Оксана Пушкина — об убийстве чиновницы из Башкирии: «Домашнее насилие — это не “традиционная ценность”»

Пушкина активно продвигает закон о домашнем насилии на протяжении нескольких летПоделитьсяОбщественный деятель и экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина прокомментировала убийство чиновницы в Башкирии, которая просила защитить ее от бывшего мужа. Сегодня, 15 августа, одна из авторов законопроекта о домашнем насилии поделилась своим мнением с UFA1.RU. Напомним, чиновница из Белорецка Дина Махиянова погибла от рук бывшего мужа — фермера Алика Махиянова. В порыве ревности он выследил ее и нанес ей множественные удары ножом по различным частям тела, та скончалась на месте. До этого женщина неоднократно обращалась в полицию с заявлением на экс-супруга, но ее это не уберегло.

— Без принятия специализированного закона о профилактике семейно-бытового насилия таких трагедий не избежать. В законопроекте, соавтором которого я являюсь, четко прописаны определения, что является семейно-бытовым насилием и преследованием, кто попадает под юрисдикцию будущего закона, — сказала Пушкина. — Также документ предусматривает два главных механизма профилактики домашнего насилия — выдачу жертвам внесудебных и судебных охранных ордеров.Пушкина убеждена, что для профилактики домашнего насилия нужен именно специальный закон. При этом полиция должна четко знать, как действовать в той или иной ситуации. Также общественница считает необходимым создавать кризисные центры для жертв домашнего насилия на деньги из бюджетов всех уровней — там пострадавшим должны предоставлять бесплатную психологическую и юридическую помощь.

— Все институты государства должны быть нацелены на помощь жертве, а не ее насильнику. В конце концов, мы живем в XXI веке, когда все цивилизованные страны осуждают насилие человека над человеком, считают его неприемлемым, — считает Оксана Пушкина. — Пришла пора и России взять уверенный курс на искоренение домашнего насилия. Начинать нужно именно с семьи, с гармонизации отношений между людьми. А значит, необходим специализированный закон — не только с сугубо юридической, но и с идеологической точки зрения.

По мнению общественницы, государство должно послать однозначный сигнал домашним тиранам: домашнее насилие — это не «традиционная ценность», а преступление, за которым неизбежно последует наказание.

Напомним, в ночь с 12 на 13 августа Алик Махиянов, по версии следствия, подкараулил свою бывшую жену возле дома, когда она возвращалась с празднования дня рождения подруги. Ревнивец нанес ей множественные удары ножом по различным частям тела, Дина скончалась на месте. Расследованием инцидента сейчас занимается Следственный комитет. Сам Махиянов признал вину — сегодня ему избрали меру пресечения в виде двух месяцев ареста. Все материалы об этом убийстве читайте по ссылке.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Начинает говорить, и хочется сразу слушать»: в День учителя ученики разных возрастов признаются в любви своим педагогам

Сегодня отмечается Всемирный день учителей, который в России принято называть просто Днем учителя. В России работает около миллиона…