Заключал многомиллионные контракты при главе Башкирии: что известно о поставщике елок, из-за которого возбудили уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за госконтракта о поставке пиксельных елокФото: Тимур ШарипкуловПоделитьсяВ Башкирии возбудили уголовное дело из-за закупки пиксельных елок. Контракт был заключен с подмосковной компанией «Клирлайт Рус». Выяснилось, что поставщик продал световые конструкции по завышенной цене. Ущерб региональному бюджету оценивается в более 24 миллионов рублей. Сегодня, 11 августа, рассказываем, что известно о компании и как она связана с главой республики.

Из Красногорска в БашкириюФирма регулярно участвует в госзакупках, а начала она это делать в 2017 году в Красногорске Московской области. Согласно сведениям сервиса «Контур.Фокус», в октябре компания заключила шесть госконтрактов с администрацией города общей стоимостью более 37,6 миллиона рублей. Подрядчик выполнял устройство и капитальный ремонт электросетевого хозяйства, систем наружного освещения и архитектурно-художественного освещения города.

В феврале 2018-го «Клирлайт Рус» вновь выиграла конкурс в закупке мэрии на сумму 7,96 миллиона рублей. В этот раз компания проектировала наружное освещение города. В июне того же года фирма подписала еще пять соглашений на выполнение работ по устройству архитектурно-художественного освещения в Красногорске. Стоимость каждого контракта составляла около 40 миллионов рублей.

Отметим, что все эти контракты заключались при Радии Хабирове, когда он занимал пост мэра Красногорска (нынешний глава Башкирии руководил городом с января 2017-го по октябрь 2018 года — Прим. ред.). После его ухода фирма продолжала участвовать в многомиллионных закупках Красногорска, в рамках которых выполняла благоустройство дворов и устанавливала освещение. Помимо этого, «Клирлайт Рус» занималась устройством уличного освещения в других городах Подмосковья: в Наро-Фоминске, Воскресенске, Электрогорске, Королёве, Истре.

В январе 2019 году глава Башкирии просит главу администрации Уфы украсить город к следующему Новому году так, чтобы мэр Казани «рыдал».— Вы удивите нас, пожалуйста, на следующий год. Удивить нас, конечно, сложно, мы многое видали, кто-то даже ездил куда-то… Но чтобы где-то в 520 километрах — или где находится мэрия Казани? — мэр одного большого красивого близкого нам города рыдал просто, — заявил тогда Хабиров.Поручение выполняется. В ноябре 2019-го Хозуправление Башкирии заключает тот самый контракт, который сейчас заинтересовал следователей, с «Клирлайт Рус». Компания изготавливает и поставляет в республику пиксельные елки.

После этого фирма начинает плотно работать в республике. В 2020-м она благоустраивает дворы в Стерлитамаке за 137,9 миллиона рублей, Калининском районе Уфы — за 63,9 миллиона, Сипайлово — за 36,9 миллиона. Также она выигрывала четыре конкурса по обустройству дворовых территорий в Октябрьском, Советском и Ленинском районах Уфы, но исполнение этих контрактов было прекращено.Десятки исковООО «Клирлайт Рус», по данным «Контур.Фокус», зарегистрировано в 2014 году в городе Одинцово Московской области. Компания занимается электромонтажными работами, производит электродвигатели, электрогенераторы, трансформаторы, осветительное оборудование. За последние годы на фирму подавалось около 20 исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда от различных организаций. Большинство из судов «Клирлайт Рус» проиграла.

За 2021 год чистая прибыль компании составила 3,1 миллиона рублей при выручке в 421 миллион. Учредителем и директором числится малоизвестный бизнесмен Сергей Макеев. У него также есть ИП по продаже имущества.Сергей Макеев (в сером костюме) на приеме у главы Красногорска в 2021 годуФото: Администрация КрасногорскаПоделитьсяНапомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам мошенничества. По версии следствия, в 2019 году «Клирлайт Рус» заключила госконтракт с Хозяйственным управлением республики на оказание услуг по изготовлению световых декоративных конструкций как с единственным поставщиком на общую сумму свыше 115 миллионов рублей. При этом сделка была заключена с нарушением конкурсных процедур, а цена контракта завышена более чем на 24 миллиона рублей. Лица, которые подписывали договор, пока не установлены.

— В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, в ходе расследования всем лицам, задействованным в процедуре заключения контракта, будет дана правовая оценка, — рассказали в следкоме.UFA1.RU обратился к Сергею Макееву с просьбой прояснить ситуацию с закупкой, однако он сообщил, что пока не готов прокомментировать уголовное дело, но пообещал дать ответ позже. Как только мы получим его, опубликуем на сайте.Нарушения при заключении закупки выявила Федеральная антимонопольная служба в 2020 году. Управление выдало предписание поставщику о необходимости вернуть в федеральный бюджет незаконно полученный доход, но компания так и не вернула деньги. ФАС была вынуждена обратиться в правоохранительные органы, а в марте направила иск в суд.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Можно ли военнообязанным покидать Россию? А выезжать в другой город или регион? Разбор с экспертами

Можно ли военнообязанным уезжать за границу — собрали всё, что известно к настоящему моментуПоделитьсяВопросов на тему частичной мобилизации,…
Читать далее

«Я сама уже как таракан»: рассказываем историю пенсионерки из Уфы, которая 15 лет живет в сыром подвале с насекомыми

Гульфира работает дворником в ЧерниковкеПоделитьсяДругому уфимскому дворнику Юре Ветлугину повезло куда больше. Его фотосессия, опубликованная в соцсетях, сделала…