Минздрав Башкирии подозревают в халатности при закупке лекарств для детей-инвалидов

У самой Кононовой недавно тоже прошли обыски, но она отделалась замечаниемФото: Следком по РБПоделитьсяСледственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело о халатности из-за нарушений при закупке лекарств для детей-инвалидов. Об этом сегодня, 10 августа, сообщили в ведомстве. По версии следствия, Минздрав Башкирии не закупил в достаточном количестве лекарства для детей с сахарным диабетом 1 типа, несмотря на то, что на ведомстве по закону лежит обязанность по их обеспечению необходимыми медикаментами и медицинскими изделиями, в данном случае речь идет о препарате «Фиасп» («Инсулин аспарт»), системах непрерывного мониторинга глюкозы и других.

— Однако в нарушение требований закона Министерством здравоохранения республики не осуществлена закупка в необходимом количестве вышеуказанных лекарственных препаратов и медицинских изделий, в связи с чем часть детей-инвалидов длительное время ими не обеспечена на постоянной основе, — сообщили в Следкоме. — Организован комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств выявленных нарушений и лиц, их допустивших.Как стало известно UFA1.RU, самый «свежий» период, когда фиксировались соответствующие нарушения, продолжался в течение последних полутора лет, однако проблемы с обеспечением больных лекарствами и медицинскими изделиями возникали и раньше. Сегодня заместители главы Следкома Башкирии Евгений Лагацкий и Ильяс Масаллимов совместно с замами главы Минздрава республики Ириной Кононовой и Игорем Засядкиным провели личный прием родителей и законных представителей детей с сахарным диабетом 1 типа, которым показаны эти жизненно важные препараты.

— В ходе приема сотрудники следственного управления проинформировали граждан о возбуждении уголовного и о запланированных следственных действиях, а также выслушали обратившихся граждан и совместно с представителями Минздрава ответили на заданные вопросы, — рассказали в Следкоме. — Сейчас уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отделение по расследованию особо важных дел следственного управления республики.UFA1.RU также направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в Минздрав республики. Напомним, в апреле у самой Ирины Кононовой прошли обыски. Дело связывают с закупкой другого жизненно важного препарата — «Трипторелина». По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Минздрава республики за нарушения в сфере закупки и оборота дорогостоящих препаратов. Цена вопроса — свыше 10 миллионов рублей.

В октябре 2020 года UFA1.RU проводил свое расследование. Тогда Башкирия купила лекарство от «короны» за 188 тысяч рублей. Это в 4 раза дороже, чем утвердила ФАС. По словам источника UFA1.RU, еще 160 миллионов рублей ушли на ненужные препараты. Подробнее об этом — в материале. Также читайте истории жителей Башкирии, которых отказываются обеспечивать лекарствами.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Когда я к вам приеду? А ехать некуда»: Эдгард Запашный — о цирке Уфы, который простаивает 5 лет

Эдгард Запашный — представитель известной династии артистов и дрессировщик, а по совместительству гендиректор Большого Московского госциркаПоделитьсяВ 2021-м по…
Читать далее

Председатель Курултая Башкирии призвал депутатов принять участие в мобилизации

Толкачев считает, что депутаты должны подавать примерПоделитьсяПредседатель Курултая Башкирии Константин Толкачев сообщил о том, что депутаты могут добровольно…