Дом Шаляпина в Уфе находится в аварийном состоянии. Рассказываем, почему там до сих пор не сделали музей знаменитого оперного певца

Так выглядит сейчас дом Шаляпина

Так выглядит сейчас дом Шаляпина

Поделиться

Дом всемирно известного оперного певца Федора Шаляпина в Уфе находится в аварийном состоянии. Об этом сообщили жильцы ветхого здания. По словам уфимцев, они несколько лет пытались добиться придания дому статуса «аварийный», однако тщетно. Сейчас им приходится мириться с условиями и жить с риском для всей семьи. Сегодня, 7 августа, рассказываем подробности.

Русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин начинал свою карьеру в столице Башкирии — Уфе. 19 сентября 1890 года он переехал из Казани в Уфу и работал в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семенова-Самарского. Спустя год служил в Губернской земной управе. В годы его пребывания в Уфе Шаляпин проживал в доме по адресу улица Гоголя, 1.

— Жил я у прачки, в маленькой и грязной подвальной комнатке, окно которой выходило прямо на тротуар. На моем горизонте мелькали ноги прохожих и разгуливали озабоченные куры. Кровать мне заменяли деревянные козлы, на которых был постлан старый жидкий матрас, набитый не то соломой, не то сеном. Белья постельного что-то не припомню, но одеяло, из пестрых лоскутков сшитое, точно было. В углу комнаты на стенке висело кривое зеркальце, и всё оно было засижено мухами. На мои 20 рублей жалованья в месяц это была жизнь достаточно роскошная, — вспоминает оперный певец в книге «Маска и душа».

Поделиться

Однако сейчас дом оставляет не самое лучшее впечатление. По словам нынешних жильцов, здание находится в аварийном состоянии. Несмотря на попытки уфимцев получить компенсацию и съехать, ситуация не изменилась — им приходится мириться с нынешним положением.

— Писали, звонили властям, но бесполезно. Лет десять назад даже окна на улицу вываливались. Сейчас всё отремонтировали: крышу сделали, веранду сделали, туалет провела, — рассказывает местная жительница.

Но и ремонт дался непросто. Точнее, его последствия. Как оказалось, на жильцов подали в суд из-за деятельности в отношении объектов культурного наследия.

— Меня чуть не оштрафовали за то, что я крышу поменяла тут. Она провалилась, поэтому мне пришлось новую крышу строить. А потом на меня подали в суд. Но в Верховном суде Башкирии я выиграла дело, — вспоминает уфимка.

Дом в 2021 году

Дом в 2021 году

Поделиться

Как рассказала председатель совета башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Эльза Маулимшина, вопрос о реконструкции здания и сохранении объекта культурного наследия задавался властям неоднократно, однако чиновники лишь разводили руками.

— Многократно пытались узнать, писали обращения как на странице [бывшего мэра Сергея] Грекова и [экс-мэра Ульфата] Мустафина, так и задавали на заседаниях общественного совета при Башкультнаследии. Всегда отвечали, что средств на расселение этого дома не заложено, — говорит Маулимшина.

7 лет назад поднимался вопрос о создании дома-музея Федора Шаляпина по адресу улица Гоголя,1. Он должен был появиться в 2018 году и стать частью комплекса Южного склона города. После благоустройства по проекту там должны были разместиться музеи Тюлькина, Аксакова и Дом правительства. Однако, как показывает практика, на месте дома-музея стоит лишь дом в полуразвалившемся состоянии.

— Власти не намерены создавать в этом доме музей. По итогу в прошлом году застройщик «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов добился того, чтобы музей Шаляпина в Уфе был открыт во втором доме братьев Соловьевых на улице Свердлова. Насколько мне известно, музей будет, готовят его пока, — пояснила председатель совета башкирского отделения ВООПИиК.

Редакция UFA1.RU отправила запрос в уфимскую мэрию с просьбой разъяснить, почему дом Шаляпина, который признан культурным наследием, не реконструируют и не вкладывают в него средства. Оперативно получить комментарий не удалось.

Тем временем уфимцы, которые проживают по соседству с домом Шаляпина, на улице Тукаева, бьют тревогу: их жилье хотят снести ради кампуса в центре Уфы. Подробности — в нашем материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Дача главы Башкирии, протесты против снегоплавильного пункта и лучшие школы Уфы: итоги недели

Неделя выдалась протестной Фото: Тимур Шарипкулов, Александра Константинова Поделиться Закончилась двойная неделя: последняя для лета и первая для…
Читать далее

За высоким забором: смотрим на коттеджи первого президента Башкирии, олигархов и депутата в самом сердце Уфы

Дома в поселке сплошь заняты ВИП-персонами Коллаж: Мария Романова Поделиться UFA1.RU продолжает изучать быт богатых и успешных жителей…