Нас ждет новая пандемия? Что известно о новом вирусе Ланъя, найденном в Китае

Первая публикация о новом вирусе Ланъя появилась 4 августа 2022 годаФото: Артем Устюжанин / E1.RUПоделитьсяНа днях мир облетела информация о новом вирусе, обнаруженном в Китае. Что-то такое мы уже слышали в начале 2020 года, и тогда казалось, что несколько больных в другой стране никого не касаются, но после двух с половиной лет пандемии ковида отношение к малоизвестным вирусам у многих несколько поменялось. Поэтому мы не стали дожидаться распространения вируса Ланъя по всему миру — поговорили с врачами сейчас, чтобы разобраться что это за новая болезнь и насколько она опасна.

Что за вирус?Статья о новом вирусе была опубликована китайскими учеными в профильном издании The New England Journal of Medicine 4 августа. В материале говорится, что в мазке одного из пациентов в Восточном Китае был обнаружен Langya henipavirus, который позже нашли еще у 35 пациентов. 26 из них были заражены только этим вирусом — то есть никаких иных причин плохого самочувствия врачи у них не обнаружили.

Согласно публикации китайских ученых, у всех зараженных имели место температура и озноб. Также частыми симптомами были утомляемость (54%), кашель (50%), отсутствие аппетита (50%), боль в мышцах (46%), тошнота (38%), головная боль (35%), рвота (35%), которая сопровождалась падением уровня тромбоцитов в крови (35%) и снижением количества лейкоцитов (54%), а также нарушением функций печени (35%) и почек (8%)

Исследователи заключили, что вирус, вероятно, имеет животное происхождение. По словам ученых, Ланъя родственен вирусу Нипах — также передающемуся от животных и летальному для человека.Новый вирус будет смертельным?Пока непонятно. На момент написания публикации материала в The New England Journal of Medicine данных о летальных исходах Ланъя не было. — Известно, что на момент написания этой статьи никто не умер, заболевание протекало преимущественно в легкой форме, у некоторых с переходом в среднетяжелую, но, как я понимаю, тяжелых случаев там точно не было, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Это доказанные случаи, то есть в которых вирус удалось выявить, а так наверняка случаев еще больше, мы не знаем точный масштаб.

Но его ближайший родственник Нипах, по словам иммунолога, заставляет насторожиться. — Вирус Нипах вызывает очень летальное заболевание с небольшим количеством выявленных за всё время. Вирус не сильно заразный, но очень летальный — около половины тех, кто заболел, умирают. Лечения нет и вакцины нет, более того — есть сомнения, что их можно сделать, — говорит Николай Крючков.

По информации Всемирной организации здравоохранения, показатель смертности вируса Нипах оценивается от 40% до 75%. Этот показатель может варьироваться в зависимости от вспышки, в зависимости от местных возможностей для эпидемиологического надзора и клинического управления.

Нас ждет новая пандемия?В научной статье говорится меньше, чем о сорока зараженных — не так много. Но и ковидом когда-то болело несколько десятков человек. Кроме того, в статье перечислены зарегистрированные случаи, а реальных зараженных может быть больше.— В статье, которая была написана действительно по горячим следам, всё-таки информация не прямо на текущую дату, — говорит Крючков. — Наверняка прошло уже несколько недель, ситуация могла обновиться. Я так понимаю, что Китай подробную официальную информацию [оперативно] не дает. Публикация, о которой мы говорим — это то, что, видимо, согласовали. Возможно, что сейчас количество зараженных уже не 35, а побольше.

Из хороших новостей: по всей видимости, нет передачи от человека к человеку, только от животных к человеку. Это подтверждают данные из научной статьи: родственники и близкие люди тех, у кого выявили вирус, не заболели.— Это не значит, что нас ждет новая пандемия, это никакой не новый ковид, — говорит Крючков. — По ковиду был заранее понятен масштаб. То, чем характеризовали заболевание, и то, что, по ранним китайским оценкам, на начало 2020 года заразность составляла уже по базовому репродуктивному числу 2,6–3 — это уже свидетельствовало о том, что потенциал там очень большой. К тому же летальность была довольно высокая, и распространялся он неконтролируемо. Здесь такого близко нет, и самое главное — это преодоление невозможности передачи от человека к человеку, это самый важный следующий барьер. Дальше следует резкое повышение заразности. Этого я как раз жду от обезьяньей оспы, может быть, это произойдет не прямо сейчас, может быть, несколько месяцев на это надо. Ланъя пока не преодолел барьер передачи от человека к человеку, но надо следить. Это хорошо, что вирус обнаружили и описали.

В Роспотребнадзоре заявили, что в России пока не выявлено случаев инфицирования новым вирусом. Риск завоза, по данным ведомства, расценивается как низкий: возможность передачи между людьми не доказана и маловероятна.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Приедешь, а 20 стран не готовы с тобой играть». Андрей Кириленко — о спорте, санкциях и приговоре баскетболистке из США

Кириленко старается находить плюсы в непростой политической ситуацииПоделиться— Кто, по-вашему, входит в топ-10 игроков за всю историю баскетбола?—…
Читать далее

Путин наградил главу Курултая Башкирии грамотой. Рассказываем, за что

Председатель Курултая Башкирии Константин ТолкачевПоделиться— Данным законопроектом предлагается отнести пропаганду добровольного отказа от рождения детей, идеологии бездетности к…
Читать далее

Уголовка за неявку на службу и сдачу в плен. Владимир Путин подписал ряд поправок к военным законам

Президент подписал целый пакет поправок к законамПоделитьсяСегодня, 24 сентября, Владимир Путин подписал пакет поправок, касающихся военной службы.Поправки ужесточают…
Читать далее

В Башкирии вынесли приговор другу члена «СССР»*, который выстрелил в полицейского при задержании

Отбывать наказание обвиняемый будет в исправительной колонии строгого режимаПоделитьсяЖителю Башкирии, который обстрелял полицейского при задержании в Стерлибашевском районе,…