Конфликт на рынке антисептиков: как в Башкирии делят миллионы в преддверии новой волны ковида

Дмитрий Колязов владеет единственной в республике компанией по производству такой линейки дезсредств

Поделиться

Только мы забыли про ковид, как эксперты вновь заговорили о новых штаммах и росте заболеваемости. Роспотребнадзор рекомендует возвращаться к масочному режиму, а это значит, что антисептики и СИЗы могут опять стать частью нашей повседневности. Все эти обстоятельства сулят большие доходы их производителям и поставщикам. И если маски, по данным Минпромторга Башкирии, в республике делают десятки компаний, то вот с производителями антисептиков всё сложнее, ведь сейчас в регионе есть лишь два крупных игрока в этой отрасли — компании «Рост» и «Дэлекса». У последней, как считают некоторые представители медицинской среды, есть связи «наверху» и возможность заполучить несправедливые преимущества при госзакупках.

О том, что компания «Дэлекса» может стать фигурантом «крупной коррупционной схемы», анонимно сообщили нам люди, назвавшиеся «группой руководителей лечебно-профилактических учреждений Башкирии». Они перечислили ряд фактов, которые могут свидетельствовать о преференциях, имеющихся у данного предприятия при участии в закупках антисептиков и медицинских принадлежностей для больниц республики. Авторы жалобы утверждают, что компании покровительствует ни много ни мало сам глава Минздрава Башкирии. Что это — разборки конкурентов или маячащая на горизонте мутная схема, пытаемся разобраться в нашем расследовании сегодня, 22 августа.

Семейный подряд

Для «Дэлексы» 2020 год стал крайне удачным — по данным сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль предприятия тогда составила более 20 миллионов рублей, что в разы больше показателей за прошлые годы и в семь с половиной раз больше прибыли за 2021 год. В 2020 компания получила десятки контрактов с больницами по всей Башкирии, а ее директора 50-летнего Дмитрия Колязова тогда буквально носили на руках чиновники разных уровней.

Так, в 2021 году он стал депутатом Кармаскалинского райсовета, получил титул лучшего предпринимателя Башкирии в сфере производства на неделе бизнеса в Уфе. Судя по публикации директора региональной общественной организации «Опора России» Тимура Лукманова, сын предпринимателя — Лев Колязов, вчерашний студент Института права БашГУ, в ноябре того же года уже занял должность директора по производству в «Дэлексе». Компания получила льготный заем под 1% от властей, запустила новую линию розлива дезинфицирующих средств, позволившую производить до 10 тонн антисептиков в сутки.

Авторы жалобы, поступившей в нашу редакцию, утверждают, что успеху компании способствовало также и то, что больницы якобы принуждали покупать именно ее продукцию, даже в случаях, когда она не подходила под запросы лечебного учреждения. В случаях, когда учреждения выходили на торги без включения средств «Дэлекса» в состав закупки, сказано в письме, от лица компании «Тандем» подавалась жалоба в ФАС, по итогам которой требуемые характеристики в документации меняли на подходящие.

Глава республики лично побывал на заводе «Дэлексы»

Глава республики лично побывал на заводе «Дэлексы»

Поделиться

Отметим, что UFA1.RU не удалось достоверно подтвердить информацию, изложенную в этой части обращения. При анализе госзакупок за 2020–2022 годы мы действительно обнаружили четыре признанных ФАС обоснованными жалобы от «Тандема» с требованием скорректировать характеристики требуемых препаратов в заявках, однако в текстах жалоб упоминаний продукции «Дэлекса» не имелось. В итоговых контрактах также нет этих средств. Таким образом, доказать якобы имеющуюся связь между «Дэлексой» и «Тандемом» не представляется возможным. Отрицает давление на лечебно-профилактические учреждения и сам Колязов, с которым удалось побеседовать корреспонденту UFA1.RU.

— Мы участвуем в тех закупках, где наши препараты подходят. Мы работаем с лечебными учреждениями, они находятся на санрежиме, во время пандемии этому начали уделять [особое] внимание, — объяснил он. — Конечно, есть конкуренты, они могут как раз недобросовестно работать. Мы абсолютно открыты и ведем такую политику, что у нас дешевле, качество хорошее, берите у нас. Это просто какая-то провокация.

В беседе с корреспондентом UFA1.RU Колязов также отметил, что компания в первую очередь является производителем дезинфицирующих средств — причем единственным в республике, выпускающим такую широкую линейку препаратов. Все они, рассказал он, соответствуют необходимым нормативам, санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. В регионе действует большое количество поставщиков, многие из которых закупаются у «Дэлексы». Жалоба, по его предположению, могла возникнуть как следствие каких-то внутренних конкурентных разборок среди них.

ФАС и тележка

Впрочем, нельзя сказать, что история «Дэлексы» абсолютно безоблачна. Как минимум один темный эпизод в портфолио компании имеется — речь о длительных судебных тяжбах, связанных с обнаруженным ФАС в 2019 году картельном сговоре между производителем антисептиков и их поставщиком — компанией «Антуриум». Надзорное ведомство пришло к выводу, что до 2017 года в 75 закупках, участие в которых принимали обе компании, они придерживались общей ценовой политики, незначительно снижая начальные цены. Это позволяло им по очереди выигрывать контракты с больницами на поставку им дезсредств.

Особенно любопытен установленный в суде факт того, что компании подавали заявки с одного IP-адреса, изготавливая документацию на одном и том же компьютере, расположенном в офисе на улице Гафури в Уфе. Там зарегистрирована компания «Антуриум», которая, по словам представителей бизнесменов в суде, арендовала это помещение у супруги Колязова Эвелины. Все эти обстоятельства подробно описаны в материалах из картотеки арбитража.

— В 2017–2018 году захватывался рынок неким производителем иногородним, запускались рычаги для нашего уничтожения, — утверждает Колязов, комментируя этот эпизод. — Мы вроде выстояли. Поначалу у нас был стресс, мы не понимали, для чего это нужно. Но в итоге мы на многие вопросы получили ответы, такую школу получили.

Так выглядит здание предприятия

Так выглядит здание предприятия

Поделиться

Авторы обращения также указывают на возможную связь предпринимателя с нынешним главой Минздрава Айратом Рахматуллиным. Новый руководитель пришел в министерство в мае этого года. 35-летний Рахматуллин сменил на посту Максима Забелина, недавно возглавившего администрацию Радия Хабирова. До этого чиновник руководил уфимской больницей № 18, главврачом которой он стал лишь в 2021 году. До этого с 2019 он занимал аналогичную должность в Дюртюлинской ЦРБ. Именно там, по версии авторов жалобы, могли зародиться отношения между ним и Колязовым.

— Основными поставщиками дезинфицирующих средств в Дюртюлинскую ЦРБ были «Дэлекса» и вторая компания Колязова — «Медоснова», — утверждается в письме. — Широкую огласку получила сделка между «Дэлексой» и Дюртюлинской ЦРБ по поставке уборочных тележек по стоимости в три раза превышающей стоимость такого же оборудования, приобретенного в тот же временной период Минздравом.

Собеседник UFA1.RU, работавший с Рахматуллиным в тот период, также утверждает, что с закупками для больницы происходили странные вещи. Эпизод с тележками он вспомнил сразу — на ситуацию, рассказывает он, тогда обратил внимание даже депутат Курултая Ильгам Галин, обратившийся в Минфин с просьбой дать оценку происходящему. В ответе на его депутатский запрос (копия имеется в распоряжении редакции) в Минфине пообещали «рассмотреть вопрос о привлечении виновных к административной ответственности». Мы также нашли ту самую закупку в единой государственной системе — из документации следует, что пять уборочных тележек с инвентарем для Дюртюлинской ЦРБ тогда закупали за 2,8 миллиона рублей. Более того, в период работы Рахматуллина «Дэлекса» действительно активно выигрывала госконтракты с больницей — за 2019–2021 годы она получила их 16.

— [Контактов с Рахматуллиным у меня] абсолютно нет, — в то же время утверждает Колязов. — Ну знаю, что есть [такой министр].

Рыночные отношения

Упомянутую ранее компанию «Медоснова» авторы жалобы считают связанной с «Дэлексой». Организация, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», была учреждена в 2018 году Ильдаром Мугалимовым, бывшим директором и владельцем фирмы «Антуриум», с которой, по версии ФАС и суда, у «Дэлексы» был картельный сговор. И «Антуриум», и «Медоснова», как и компания Колязова — активные участники госзакупок на поставку дезинфицирующих средств, регулярно выигрывающие десятки контрактов с ЛПУ. «Антуриум» на данный момент ликвидирован, а нынешней владелицей и директором «Медосновы» является Екатерина Хорошева. Комментировать жалобу и общаться с корреспондентом UFA1.RU по телефону она не захотела.

— Это когда-то была компания Мугалимова, я уже очень давно не общалась с этим человеком, мне сложно что-то сказать о нем, — сообщила Хорошева. — [По поводу обвинений в сговоре] обсуждать с вами никакие вопросы по телефону не собираюсь. К нам никаких жалоб ни от кого не поступало.

Стоит отметить, что в аукционах на поставку дезсредств в различные учреждения Башкирии участвует большое количество компаний, владельцами которых выступают малоизвестные предприниматели, не замеченные ни в каких других бизнес-проектах, «Медоснова» и «Тандем» среди них сильно не выделяются. Один из собеседников UFA1.RU сообщил, что у поставщиков после 2020 года возникло недовольство тем, что «Дэлекса» сама участвует в госзакупках, после чего ее активность снизилась и поставщики стали закупать продукцию компании и сами участвовать в торгах. Опрошенные нами представители профсоюзов и активисты из медицинской среды сообщили, что не слышали о неконкурентном поведении «Дэлексы» или связанных с ней компаний.

Колязов на конкурсе «Предприниматель года»

Колязов на конкурсе «Предприниматель года»

Поделиться

— Покупателями производимой продукции выступают государственные и негосударственные медицинские, образовательные и иные учреждения республики, — прокомментировали обвинения в самой компании. — В период борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 компания внесла большой вклад в поддержку медицинских и других организаций, путем благотворительных поставок дезинфицирующих и антисептических средств. Благотворительная помощь была оказана крупным медучреждениям республики на сумму более миллиона рублей. В мае 2022 года «Дэлекса» участвовала в оказании гуманитарной помощи для жителей ЛНР, партия кожных антисептиков и дезсредства «Авирбак» была отправлена в составе гумконвоя из Уфы на Донбасс.

На момент написания этой статьи в Минздраве Башкирии не ответили на наш запрос. Дозвониться до главы министерства Айрата Рахматуллина корреспонденту UFA1.RU также не удалось. Мы следим за развитием событий.

Ранее мы рассказывали о том, что медиков скандально известной больницы в Башкирии подозревают в махинациях с ковид-выплатами. По версии нашего осведомленного собеседника, всё это происходило на фоне фактически открытого противостояния фельдшеров СМП с главным врачом. О том, как медики скорой помощи тяжело переживали пятую волну ковида и какими конфликтами это сопровождалось, читайте в нашем большом материале по ссылке.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Муку из республики не найти, а цены на хлеб растут: жители Башкирии ответили Хабирову на заявление о рекордном урожае зерна

Сейчас зерно убирают с помощью комбайнов Фото: Радий Хабиров / Vk.com Поделиться Глава Башкирии Радий Хабиров активно хвалится…