Матери рыдали: огласили приговор обвиняемым в обрушении казармы, где лишился ног блогер из Уфы Рустам Набиев

На фото этой женщины — все погибшие

На фото этой женщины — все погибшие

Поделиться

В Омске спустя семь лет огласили приговор виновным в обрушении казармы. Там потерял ноги известный блогер из Уфы Рустам Набиев. Трагедия произошла 12 июля 2015 года в 242-м учебном центре ВДВ. Тогда под руинами оказались 42 молодых десантника, 24 из них погибли. Дело расследовали 5 лет. Еще 2 года тянулся судебный процесс. На скамье подсудимых оказались 11 человек. Наши коллеги из NGS55.RU вели онлайн-трансляцию.

Из-за чего произошло обрушение

По версиям следствия и министра обороны Сергея Шойгу, здание 1975 года постройки изначально было построено с нарушениями. В 2013 году нижегородская компания «РемЭксСтрой» приступила к капитальному ремонту казармы. Строители удалили штукатурный слой, который выполнял укрепляющую функцию, и изрешетили стены перфораторами. В период дождей с мая по август 2013 года строители демонтировали крышу, из-за чего одна из опорных стен пропиталась влагой. Впоследствии перепады температуры разрушили кладку — и кирпичи местами стали выпадать. До сих пор неизвестно, чья роль стала решающей в этой трагедии: строителей, которые проводили капитальный ремонт, и их начальства или их предшественников, возводивших здание казармы. Эксперты пришли к выводу о том, что причиной трагедии послужила целая совокупность нарушений, допущенных и теми и другими, однако позднее суд поставил под сомнение результаты этого исследования.

Подсудимые ждут решения

Подсудимые ждут решения

Поделиться

Полковник Пономарев остался на свободе

Во время расследования самый большой резонанс вызвало задержание начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. 15 июля 2015 года его отправили в СИЗО на 2 месяца. После этого начался сбор подписей в его защиту. За полдня было собрано почти 2000 подписей. 19 июля в Светлом прошел пикет в поддержку арестованного командира части, на нем присутствовали более 150 омичей.

Пономарев дожидался суда

Пономарев дожидался суда

Поделиться

28 июля на Театральной площади состоялся куда более массовый митинг в поддержку Олега Пономарева. Полицейские, патрулировавшие площадь, сказали, что там собрались около 1500 человек. Они стояли с плакатами «Готовы драться за командира до конца», «Полковник Пономарев — настоящий боевой офицер», «Командир, держись! Мы с тобой» и «Наш батя — честный человек». Интересно, что поддержать полковника тогда пришли даже некоторые родственники погибших десантников. Спустя 3 дня военного отпустили под домашний арест, затем его дело передали в Москву. В сентябре Пономарева решили освободить из-под домашнего ареста. Кстати, незадолго до этого прошел еще один пикет в его поддержку. В апреле 2016-го Пономарев улетел служить в Рязань. Однако он не раз возвращался в Омск — в годовщину обрушения казармы военный отдавал дань памяти погибшим.

Дело Пономарева в закрытом заседании прекратили из-за сроков давности. Пояснение от военного суда по Пономареву: сроки давности истекли, в отношении него дело прекращено в связи с истечением срока давности. Это нереабилитирующее основание. Пономарев покинул здание суда.

Какой приговор вынесли?

Заместителя руководителя регионального управления заказчика капстроительства Центрального военного округа Минобороны Александра Савустьяна признали виновным, но дали ему 5 лет лишения свободы условно. Кроме того, он должен выплатить 150 тысяч рублей штрафа.

Бывший сотрудник Спецстроя России Игорь Титарев приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 300 тысяч рублей.

Экс-заместителя командира войсковой части по тылу — начальника тыла, полковника Владислава Пархоменко приговорили к 10 годам колонии строгого режима, штрафу размером с 30-кратную сумму взятки — 6 миллионов рублей. Кроме того, его лишили звания полковника.

Старший инженер-инспектор инспекции технического надзора (за капитальным строительством и капитальным ремонтом) РУЗКС ЦВО Евгений Криворучко осужден на 5 лет лишения свободы, но приговор отменили из-за истечения сроков давности.

Экс-сотрудник Спецстроя России Алексей Дубинин приговорен к 6 годам колонии общего режима и штрафу 200 тысяч рублей.

Судья вынес вердикт

Судья вынес вердикт

Поделиться

Директор «РемЭксСтроя» Александр Дорофеев осужден на 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен заплатить штраф на сумму 300 тысяч рублей.

Сотрудник Спецстроя России Николай Гашенко осужден на 5 лет лишения свободы, но приговор отменили из-за сроков давности.

Бывший сотрудник Спецстроя России Григорий Годнюк получил 6 лет общего режима, штраф — 200 тысяч.

Бывший руководитель проекта «РемЭксСтрой» Дмитрий Баязов приговорен к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей.

Эти сумки подсудимые принесли с собой

Эти сумки подсудимые принесли с собой

Поделиться

Родители — о наказании

Мама погибшего 19-летнего Максима Игнатенко рассказывает, что из обвиняемых на контакт с родителями пытался идти Олег Пономарев. Но, с ее слов, большинство родителей не хотели с ним общаться, потому что все знакомы с материалами дела.

— Остальные все [обвиняемые], не поверите, смеялись над нами каждое заседание. Прямо хохот стоял, — говорит женщина.

Что касается Олега Пономарева, то, по мнению матери Максима Игнатенко, он тоже должен понести наказание. Это его могилы, и все обвиняемые должны ходить на них, считает женщина. Пономарев принял решение о заселении казармы: «Всего-то-навсего нужно было волевое решение. Он так и сказал — это приказ. Но приказ-то был устным».

Она говорит, что все родители хотели максимально строгого наказания для виновных.

— Я не помню, как я себя вела. Муж поехал туда. Но его нашли последним. Я надеялась до последнего, что он живой будет, молилась, — плачет омичка Марина Шокаева, вспоминая день, когда узнала о гибели сына. — Все надежды рухнули, и всё.

— Я не помню, как я себя вела. Муж поехал туда. Но его нашли последним. Я надеялась до последнего, что он живой будет, молилась, — плачет омичка Марина Шокаева, вспоминая день, когда узнала о гибели сына. — Все надежды рухнули, и всё.

Поделиться

Трагедия Набиева

23-летний Рустам прибыл на службу в Омск. На тот момент он уже имел на руках диплом инженера, его по возвращении со службы ждала работа в престижной компании.

Поздним вечером 12 июля, через сутки после присяги, Рустам находился в казарме и готовился ко сну.

— После присяги я заступил в наряд, сдал свой пост и вернулся в расположение. Я был уставшим, сутки практически не спал. Пошел умываться. Я долго не ложился. Время было где-то половина одиннадцатого, хотя в десять уже отбой. Я подошел к окну, где находилось мое койко-место, хотел снять тельняшку. Тут подбежал дежурный по роте, начал кричать, дал приказ, мол, бегом. Я только успел повернуть голову в его сторону и сразу провалился вниз. Здание обрушилось мгновенно. Четыре этажа сложились за полторы секунды, — говорит Рустам.

— Живой... Остальное неважно, — так прокомментировал фотографию в инстаграме Набиев

— Живой… Остальное неважно, — так прокомментировал фотографию в инстаграме Набиев

Поделиться

Со второго этажа Рустам провалился на первый, а обломки третьего и четвертого рухнули на него. Он оказался буквально замурован под плитой весом в полтонны. В таком виде Рустам пролежал семь часов, еще сорок минут его вытаскивали из-под завалов. Все это время он чувствовал, что «уходит», и прощался с Индирой.

— Я был весь зажат, кровь не циркулировала, рук и ног я не чувствовал. Потом, когда плиту убрали с меня и я увидел свет, появился прилив сил. Меня ввели в искусственную кому, чтобы я не погиб от болевого шока. Мои травмы были серьезными — открытый перелом ног, пошло заражение крови через всю грязь, которая была, пыль, — говорит он.

Набиева спасла любовь его девушки — их историю можно прочитать в этом материале. В 2020-м он совершил восхождение на Эльбрус, после чего в режиме онлайн пообщался с президентом России Владимиром Путиным и высказал идею снять фильм о его горных восхождениях. 29 марта стало известно, что Набиев собирается покорять Гималаи, а киностудия имени Амира Абдразакова снимет об этом документальную ленту. О том, как Рустам Набиев справился с трудностями из-за инвалидности, читайте в его интервью для UFA1.RU.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Отбились от обвинений в коррупции фотографиями коров: как прошел суд над замом «золотого гаишника» из Башкирии. Часть вторая

В Уфе завершился суд по делу Айдара Гиндуллина по его имуществу Фото: Александра Константинова, источник UFA1.RU Поделиться В…
Читать далее

Притяжения больше нет: экс-солистка группы «ВИА Гра» пропала без вести во время разборок с мужем за дочь — ее ищут уже 4 года

Table of Contents Hide Блондинка из группы «ВИА Гра»Личная жизнь и исчезновениеДругая версия событийЧто еще почитать Родные Дарьи…
Читать далее

Прострелили ногу и засунули в багажник: потасовка у сельского клуба в Башкирии закончилась похищением

Разборки произошли в деревне Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии потасовка у сельского клуба в деревне Якшимбетово Куюргазинского…