Бизнес на детях: рассказываем о частных школах Уфы и сравниваем стоимость на обучение с государственными

Родители отдают детей в частное учреждение, надеясь, что там их чадо получит достойное среднее образование

Родители отдают детей в частное учреждение, надеясь, что там их чадо получит достойное среднее образование

Поделиться

Сентябрь не за горами, а значит, наступает новый учебный год для школьников. Кто-то впервые переступит порог образовательного учреждения, а кто-то уже в следующем году выпускается и вступает во взрослую жизнь. В последнее время родители начали участвовать в гонке под названием «образование для ребенка». Порой доходит до абсурда — школьники с утра до ночи готовятся к экзаменам с репетиторами, а родители отдают за занятия бешеные деньги. Однако есть и те, кто заблаговременно думает о будущем своих отпрысков и предпочитает отдать детей не в государственную школу, а частную, надеясь, что там и усвоение материала лучше, и педагоги профессиональнее. Сегодня, 16 августа, рассмотрим частные образовательные школы Уфы и узнаем, какую сумму родители готовы выплачивать ежегодно ради успешного будущего своего чада.

«НОВОШКОЛА»

Частное учебное заведение открылось только в 2019 году, однако уже завоевало народную любовь среди уфимцев. Дети здесь могут учиться с 1-го по 11-й класс. А здание школы находится в историческом центре Уфы на охраняемой территории с развитой инфраструктурой. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями «НОВОШКОЛЫ» являются Олег Муров, Аделя Кальметьева и Ирина Киекбаева. Первые два — владельцы более 80 компаний по всей России, основной род деятельности — торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). Что касаемо Киекбаевой, то, согласно базе данных «Контур.Фокус», учебное заведение — ее первый бизнес. К слову, она является директором школы.

— Здесь всё способствует всестороннему развитию личности ребенка, — говорят создатели учебного заведения.

«НОВОШКОЛА» предлагает несколько форм обучения: очное, очно-заочное, заочное. По тарифу полного дня ребенок будет находиться в школе с 8:00 до 18:30, месяц учебы стоит 76 тысяч рублей. Если выбрать неполный день, то ученик находится в заведении до 16:30, стоимость — 55 тысяч рублей в месяц за школьника начальных классов и еще 8 тысяч за питание, а за подростка, обучающегося с 5-го по 11-й класс, — 60 тысяч рублей в месяц без каких-либо доплат за питание. За очно-заочное обучение родителям предстоит платить ежемесячно 18 тысяч рублей, а если школьник учится заочно — всего лишь 10 тысяч в месяц.

Так выглядит здание школы

Так выглядит здание школы

Поделиться

Однако и здесь есть свои льготы. Например, скидка 10% предоставляется на каждого из 2 детей, зачисленных в школу, а призерам Всероссийской олимпиады школьников полагается скидка на обучение до 70%. Но не всё так просто — для зачисления ребенка в элитное учебное заведение стоит пройти семь кругов ада.

— В 1-й класс принимаются дети по итогам собеседования (психолога, логопеда, учителя) для определения уровня готовности к обучению в школе. В 3–8-е классы школьники принимаются по результатам проверки знаний по русскому языку, математике, английскому языку и собеседования с психологом. В 10-й класс школьники принимаются по результатам проверки знаний по русскому языку, математике, английскому языку и собеседования с психологом, — заявлено на официальном сайте учреждения.

Помимо всего прочего, при поступлении в школу рассматривается портфолио ученика, в том числе сведения об участии в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, для обучающихся 10-х классов — средний балл аттестата об основном общем образовании.

Итого: по тарифу полного дня за обучение ребенка в течение учебного года родители заплатят 684 тысячи рублей.

«Школа 3000»

Учебное заведение открыло свои двери в 2008 году. На протяжении 14 лет школа набирала обороты и вошла в топ частных образовательных учреждений Уфы. Дети здесь могут учиться с 1-го по 11-й класс. Основатели называют ее «лучшей частной школой, где используется индивидуальный подход к ребенку». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями являются создатели сети детских садов «Жемчужина», в частности Галина Гильванова. Согласно базе данных «Контур.Фокус», предприниматель также владеет компанией «ООО “ГОСКОНСАЛТ”», которая консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, где выручка за 2020 год составила миллион рублей.

Учебное заведение находится в бизнес-центре «Территория 3000». Детям предлагают ходить в бассейн, заниматься на скалодроме, посещать соляную пещеру и многое другое. Также тут есть 7 дополнительных секций для занятий после уроков.

В школе классы по 15–16 детей

В школе классы по 15–16 детей

Поделиться

«Школа 3000» предлагает два тарифа: полный и неполный день. По тарифу полного дня ребенок будет находиться в школе с 9:00 до 19:00, месяц учебы стоит 33 тысячи рублей, также придется оплачивать отдельно питание — 270 рублей в день. Если выбрать неполный день, то ученик находится в заведении с 9:00 до 14:00, стоимость — 24,5 тысячи рублей в месяц.

Итого: за учебный год по тарифу полного дня родители должны выплатить 345 600 рублей.

Школа «Альфа»

Учебное заведение основано 19 февраля 1993 года и зарегистрировано Министерством образования Башкирии как одно из первых негосударственных образовательных учреждений в республике и городе Уфе. Согласно базе данных «Контур.Фокус», выручка школы на конец 2021 года составила 42,2 миллиона рублей. А учредителем выступает Галина Фасхутдинова, которая с 2003-го по 2019-й также являлась и директором учебного заведения.

— Наши преимущества — билингвальная программа (английский язык как второй родной), наполняемость классов до 15 человек, — заявляют на официальном сайте создатели учреждения.

«Альфа» находится по адресу бульвар Хадии Давлетшиной, 28

«Альфа» находится по адресу бульвар Хадии Давлетшиной, 28

Поделиться

Согласно официальному сайту школы, один месяц учебы в «Альфе» стоит 30 960 рублей, причем стоимость одинакова как для начальных классов, так и старших. Однако в эту сумму не входит питание. Родителям придется платить еще по четыре тысячи за школьную еду. Примечательно, что в 2018 году Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Башкирии выявили в школе нарушение санитарного законодательства организации питания на пищеблоке. А спустя три года, в 2021-м, региональное МЧС нашло нарушения требований пожарной безопасности к путям эвакуации и пожарной автоматике.

Итого: за одного ребенка в течение учебного года заплатят 314 640 рублей.

Средняя общеобразовательная школа «Баярд»

Школа начала свою деятельность в сентябре 1997 года. Дата государственной регистрации — 20 июля 2000 года. Дети здесь могут учиться с 1-го по 11-й класс. Учебное заведение расположено в Октябрьском районе Уфы, недалеко от ТРЦ «Планета». К слову, в школе действует пятидневка. По словам учредителей, дополнительный выходной снижает нагрузку на ребенка и помогает родителям проводить больше времени с детьми в выходные.

— Миссия нашей школы — создать все условия, чтобы раскрыть потенциал каждого ученика и подготовить его к взрослой жизни, — написано на официальном сайте образовательного учреждения.

Школа расположена по адресу улица Клавдии Абрамовой, 4/1

Школа расположена по адресу улица Клавдии Абрамовой, 4/1

Поделиться

Согласно официальному сайту школы, один месяц учебы в «Баярде» стоит 21 700 рублей. Но со второго года обучения цена уменьшается — 20 000 в месяц со 2-го по 9-й класс, а для старшеклассников — 20 500 рублей в месяц. За эти деньги ученики получают группу продленного дня, общефизическую подготовку, кружки и секции по интересам ребенка (вокальная студия, танцевальный ансамбль, кружок рисования или бокс), медицинские услуги и питание.

В учебном заведении также действуют льготы: в случае, если в школе обучается два и более ребенка из одной семьи, предоставляется скидка 500 рублей в месяц. А вот при поступлении в учреждение нужно заплатить ни много ни мало 25 000 рублей. Но для начала родители и будущие ученики должны пройти собеседование. К тому же ребенку дадут небольшой срез для проверки знаний по основным предметам.

Согласно базе данных «Контур.Фокус», учредителем школы является Феликс Ганеев. Он также является директором в организации дошкольного образования «Берлек», зарегистрированной по тому же адресу, что и «Баярд». А выручка школы за 2021 год составила 36,4 миллиона рублей. Примечательно, что элитное учебное заведение сейчас в поисках учителя начальных классов, предлагаемая зарплата — от 45 до 55 тысяч рублей в месяц.

Итого: за девять месяцев обучения родители должны будут заплатить 195 300 рублей.

Поделиться

Однако если для кого-то это баснословные деньги, то для других — это инвестиция в ребенка. Одна из таких уверенных уфимок — Зульфия, ее сын Роберт пойдет в нынешнем сентябре в 1-й класс. По ее мнению, государственные школы не дадут ее отпрыску нужных знаний.

— В частной школе ты платишь деньги и знаешь, что твоему ребенку окажут должное внимание и доходчиво объяснят учебный материал. Еще немаловажно, что есть разные форматы обучения, а ребенок может пойти в разные спортивные секции, находясь в школе, — говорит Зульфия.

Тем временем уже сейчас родители начинают подготовку к экзаменам — ищут репетиторов и покупают онлайн-курсы. Однако это удовольствие не из дешевых. UFA1.RU посчитал, во сколько обойдется родителям выпускной год в школе.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты