«Как бы с девчонками моими ничего не сделали»: под Уфой многодетную мать принуждают лечь в психбольницу после ее заявления об ограблении

Суд принял решение отправить многодетную мать в психиатрическую больницу

Суд принял решение отправить многодетную мать в психиатрическую больницу

Поделиться

Жительница села Иглино Альфира Абдрахманова растит пятерых детей и работает не покладая рук. Ничего не предвещало беды, но одномоментно ее жизнь изменилась. 52-летняя многодетная мать сообщила, что ее ограбили, но правоохранители не поверили заявительнице. По словам женщины, теперь ей грозит принудительная отправка в психиатрическую лечебницу. Альфира считает, что это месть за историю 11-летней давности, когда такая же участь постигла ее дочь. Рассказываем подробности сегодня, 10 августа, на UFA1.RU.

Таинственное ограбление

Семья Абдрахмановых держит собственный продуктовый магазин и ведет хозяйство. По словам Альфиры, в марте в ее магазин ворвались пятеро мужчин в камуфляжной форме с автоматами. Они взяли блок сигарет и три баллона пива, а затем скрылись. Хозяйка магазина обратилась в полицию с заявлением о нападении. Женщина сообщила, что найти грабителей сотрудникам полиции не удалось.

У правоохранителей возникли сомнения относительно достоверности ее показаний. Альфиру проверили на детекторе лжи и направили на осмотр к психиатру.

— Вся районная полиция приехала к нам, они перекрыли нашу и соседние улицы, но так и не нашли этих людей. В итоге мне они не поверили, в тот же день отвезли на полиграф и к психиатру. Сначала они сказали, что всё нормально, и долгое время, несколько месяцев, нас никто не беспокоил, — рассказывает Альфира.

Магазин Альфиры

Магазин Альфиры

Поделиться

В пресс-службе МВД Башкирии рассказали UFA1.RU, что сотрудники полиции действительно выезжали по сообщению Альфиры на место происшествия, но факт преступления не подтвердился.

— 6 марта 2022 года в отдел МВД России по Иглинскому району поступило сообщение от работницы местного магазина, что там было совершено вооруженное нападение. При выезде на место происшествия сотрудниками полиции был проведен комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий. В результате проверки информация о совершении преступления не подтвердилась. Было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 306 УК РФ — «Заведомо ложный донос», — прокомментировали в МВД.

Через четыре месяца после произошедшего следователь сообщил женщине, что ей нужно явиться в суд. Иглинский межрайонный суд принял решение поместить Альфиру на месяц в психиатрическую больницу, где она должна пройти обследование (копия решения суда есть в распоряжении редакции UFA1.RU. — Прим. ред.). В суде семья женщины объясняла, что она не может оставить пятерых детей, хозяйство, магазин и лечь в больницу. К тому же супруг Альфиры на данный момент восстанавливается после операции, поэтому не в состоянии работать и содержать семью.

— Я не могу детей бросить. У меня пятеро несовершеннолетних детей, у нас большое хозяйство: четыре коровы, свиньи. Занимаюсь дойкой только я. В магазине я сама работаю, мы продавцов не нанимаем, потому что они наносят убытки. Сейчас еще детей в школу готовить. Да и за что ложиться? За то, что я сделала один звонок с испуга о том, что на меня налет был? — негодует Альфира.

У Альфиры большая семья

У Альфиры большая семья

Поделиться

Согласно постановлению Иглинского межрайонного суда, 25 марта против Альфиры Абдрахмановой было возбуждено уголовное дело по статье о заведомо ложном доносе. 17 мая ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и предъявили обвинение. 13 июля следователь следственного отдела МВД по Иглинскому району обратился в суд с ходатайством о помещении женщины в больницу, чтобы проверить ее на вменяемость. В тот же день состоялось заседание. Суд заключил, что экспертиза действительно необходима.

— Доводы со стороны защиты о том, что помещение Абдрахмановой в психиатрический стационар приведет ее семью к тяжелому материального положению, не являются основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следователя, — говорится в судебном акте.

Женщина пыталась обжаловать решение Иглинского межрайонного суда в Верховном суде Башкирии. Заседание состоялось накануне, 9 августа. Решение первой инстанции осталось без изменений — Альфире нужно лечь в психлечебницу на месяц. Информацию об этом подтвердили UFA1.RU в МВД по республике.

— Судом принято решение о назначении заявительнице стационарной психолого-психиатрической экспертизы, — сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

Республиканская клиническая психиатрическая больница Башкирии, где Альфира по решению суда должна пройти обследование

Республиканская клиническая психиатрическая больница Башкирии, где Альфира по решению суда должна пройти обследование

Поделиться

Альфира также рассказала, что 31 июля произошел еще один странный случай — все их гуси были забиты. Однако в этот раз в полицию обращаться женщина не рискнула.

— Я сколько лет гусей держу, под сотню держала. В этом году взяла только 15 штук. Дети отправили их под мост, зашли домой поесть, туда приходят — нет гусей. Начали везде искать, а они уже по всей дороге валялись. Я даже не стала в полицию сообщать, потому что вдруг еще хлеще будет, — поделилась она.

Женщина обратилась в администрацию Иглинского района с просьбой о помощи. Как сообщили UFA1.RU в муниципалитете, обращение зарегистрировано.

— Глава администрации соответствующие поручения дала. Этим занимаются правоохранительные органы, со стороны администрации больше ничего сказать не можем, — сообщили иглинские чиновники.

Семье мстят?

Альфира и ее близкие считают, что между происходящими событиями есть связь с тем, что 11 лет назад старшая дочь Абдрахмановых была изнасилована местным жителем. Мужчина был осужден и приговорен к восьми годам лишения свободы. Со слов женщины, когда его отправили в колонию, он обещал отомстить родным ее дочери.

После инцидента жизнь дочери Альфиры, как рассказала женщина, кардинально изменилась, с тех пор она состоит на психиатрическом учете и по сей день регулярно принимает лекарства.

— Ее тоже поместили в психиатрическую больницу на обследование, но там ее закололи [лекарствами]. Мы забрали ее уже овощем. Сейчас ей 33 года, она живет в Уфе, вышла замуж, но она на таблетках, — отметила Альфира.

Альфира с родственниками

Альфира с родственниками

Поделиться

Несколько лет назад осужденный за изнасилование вышел на свободу. У Абдрахмановых появилась информация, что после выхода из колонии мужчина обратился за помощью к Рустему Чингизову, который в прошлом состоял в дружественных отношениях с насильником. Сейчас он занимает должность главы Улу-Телякского сельсовета в Иглинском районе.

В беседе с UFA1.RU Чингизов свою причастность к этому делу отрицал. Он подтвердил, что за изнасилование дочери Альфиры был осужден мужчина, которого он знал. Однако с тех пор глава сельсовета с ним не контактировал.

— Ничего не могу сказать. Я не знаю местонахождение этого парня. С тех времен, как это произошло, я его не видел, поэтому не могу прокомментировать, где он, что с ним и что с этой семьей происходит. Его осудили в 2010 или 2011 году, после этого я не общался с ним. Думаю, свой срок он отмотал, — сообщил Чингизов.

Тот факт, что бывший заключенный приходил к нему с какими-либо просьбами, он также не подтвердил.

— Нет. Я даже не знаю, где он находится. Я его 10 лет не видел. Наверное, это какие-то версии от безвыходности. Журналистов привлекают, общественников, которые пишут провокации. Я на них не реагирую, говорю, что я не знаю, где он находится, — заявил глава сельсовета.

Тем не менее женщина боится за судьбу своих близких и начала задумываться о переезде.

— Я за детей боюсь. Сейчас девчонкам моим по 14–15 лет, я боюсь, как бы с ними что-либо не сделали. Я бы всё продала бы и уехала в другой район, потому что просто невозможно. Хотя место у нас хорошее, люди к нам привыкли, мы себя зарекомендовали как благополучная нормальная семья. На новом месте опять всё с нуля начинать, это очень тяжело, — сказала Альфира.

В июне в Башкирии возобновили расследование уголовного дела об убийстве 15-летней Елены Александровой в Акбердино. Как рассказал UFA1.RU собственный источник, знакомый с ситуацией, фигурантом по делу проходит Ильшат Исхаков, сын «иглинского феодала» и бывшего главы этого района Ришата Исхакова. Причем среди жителей села многие подозревают Ильшата Исхакова в причастности к гибели девочки, сомневаясь в том, что это было самоубийство. Подробности читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты