«Какого чуда ждали?»: премьер-министр Башкирии раскритиковал неготовность школ к 1 сентября

11 школ не успеют сдать к 1 сентября

Поделиться

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров раскритиковал неготовность школ к 1 сентября. Оказалось, что ученики 11 образовательных учреждений останутся без полноценного обучения. Об этом сегодня, 22 августа, заявил министр образования и науки республики Айбулат Хажин.

— Из 11 школ вызывают опасения шесть школ, где мы не видим достаточного количества рабочих на объекте, не видим более положительной динамики. Остальные пять успеют отремонтировать к 1 сентября, — рассказал министр.

Кушнаренковский, Мечетлинский, Краснокамский, Аургазинский и Белокатайский районы — места, где школьники будут вынуждены с 1 сентября обучаться по индивидуальной программе. Кого-то отправят учиться онлайн, а кто-то воспользуется планом Б — ученики поедут в школу в соседнее село или же власти организуют обучение в близстоящем интернате, рассказали главы районов. Сколько потребуется времени на завершение работ — неизвестно. Однако главы заверяют, что через две-три недели ремонт закончится.

— Это плохой знак, что мы не можем сделать вовремя. Есть деньги, но нет желания, возможности, компетенции. Без разницы, как это называется. Вовремя не сделали, а тревогу-то надо бить раньше, не за неделю. Нужно тревогу бить за несколько месяцев. Что касаемо подрядчиков… На пушечный выстрел нельзя подпускать подрядчиков, которые не умеют работать. Если они документы нормально не могли оформить, то какого чуда ждали от них? — возмутился Назаров.

Подрядчиками горе-школ выступили ООО «Гармония-Л» и ООО «Филком». Судя по информации из базы данных «Контур.Фокус», первая компания основана еще в 1999 году, за всё время существования заключила 41 госконтракт на сумму более 253 миллиардов рублей.

Сейчас ООО «Гармония-Л» строит школы:

  1. В Краснокамском районе за почти 19 миллионов рублей (срок исполнения — 29 августа 2022 года).
  2. В Кушнаренковском районе за 18 миллионов рублей (срок исполнения — 31 декабря 2022 года).
  3. В Аургазинском районе за 18 миллионов рублей (срок исполнения — 30 сентября 2022 года).

Вторая компания основана в 2009 году, за 12 лет она заключила 387 госконтрактов на сумму 1,1 миллиард рублей. Сейчас ООО «Филком» строит школы:

  1. В Мечетлинском районе за 46 миллионов рублей (срок исполнения — 31 декабря 2022 года).

  • В Белокатайском районе за 32 миллиона рублей (срок исполнения — 31 декабря 2022).
  • Напомним, школы в Башкирии строить нелегко — подрядчики сталкиваются с митингами, уголовными делами, долгами по зарплате и обращениями к Владимиру Путину от возмущенных родителей. UFA1.RU узнала, почему в Башкирии не могут достроить школы.

    Total
    0
    Shares
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Связанные Посты