В Башкирии спустя два года смогли продать завод «Индюшкин». Рассказываем, что известно о новом владельце

БПК имени Гафури

БПК имени Гафури

Поделиться

В Башкирии спустя почти два года попыток продали птицеводческий комплекс. Владельцем стала компания из Казахстана. Сегодня, 19 августа, UFA1.RU рассказывает, что известно о сделке.

В 2017 году у «Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури», известного как завод «Индюшкин», начались проблемы. Внеплановая проверка Гострудинспекции показала, что предприятие задолжает сотрудникам зарплату в размере 17 миллионов рублей. По данному факту возбудили уголовное дело, а руководство оказалось под следствием. В итоге весной 2019 года завод «Индюшкин» через суд был признан банкротом. Несмотря на многочисленные долги, предприятие смогло заработать осенью того же года и дать первое потомство — 60 тысяч птенцов.

В сентябре 2020 года, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, была предпринята первая попытка продать «Индюшкин». Начальная стоимость лота составляла 6,5 миллиарда рублей. Шаг аукциона составлял 5%, а задаток — 10%.

Торги продолжались месяц — и закончились безуспешно, поскольку не было подано ни одной заявки на участие. В тот же день предприятие вновь выставили на продажу — уже за 5,9 миллиарда рублей, остальные условия остались прежними. В декабре огласили итоги торгов — и вновь неудачно. В течение 2021 года предприятие еще не раз пытались продать, но всё так же безуспешно.

В июле 2022 года «Индюшкина» вновь выставили на продажу — уже за 3,7 миллиарда рублей, что почти вдвое дешевле первоначальной стоимости. При этом было введено новое условие — снижение цены. Ее уменьшали после первых пяти рабочих дней торгов на 4,5%, а на последнем этапе снижали уже на 2,7%. Однако была указана минимальная стоимость — 3,2 миллиарда рублей, то есть ниже этой цены снизить было нельзя.

По всей видимости, цена кого-то наконец устроила, и владельцем башкирской птицефабрики стала компания из Казахстана — GB Finance Ltd. Она зарегистрирована в Нур-Султане, руководителем значится Асхат Халюшев. Исходя из публичных данных, ее зарегистрировали в апреле 2022 года. Основным видом деятельности являются «прочие виды кредитования».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «БПК» зарегистрировано в 2007 году, с 2019 года в отношении нее проводится конкурсное производство по банкротству. Владельцами компании являются ООО «Региональный офис Туризма» (владеет туристическими агентствами) и Юсупова Нелли Марселевна, которая приходится дочерью экс-депутату Государственной думы Марселю Юсупову. Также известно, что компания проиграла 57 дел в арбитраже на сумму 699 миллионов рублей. Частично проигранными значатся 13 дел на сумму 842 миллиона рублей.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты