте развития городов республики сегодня, 19 августа.

Участники конкурса представили проекты преобразования парков, улиц, территорий вокруг объектов культурного наследия. Победителями стали города Агидель, Ишимбай, Дюртюли и Янаул.

— В этом году на форуме мы презентовали методические рекомендации по синхронизации бюджетов и мероприятий государственных и муниципальных программ при реализации проектов благоустройства, — рассказала сооснователь Института Александра Катасонова.

Проект Агидели предполагает благоустройство местной набережной и прилегающих территорий. Здесь построят площадь со сценой и местами для зрителей, зоны отдыха, туалет, а также место для занятий спортом на открытом воздухе. На пляже появятся перголы с шезлонгами, кабинки для переодевания, спасательная вышка и пирс. Спуск к воде оборудуют пандусами. На благоустройство набережной город получит 70 миллионов рублей.

Так будет выглядеть набережная в Агидели

Так будет выглядеть набережная в Агидели

Поделиться

Набережную обустроят и в Дюртюлях. Отмечается, что город исторически являлся водными воротами республики: через реку Белую он связан с Уфой. Авторы проекта предлагают разместить там пирсы у воды, прогулочные и велосипедные дорожки и места для отдыха. Шумные и активные зоны отдыха — спортивная зона, детская площадка, событийная площадка — установят в отдалении от существующего мемориального комплекса. На эти работы потратят 85 миллионов рублей.

Проект набережной в Дюртюлях

Проект набережной в Дюртюлях

Поделиться

Ишимбаю выделят 95 миллионов рублей. Сумму потратят на реконструкцию Центрального парка имени Александра Матросова. Концепция проекта заключается в формировании четырех маршрутов: культурно-образовательного, детского, спортивно-оздоровительного и маршрута для отдыха и расслабления.

— Каждый элемент в проекте парка разработан с отсылкой к знакомым горожанам символам, например соколу-кречету, горе Торатау и архитектуре исторических элементов парка, — говорится в описании проекта.

Проект Центрального парка в Ишимбае

Проект Центрального парка в Ишимбае

Поделиться

Янаул получит 85 миллионов рублей. В городе будут развивать территорию вокруг краеведческого музея. Согласно концепции, площадь объединят с центральным парком в единое общественное пространство. Для этого будет перекрыта улица Октябрьская на некоторых участках.

— Проект может связать существующие неэффективно используемые территории в систему общественных пространств городского центра — цельный повседневный маршрут между основными объектами культуры, образования и спорта.

Главную проблему парка — плохой отвод воды — решат благодаря организации биодренажа и высадки влаголюбивых растений. Они сформируют дождевой сад — место отдыха, изучения природы и детской игры. В скверах у библиотеки и детской школы искусств сделают инфраструктуру для открытых мероприятий.

Проект развития городской среды Янаула

Проект развития городской среды Янаула

Поделиться

Ранее столица Башкирии выиграла конкурс проектов Ростуризма по обустройству туристических центров. Уфа получит 215 миллионов рублей на развитие туристических центров. Что появится в городе, читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Сколько будут получать за службу мобилизованные жители Башкирии? Спойлер: на первый взгляд кажется, что не очень много

Попавшие под частичную мобилизацию граждане будут иметь статус и денежное содержание, как у военнослужащих по контракту Фото: Александр…