Битва за имущество: как семья зама «золотого гаишника» Башкирии борется за квартиры и премиальные иномарки

На заседание пришла вся семья Гиндуллиных

На заседание пришла вся семья Гиндуллиных

Поделиться

В Уфе состоялось заседание по гражданскому делу экс-заместителя начальника МРЭО ГИБДД Башкирии Айдара Гиндуллина, которого обвинили в незаконном приобретении имущества на 10 миллионов рублей. Ранее Уфимский районный суд обратил в доход государства имущество бывшего гаишника и его родственников. Семья с решением не согласилась и обжаловала его в Верховном суде Башкирии. На прошедшем заседании законность покупки имущества доказывали родители Гиндуллина и его супруги Гульнары. Подробности читайте сегодня, 17 августа.

В пользу государства решено обратить трехкомнатную квартиру Гиндуллина в Уфе, девять транспортных средств, в том числе автомобили Toyota RAV4 и KIA Sorento PRIME, а также денежное взыскание в размере 4,3 миллиона за 14 транспортных средств, которые экс-гаишник успел продать. Ответчиками по делу выступают его родители, тесть с тещей и жена, на которых, по мнению ведомства, он оформил свое имущество, чтобы укрыть его от декларирования.

Первым судья вызвал тестя Айдара — Ривгата Кильмаматова. Судебная коллега спросила его об автомобиле Land Rover Discovery, зарегистрированном на него. Ривгат рассказал, что приобрел машину с пробегом в 2016 году за 1,08 миллиона рублей. В июле 2018-го он сдал ее в трейд-ин (вид сделки, при которой покупатель передает продавцу бывший в употреблении автомобиль в зачет стоимости покупки нового) за 750 тысяч рублей.

По словам Ривгата, на машину он потратил собственные накопления. Деньги удалось откладывать из пенсии и дохода от подсобного хозяйства. Он добавил, что занимается разведением скота и продажей мяса.

В 2018 году он также купил машину KIA Sorento PRIME за 1,8 миллиона рублей. Ривгат объяснил, что приобрел авто, получив доход от продажи машины Volkswagen Jetta за 500 тысяч рублей и от подсобного хозяйства. Кроме того, он сдавал в аренду однокомнатную квартиру.

После него давала показания теща Айдара — Гузель Кильмаматова. Судью интересовал автомобиль Toyota Rav 4, который был оформлен на нее. Женщина рассказала, что она с супругом купила машину в октябре 2019 году за 1,5 миллиона рублей. Деньги на машину удалось собрать благодаря доходу от подсобного хозяйства, продажи за 300 тысяч рублей машины Hyundai Accent также в октябре 2019-го, которая была оформлена на ее супруга Ривгата. Помимо этого, она брала кредит на сумму 200 тысяч рублей на три года.

— Кредит взяли, потому что помогали старшей дочери строить дом. Погасили в течение полугода на деньги от подсобного хозяйства, — добавила Гузель.

Отец супруги Айдара Гиндуллина рассказал, что зарабатывал на продаже мяса

Отец супруги Айдара Гиндуллина рассказал, что зарабатывал на продаже мяса

Поделиться

У отца Айдара — Рима Гиндуллина — судья спросил о КАМАЗе. По его словам, он продал его в апреле 2017 года за 500 тысяч рублей с прицепом за 80 тысяч. Покупал он машину на деньги, которые заработал от своего бизнеса (отец Гиндуллина имеет собственную пилораму и продает брус).

Также Рим покупал квартиру в Уфе. При этом сам он живет в Караидельском районе Башкирии. По словам отца Айдара, он приобрел ее на полученный заработок от бизнеса. Квартира стоила шесть миллионов рублей, пять из них он занял у предпринимателя. Еще миллион он заработал сам.

Квартира была оформлена на супругу Рима — Анису Гиндуллину. На вопрос о том, на какие деньги покупалась квартира, она точно не смогла сказать.

— На деньги, которые мне дал супруг, пять миллионов.

— Шесть миллионов у него откуда?

— Он же работает.

— От продаж своего бизнеса или он взял у кого-то?

— В долг брал.

На вопрос судьи о том, зачем ее супруг брал деньги в долг, если достаточно зарабатывает, Аниса ответила, что у него много расходов при ведении бизнеса. Долг, как рассказал Рим, он вернул в 2021 году из заработанных на бизнесе средств. Представитель Гиндуллиных отметил, что у Рима официальный доход составляет 15 миллионов рублей за год.

Аниса рассказала, что квартиру им пришлось купить, потому что у ее мужа начались проблемы со здоровьем сердца. Чтобы постоянно находиться рядом с кардиологическим центром, они решили переехать в Уфу. Квартиру им выбирали Айдар и его супруга, потому что родителям экс-гаишника постоянно ездить из Караидельского района в Уфу было тяжело. Судья спросил о том, почему в дальнейшем они не пользовались квартирой. Аниса рассказала, что здоровье супруга улучшилось, и они вернулись в родное село.

— Мужу стало лучше, а дети жили в однокомнатной квартире. Тут и детский сад рядом, и внучка родилась. Мы им сказали жить здесь, а мы остались в деревне. Меньше года жили, сейчас часто приезжаем туда, — сообщила мать Айдара.

Судья попросил прокурора изучить доводы членов семьи Гиндуллина и высказать свою позицию на следующем заседании. Рассмотрение дела было отложено до сентября.

Напомним, Айдар Гиндуллин родом из села Кирзя Караидельского района. Его отец, Рим Гиндуллин, — местный предприниматель. По данным сервиса «Контур.Фокус», он занимается в Кирзе строительством и лесозаготовками. Подробнее о семье Гиндуллина и о том, как он стал заместителем начальника МРЭО ГИБДД республики, читайте в нашем материале.

На Айдара Гиндуллина завели еще одно уголовное дело. Его обвиняют в получении взяток. В марте 2021 года Гиндуллина вместе с несколькими коллегами прямо во время оперативного совещания в отделе ГАИ схватили силовики. Гаишников заковали в наручники и увели на глазах у изумленных посетителей. Уже позже представители следствия сообщат о том, что выявили крупномасштабную преступную схему, развернувшуюся в МРЭО. В ведомстве на поток была поставлена продажа водительских прав, вся эта деятельность курировалась непосредственно начальником отдела Шайбаковым.

По версии следствия, конкретно Гиндуллин получал взятки от инструкторов и лично через посредников. Как рассказал UFA1.RU собственный источник, иногда суммы уходили на счета родственников (вплоть до самых дальних) и знакомых. Поначалу гаишники использовали для денежных переводов банковские карты, однако, когда запахло жареным, перешли на наличку. Сумма взяток, которые брал Гиндуллин, могла доходить до 180 тысяч рублей.

За время работы в МРЭО замначальника из простого деревенского парня превратился во владельца роскошного автопарка и недешевого особняка в элитном коттеджном поселке под Уфой. Дом в «Нагаевском парке» стоит на 13 сотках земли, летом прошлого года здесь был начат ремонт, довести который до конца не удалось. Майор положил тротуарную плитку и установил по всему периметру участка систему подогрева, благодаря чему зимой на территории коттеджа не бывает снега, рассказал источник UFA1.RU. Подобные угодья в этом поселке стоят примерно 11–15 миллионов рублей. По информации редакции, зарплата майора полиции составляет не более 70 тысяч рублей в месяц.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

18 миллионов на двоих: чем владел министр строительства Башкирии и его подельник из ФСИН, пока еще были «у руля»

Министр серьезно превысил полномочия Фото: личный архив чиновников Поделиться Под арест министра строительства и архитектуры, которого обвиняют в…
Читать далее

Смертельная забота: история серийной убийцы, которая травила своих мужей мышьяком под видом сезонных витаминов

Table of Contents Hide Детство и замужествоПреступленияУбийство третьего мужа и арестЧто еще почитать Буэноано погибла в день рождения…