Криминальные легенды Башкирии: история криминального авторитета, дело которого пропало из сейфа

Альберт Галимов

Альберт Галимов

Поделиться

UFA1.RU продолжает рассказывать о криминальных легендах Башкирии. Предыдущий эпизод был связан с сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым. Несколько лет он просидел в Совете Федерации, а потом внезапно оказался террористом. Это невероятная для России история. Новый эпизод мы решили посвятить Альберту Галимову — некогда известному криминальному авторитету, который в октябре 2021 года вышел на свободу и сейчас живет где-то среди нас.

Что о нем известно

О ранних годах криминального авторитета Галима в открытых источниках информации не нашлось. Зато с 1990-х он сразу же становится известным — ему удалось сколотить банду, которая к концу девяностых крышевала многие коммерческие организации всей Башкирии. Добиться такого в то время было просто: достаточно иметь сподвижников и оружие. Всё это у Галимова было.

Однако, как утверждает сайт mzk1.ru, Галимовская ОПГ занималась не только рэкетом (вымогательство с применением насилия), но и совершала грабежи с разбоями. При этом люди Галимова могли помочь и простым гражданам — разбирался с обидчиками тех, кто к нему обращался. Вполне вероятно, делалось это не по доброте душевной, а за определенное вознаграждение.

Инцидент на отдыхе

Галимов оставался на свободе, пока не совершил нападение на туристическую базу «Лесная сказка» в Мелеузовском районе.

В 1999 году он приехал туда с семьей и соратниками. Они прибыли на отдых по приглашению местного авторитета Валерия Усманова. Однако базу посетили представители «Исхаковской» группировки, которые пришли к Усманову. Как следует из приговора суда, «Исхаковские» не собирались разжигать конфликт, а просто хотели выяснить местонахождение сестры своего товарища (который попросил их это сделать).

Диалог, однако, не задался. У гостей турбазы возник конфликт, завязалась драка. Галимов начал стрелять и подстрелил одного из «Исхаковских». Тот упал на землю. В этот момент соратник Галимова — Александр Крючков — избил раненого железякой. Пострадавшего позже пытались спасти врачи, но не смогли — он скончался от черепно-мозговой травмы. Такая наглая разборка повергла в шок многих, поэтому, когда началось расследование, имя Альберта Галимова всплыло быстро. В итоге авторитета задержала милиция, но в деле стали происходить странные вещи.

На свободу с чистой совестью

Mzk1 пишет, что в 2000 году шеститомное уголовное дело было похищено из сейфа следователя, а также пропало орудие убийства — пистолет с гильзами. Свидетели при этом резко поменяли показания. В итоге Галимов был освобожден, а следствие — приостановлено в связи с тем, что обвиняемое лицо установлено не было.

Впредь авторитет был чуточку предусмотрительнее и после выхода на свободу занялся вложениями в легальный бизнес. Так Альберт Галимов стал владельцем охранного агентства, клуба восточных единоборств и ночного клуба в Уфе. Также указывается, что у него были знакомства в силовых структурах региона, а статус сотрудника ЧОП давал ему право носить оружие.

Второе пришествие (уголовного дела)

В 2005 году в Башкирию на должность заместителя республиканского прокурора был назначен Салават Каримов — профессиональный следователь по особо важным делам. Он сразу же начал раскручивать историю с турбазой, и уже в начале 2006 года башкирская ФСБ задержала Галимова в Москве. Следователи восстановили фрагменты уголовного дела и смогли предъявить авторитету обвинения — на этот раз успешно. Суд отправил Галимова в оренбургскую колонию на 11 лет. На это время Башкирия забудет, кто такой этот Альберт Галимов.

Альберт Галимов в 2005 году

Альберт Галимов в 2005 году

Поделиться

Вместе с Галимовым в беспределе на базе участвовал его сподвижник — Александр Крючков. Он металлическим прутом избивал уже подстреленного участника банды «Исхаковских». С ноября 2005 года он находился в федеральном розыске. Взять его смогли только через 5 лет.

В 2011 году состоялся суд над Крючковым. Свою вину он не признал, сказав, что да, драка была, но добивать — не добивал. Однако это всё опровергалось показаниями свидетелей и заключениями экспертов, исследовавших труп. Надо отметить, что бандиту вменялось не убийство, а причинение тяжкого вреда, которое по неосторожности повлекло смерть. Это более мягкая статья, и наказание в итоге не оказалось строгим — 7 лет колонии (из 15 возможных по той статье). В срок зачли время пребывания в изоляторе — год. По всей видимости, осужденного устроил приговор — сведений об обжаловании найти не удалось. Таким образом, Крючков мог выйти на свободу примерно в 2017 году. Сведений о том, чем он дальше занимался, найти не удалось.

Снова на воле

Альберт Галимов вышел на свободу в 2015 году. За 11 лет мир изменился очень сильно. Бандитские разборки, казалось, ушли в прошлое, а Игорь Изместьев уже сидел в «Белом лебеде» после приговора за терроризм и руководство ОПГ «Осиновские». Ее, кстати, раскрыл задержанный в Башкирии полицейский Андрей Москвитин.

Альберт Галимов (справа на снимке) с каким-то товарищем

Альберт Галимов (справа на снимке) с каким-то товарищем

Поделиться

Галимову не очень оказались рады на свободе: в 2016 году его попытались застрелить. В марте 2016 года освободившийся бывший авторитет трапезничал в ресторане «Бакшиш», как внезапно по заведению открыли огонь из пистолета. Следователи тогда посчитали, что целью был именно Галимов, но убивать его не хотели — просто припугнуть и дать понять, что его времена прошли. Данных о расследовании нападения в открытых источниках нет.

Дальше Галимов вел, казалось бы, спокойную жизнь, даже нашел легальную работу. Однако это продолжалось недолго.

Второе пришествие (срока)

В октябре 2018 года его вновь задержали. Как писал «Коммерсант», Галима взяли сотрудники полиции — его подозревали в вымогательстве полумиллиона рублей у предпринимателя. Впоследствии суд арестовал Галимова на 2 месяца.

Как выяснило следствие, Галим в 2017 года дал взаймы один миллион рублей уфимскому бизнесмену. Ежемесячные проценты составляли 200 тысяч рублей. Дела у коммерсанта пошли не очень хорошо, денег не оказалось — за это Галимов его избил. Пострадавший не мог сразу обратиться к правоохранителям, поскольку его сопровождали люди обидчика — как раз с той целью, чтобы никуда не заявил. Однако бизнесмен оказался проворнее и сбежал. Так милиция снова взялась за знакомого ей персонажа.

Как следует из приговора суда, при обыске у бывшего авторитета был пистолет. Права на его ношение он уже не имел, поэтому было возбуждено новое уголовное дело — о незаконном обороте огнестрела.

В августе 2019 года Альберт Галимов по двум статьям получил всего три года колонии. Также ему назначили штраф 200 тысяч рублей в доход государства. Приговором он, по всей видимости, остался доволен и обжаловать не стал, тем более что ему в срок зачли время в СИЗО — 9 месяцев. То есть сидеть ему предстояло чуть больше двух лет.

Альберт Галимов в 2021 году

Альберт Галимов в 2021 году

Поделиться

Среди нас

Таким образом, Галимов вышел на свободу относительно недавно — в октябре 2021 года. Как писал сайт «СобКор02», с бывшим авторитетом сразу после выхода из колонии силовики провели профилактическую беседу. Ему пояснили, что на воле нужно жить спокойно и закон не нарушать. Тот поклялся, что завязал с криминалом.

По информации сайта, бывшие сподвижники авторитета завязали с криминалом и живут мирной жизнью. Альберт Галимов тоже пока ничем не отличился.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Простите, где вещдоки?»: как адвокат пытается развалить уголовное дело против экс-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева

Борис Беляев со своим адвокатом Ларисой Исаевой Фото: Андрей Бирюков Поделиться В Уфе продолжается уголовный процесс в отношении…