«Грубое нарушение дисциплины и отсутствие контроля»: Гострудинспекция назвала виновных в смертельном пожаре на нефтехимическом заводе в Башкирии

Одним из владельцев завода, где случился пожар, является крупный уфимский бизнесмен Дамир Мугинов

Одним из владельцев завода, где случился пожар, является крупный уфимский бизнесмен Дамир Мугинов

Поделиться

Завершено расследование смертельного пожара на Стерлитамакском нефтехимическом заводе, где погибли двое рабочих и еще двое пострадали. Об этом сообщила сегодня, 10 августа, Гострудинспекция Башкирии. По данным ведомства, причиной ЧП стали «грубое нарушение трудовой и производственной дисциплины, отсутствие должного контроля со стороны руководства цеха». Подробности — в материале UFA1.RU.

Трагедия случилась 14 июня. Как установили в ГТИ, накануне на предприятии проходила продувка трубопровода с жидким азотом. Заступившая на следующее утро смена выявила забивку форсунок на подаче топлива в печь. Устранить неполадки должна была бригада другого цеха, но она освобождалась только после обеда.

— Начальник смены, поднявшись на площадку обслуживания горелок печи, самостоятельно произвел разбор участков трубопровода жидкого топлива. Для устранения неполадки необходимо было произвести ревизию форсунок, сняв их с горелки, прекратив перед этим подачу жидкого топлива в печь, установив заглушку на трубопроводе. Однако технология ведения газоопасных работ была нарушена: трубопровод подачи жидкого топлива не был отглушен, пропарен, освобожден от остатков продукта, в связи с чем произошел их розлив, приведший к воспламенению газовоздушной смеси, — рассказали специалисты Гострудинспекции.

Пожар на заводе

Пожар на заводе

Поделиться

В результате возгорания 58-летний начальник смены погиб на месте, а 43-летний начальник отделения, 66-летний аппаратчик нагрева теплоносителя, 40-летний машинист были госпитализированы с ожогами. Последний в больнице скончался. Как добавили в ГТИ, материалы с результатами их проверки переданы в следственное управление СК РФ по Башкортостану. Ранее ведомство возбудило уголовное дело по статье — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека.

Стерлитамакским нефтехимическим заводом владеет крупный уфимский предприниматель Дамир Мугинов. Он — совладелец управляющей компании «Тау нефтехим», к которой относятся завод «Синтез-каучук» и СНЗ. Июньский пожар стал третьим по счету с 2018 года на предприятиях под управлением «Тау нефтехим».

Дамир Мугинов также является бизнес-партнером олигарха Иосифа Рутмана, вместе они много лет планировали создать в Башкирии конкурента добывающему гиганту БСК, что сопровождается громкими скандалами. Кроме того, фирма Мугинова «Управление ресурсами» является крупнейшим акционером стратегического предприятия НИИ «Солитон», до 2021 года она же владела проектным институтом «Башкиргражданпроект». Также через УК «Аркада» бизнесмен владеет уфимским «Президент Отелем», гостиницей «Тан», торговым комплексом «Спорт-сити» и другими объектами. Также, по данным «Контур.Фокуса», он является совладельцем стерлитамакского завода «Газхим», проектной фирмы «Уралтрубопроводстройпроект». Подробнее о Дамире Мугинове читайте в материале UFA1.RU.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Перешерстила все листочки, “криминальные” сожгла»: мать купила сыну б/у бумагу для рисования и обнаружила утечку данных

Table of Contents Hide «Стало страшно, как легко данные могут утечь»«Мы уничтожаем сразу»«На обратной стороне паспортные данные, пароли,…