Новый вирус выявлен у жителей Китая

Вирус обнаружен уже как минимум у 35 человек

Вирус обнаружен уже как минимум у 35 человек

Поделиться

Новый вирус с высокой летальностью обнаружен в Китае, сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ. В провинциях Шаньдун и Хэнань вирус подхватили уже не менее 35 человек.

Речь идет о генипавирусе «Ланъя», который, вероятно, имеет животное происхождение. О нем китайские и сингапурские ученые, проводившие исследование, написали в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM).

Симптомы «Ланъи» — лихорадка, усталость, кашель, анорексия, миалгия, тошнота и рвота.

По словам ученых, «Ланъя» похожа на вирус «Нипах», летальность которого оценивается в 40–75% от числа зараженных, однако среди подхвативших новый вирус смертей и даже тяжелых случаев пока не было.

— Поэтому можно сказать, что мы должны проявлять бдительность в отношении этого нового вируса, но не паниковать, — цитирует китайское издание «Пэнпай» профессора медицины из Национального университета Сингапура Ван Линьфа.

Также ученые пока не определили, передается ли «Ланъя» от человека к человеку. В животном мире вирус чаще всего выявлялся у землероек, антитела к нему обнаружили также у коз и собак.

В последнее время в мире все чаще сообщается о вспышках редких заболеваний. Например, в июле в России был зафиксирован первый случай оспы обезьян, которая начала быстро распространяться за пределами Африки в мае этого года. Однако Всемирная организация здравоохранения еще в 2016 году в докладе «Рубежи» предупреждала о нарастающей угрозе зоонозов — инфекций, которые передаются человеку от животных. К ним же относится и COVID-19, который предположительно впервые попал к человеку от летучей мыши.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Если человек склонен к нервным выпадам, мы от него избавляемся»: репортаж из тубдиспансера в Уфе, где медиков обвинили в избиении детей

Так выглядят палаты детей Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В республиканском противотуберкулезном диспансере разгорелся скандал. Жители Уфы обвинили медперсонал…
Читать далее

Чем «кентавр» отличается от омикрона? Публикуем советы врача-блогера из Уфы Глеба Глебова

Медики прогнозируют рост заболеваемости Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии вновь начала расти заболеваемость коронавирусом. По данным республиканского…