Наручники, тонировка и наркология: как гаишники в Уфе проводят ночные рейды. Репортаж с места событий

Массовая проверка силами ГИБДД в Сипайлово

Массовая проверка силами ГИБДД в Сипайлово

Поделиться

В Башкирии лето 2022 года охарактеризовалось огромным количеством резонансных ДТП, в которых гибли пешеходы, пассажиры, водители. Одним словом — участники движения. Именно на них в первую очередь возложена обязанность следить за безопасностью собственного движения. Кроме них этим занимается Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД). В минувшую пятницу в Башкирии начались массовые проверки водителей, которые проходят в конце каждой недели. Корреспондент UFA1.RU вместе с инспекторами полка ДПС ГИБДД Уфы отправился следить за безопасностью на дорогах и сегодня, 20 августа, рассказывает, как всё проходило.

Вечерний развод городского полка ДПС осуществлял лично глава регионального управления ГИБДД полковник Владимир Севастьянов. Перед собравшимися он озвучил, что принято решение выйти в рейды на час раньше обычного, чтобы охватить весь пятничный трафик — едущих с работы, за город и так далее. Он призвал инспекторов обращать особое внимание на такие нарушения как выезды на встречную полосу, нарушение правил проезда перекрестков и перевозки детей. Основная задача — максимально уменьшить число ДТП с пострадавшими и погибшими.

Поток

Массовая проверка подразумевала остановку целого потока оживленной дороги. Такой стала Сипайловская улица. Машины полиции выстроились на обочине, инспекторы выставили дорожные конусы, чтобы создать своеобразный коридор. В него заезжали несколько машин, у водителей проверяли документы, штрафы, а также пробивали их по базам розыска.

Машины выстраивались в ряд

Машины выстраивались в ряд

Поделиться

Большинство водителей относились к проверке с пониманием, предоставляли документы и без вопросов соглашались пройти в служебный автомобиль, если на них составляли протокол за какое-либо нарушение. Чаще всего, на взгляд корреспондента, попадались водители с тонированными машинами — причем они понимают, что это нарушение, что за это предусмотрен штраф (500 рублей). Так, инспекторы остановили молодого человека, управлявшего ВАЗ-2113. Машина была полностью покрыта темной пленкой.

Она оказалась настолько плотной, что в ней было видно отражение рядом стоящей машины

Она оказалась настолько плотной, что в ней было видно отражение рядом стоящей машины

Поделиться

Водитель знал, что дело запретное, но объяснил свое нарушение тем, что «на улице лето, жарко».

Инспектор ГИБДД проверяет пропуск света стеклами с помощью специального прибора

Инспектор ГИБДД проверяет пропуск света стеклами с помощью специального прибора

Поделиться

Стоит отметить, что, согласно ПДД, тонировка полностью не запрещена. Тонировать можно и лобовое стекло, главное, чтобы оно пропускало свет не менее чем на 70%. То же правило относится и к передним боковым окнам. На задние ограничения не действуют. Водитель теряет деньги не только на штрафе, но и на самой пленке, которую нужно снимать. Стоит она в среднем около 500 рублей, плюс 500 рублей штраф (250, если оплатить в течение 20 дней), итого — около тысячи рублей. Водители прекрасно знают, на что можно потратить эту тысячу.

Красивое, но запретное

Красивое, но запретное

Поделиться

Далее остановке подвергся водитель мотоцикла — его номера были спрятаны, а в ходе проверки выяснилось, что мужчина ехал без прав. Однако он пояснил, что также является владельцем автомобиля — и в этот раз забыл документы в нем. Номера же, в свою очередь, он не прятал — просто сломался кронштейн, который их держал.

Мотоцикл без номеров

Мотоцикл без номеров

Поделиться

Был и необычный случай — остановили лимузин, однако инспекторы сказали, что там ничего серьезного — просроченная страховка

Был и необычный случай — остановили лимузин, однако инспекторы сказали, что там ничего серьезного — просроченная страховка

Поделиться

«Герой» дня

От полиции пытался скрыться 18-летний молодой человек, управлявший ВАЗ-21099. Машина сразу привлекла внимание сотрудников ДПС: во-первых, у автомобиля отсутствовали госномера, во-вторых, были тонированы стекла. В итоге молодой нарушитель приехал прямо в то место, где проводилась массовая проверка.

Молодой человек еще не осознает, насколько всё серьезно

Молодой человек еще не осознает, насколько всё серьезно

Поделиться

При осмотре в багажнике обнаружили магнитолы. Их наличие водитель объяснил тем, что с друзьями «хотели сделать музыку».

Три автомагнитолы неизвестного происхождения

Три автомагнитолы неизвестного происхождения

Поделиться

Позже молодого человека отвезли на освидетельствование, а поскольку он пытался скрыться, к нему применили специальные средства — наручники. Однако проходить обследование водитель отказался — и на него составили еще один протокол по соответствующей статье.

Задержанный водитель в наркологии

Задержанный водитель в наркологии

Поделиться

История с данным нарушителем продолжалась несколько часов: вначале составили протоколы на месте задержания, затем доставили на освидетельствование (где пришлось отстоять очередь), а потом парня привезли обратно к машине. После составления всех документов его повезли в отдел полиции на допрос к оперативникам из уголовного розыска — им нужно было получить объяснение о происхождении автомагнитол.

Задержанного выводят из наркологического диспансера

Задержанного выводят из наркологического диспансера

Поделиться

Друзья водителя за него очень переживали и несколько часов простояли на месте задержания. Корреспонденту UFA1.RU они пояснили, что парень недавно купил эту машину — за 35 тысяч рублей, а оформить еще не успел. По их словам, закон позволяет ездить без номеров в течение 10 дней с момента оформления сделки купли-продажи автомобиля. В ГИБДД Башкирии UFA1.RU пояснили, что после покупки гражданину действительно дается этот срок для регистрации машины, а раз на задержанного водителя составили протокол (часть 1 статьи 12.1 КоАП России) — значит срок уже прошел.

Составляется очередной протокол

Составляется очередной протокол

Поделиться

Товарищи молодого человека напоследок сказали, что у задержанного «всё будет хорошо».

Автомобиль увезли на спецстоянку

Автомобиль увезли на спецстоянку

Поделиться

Мы тоже надеемся, что он ограничится административками и впредь будет думать головой, прежде чем ехать без прав и тем более без номеров. Возможно, этот случай заставит его задуматься о необходимости соблюдать ПДД. Они ведь написаны не просто так — равно как и ГИБДД работает не просто для вида.

Пешеходы-нарушители

Между теми событиями, что происходили с 18-летним водителем без прав, журналисты ездили по центру Уфы, Сипайлово и ИНОРСу вместе с сотрудником ГИБДД.

Мы неоднократно становились свидетелями того, как пешеходы сами нарушают правила дорожного движения. Так, полицейскому пришлось по громкоговорителю привлечь внимание детей, которые перебегали дорогу на улице Айской. И хотя всё это происходило на «зебре», бежать всё равно небезопасно.

Машина ГИБДД

Машина ГИБДД

Поделиться

Также несколько раз мы обращали внимание на лиц, которые занимались попрошайничеством. Они выходили на проезжую часть и ходили (или ездили на колясках) между автомобилями. Это сейчас машины стоят, через 10 секунд они поедут — и как быть? Попрошайке нужно вернуться на тротуар, а водителям — вовремя заметить препятствие и объехать его. А если на дороге невнимательный водитель, который отвлекся на ребенка? Еще одно смертельное ДТП.

Под конец нашего рейда мы заметили на проезжей части молодую девушку с матерью — они собирались перейти дорогу в неположенном месте. Машин было немного — поэтому они решили перебежать, но, увидев машину ДПС, замешкались, однако уходить обратно на тротуар не стали. Тогда сотрудник ГИБДД сделал им замечание — и они отошли.

Однако не исключено, что, как только мы уехали, дамы перешли проезжую часть там, где нельзя этого делать.

Итоги массовых проверок

Как сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД Башкирии, по итогам вчерашних проверок было составлено 1,8 тысячи административных материалов. В их числе: 56 выездов на встречную полосу, где это запрещено и создает угрозу участникам движения, а также 38 пьяных водителей.

С начала года ГИБДД выявила более 8 тысяч граждан, управлявших автомобилями в опьянении

С начала года ГИБДД выявила более 8 тысяч граждан, управлявших автомобилями в опьянении

Поделиться

В то же время в Уфе за минувшие сутки произошло 94 ДТП, из них 8 — с пострадавшими. Травмы получили 10 человек, в том числе 2 детей. Пресечено 397 нарушений, из которых 79 связаны с ремнями безопасности, а 20 — с перевозкой детей. Задержано 5 пьяных водителей.

Кроме того, в Куюргазинском районе после ДТП погибла пассажирка автомобиля. Управлял им ее муж, который находился в состоянии опьянения. Женщина же не была пристегнута ремнем безопасности.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Хватит на пару «Майбахов»: власти Уфы закупают больше трех тысяч тонн реагента от гололеда

Активное использование реагентов прибавляет коммунальщикам работы — и не только зимой Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Власти Уфы закупают…
Читать далее

ГИБДД Башкирии выходит на рейды. Автоинспекторы будут стоять на дорогах все выходные

Водителей просят соблюдать правила дорожного движения Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться На грядущих выходных на дорогах Башкирии пройдут массовые…