В Башкирии появится памятник бэлешу за 400 тысяч рублей

Так выглядит скульптураПоделитьсяВ башкирском Буздяке на центральной площади установят памятник бэлешу. Об этом сегодня, 21 августа, сообщили в Общественной палате Башкирии. Автор проекта — исполнительный директор общественной организации «Национальная культурная автономия татар Республики Башкортостан» Альбина Халиуллина. Как она рассказала РБК, памятник высотой в 1,6 метра, диаметров в 2,5 метра и весом в 350 килограмм обошелся в 400 тысяч рублей.

— Половина этой суммы — за счет средств гранта, половина — собственные вложения изготовителя, — сообщила она. — В дополнение к памятнику будут установлены две полукруглые скамейки и стойки под фонари

На вопросы UFA1.RU на момент написания материала Халиуллина не ответила. Скульптура полностью металлическая и пронизана символизмом, рассказали в Общественной палате Башкирии, резюмируя итоги фестиваля «БэлешФест-2022», который прошел 20 августа в Буздякском районе. Именно там впервые продемонстрировали данную скульптуру, с речью выступил автор макета — заслуженный художник Башкирии и заслуженный деятель искусств Татарстана Вакиль Шайхетдинов.

— Каждая часть арт-объекта что-то символизирует. Например, основа, на которой держится поднос, — это множество собранных воедино стеблей курая, показывает нашу историю. На символической сковородке изображены национальные орнаменты, — рассказал он. — Есть на памятнике и вишня, символизирующая наш район, у будзякцев ее очень много растет. А также есть и рушник — он показывает гостеприимство башкирской землиРанее мы рассказывали о том, как в Уфе отказались от памятника Рудольфу Нурееву — скульптуру отдали Татарстану, а за новую платить оказалось нечем.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Хозяйка элитной квартиры в Уфе, которую снимал Мурзагулов, оказалась его родственницей

Интерьеры квартиры узнаваемые: например, здесь бывший пиарщик Хабирова подписывал копии своей книги «2058»ПоделитьсяУфимская квартира в клубном доме «Трилогия»,…