Засеивала пустые поля и трудоустраивала в колхозы: чем в Башкирии запомнилась молодая чиновница, которую зверски убил муж

Девушка занималась сельским хозяйством в районе

Девушка занималась сельским хозяйством в районе

Поделиться

31-летняя Дина Махиянова, которую зверски зарезал супруг на глазах у подруг, занималась в администрации Белорецкого района развитием сельского хозяйства. На эту должность она пришла в ноябре прошлого года, но уже запомнилась руководству. Рассказываем, что успела сделать молодая чиновница.

Этим летом глава Белорецкого района Андрей Иванюта рассказал, что поставил перед Диной несколько задач: организовать выпас скота, увеличить посевные площади, обновить и улучшить поголовье крупного рогатого скота, организовать переработку своей продукции. Движение пошло хорошее.

Под контролем Дины создали пять новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов молочного и мясного направления, на стадии регистрации кооператив по переработке продукции пчеловодства.

В этом году субсидию уже получили кооперативы «Хазина», «Башкорт», «Азналкино», «Сырные традиции Белоречья». Они приобрели почти 200 голов крупного рогатого скота мясного и молочного направления и лошадей, 2000 птиц, сельхозтехнику.

— В последние годы многие сельхозтоваропроизводители не могли засевать поля из-за того, что лошади, коровы уничтожали посевы, ломая изгороди. Эту проблему начали решать с зимы, встречались с жителями, объясняли, договаривались, — рассказал Иванюта.

С появлением Дины этом году частично организовали выпас скота — где-то наняли пастухов, официально оформили около сорока человек, где-то установили электропастуха. Например, в Серменево, Железнодорожном, Мраткино.

— Заинтересовались опытом и другие поселения, понимают, что это экономит и время, и деньги. Фермеры начали работу на полях, не боясь за свой урожай. Уже вовлечено в оборот порядка 70 гектаров заросших полей, — рассказал глава района.

Особое внимание Дина обращала на поля. В этом году посеяли на 30 процентов больше семян элитных сортов овса и ячменя, пшеницу. Зерновые и зернобобовые культуры — 667 гектаров, многолетние травы — 300 гектаров, 1332 гектара картофеля и овощей, 360 гектаров кормовых культур.

Осенью девушка хотела рекультивировать еще примерно 300 гектаров полей для дальнейшего использования под овощеводство, яровые зерновые культуры.

Дина хотела до конца года увеличить поголовье крупного рогатого скота в районе, стремилась восстановить бесперебойную цепь с переработкой и реализацией продукции.

По программе поддержки от центра занятости команды Дины смогла трудоустроить в КФХ 118 человек, почти на 9 миллионов рублей заключены с ними договора на трудоустройство.

Сам Иванюта признавался, что есть еще масса проблем и с выпасом скота, и с полями, и другие вопросы. В некоторых поселениях в горной местности нет участков для пастбищ, для организованного выпаса скота. Например, в Инзере. Но ведомство, которым руководила Дина, старалось огородить хотя бы трассу, чтобы скот не выходил на дорогу.

Дина родилась в Белорецке, окончила филиал МГТУ имени Носова, получила диплом прокатчика. В 18 лет вышла замуж. Немного работала менеджером по продажам в частных компаниях, а с 2015 по 2019 годы управляла фермой своего мужа.

В 2019 году она приходила в администрацию на один из первых предпринимательских часов, представляла проект развития фермерского хозяйства. В 2020 году поступила в Башкирский государственный аграрный университет. С января 2020 по ноябрь 2021 года Дина работала бухгалтером в одном из сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а в ноябре 2021 года устроилась в районную администрацию.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Оформлял машины на маму, чтобы не светиться: как бывший водитель Гильмутдинова доказал законность своего автопарка. Часть первая

В Уфе прошел суд по имуществу Айдара Гиндуллина Фото: Источник UFA1.RU, Александра Константинова Поделиться В Уфе прошло окончательное…
Читать далее

Поднялся на свиньях: как построил свой бизнес в Башкирии фермер, которого обвиняют в зверском убийстве жены

Махиянов был фермером Фото: Белорецкая телекомпания Поделиться Бывший муж, который, по версии следствия, подозревается в зверском убийстве молодой…
Читать далее

«Его держали отдельно ото всех»: поговорили с сокамерником писателя из Башкирии, которого посадили за разврат над детьми

Table of Contents Hide МонстрЧерный плащНе виновен?Держали отдельноНикто не здороваетсяПослесловие Максим Говоров Фото: Особо опасен / YouTube.com, Тимур…