От кухонной плиты до газотурбинного двигателя: что сейчас с заводом «Гидравлика» в Уфе, который гремел на весь СССР

Завод начал свою работу в Уфе в годы Великой Отечественной войны

Завод начал свою работу в Уфе в годы Великой Отечественной войны

Поделиться

В центре Уфы находится здание одного из старейших заводов города — «Гидравлики». В годы СССР детали завода устанавливали на знаменитые автомобили марки «Москвич». В настоящее время предприятие обеспечивает газотурбинными двигателями гражданскую и военную авиацию. Подробнее о том, как появилось в Уфе передовое предприятие и как отразились на работе завода санкции, — в нашем материале.

Из Ржева — в Уфу

«Гидравлика» появилась в конце 1930-х годов. Одним из первых заводов в СССР по производству уплотнительных материалов и прокладок стал Ржевский завод. Его открыли в мае 1939 года. В ноябре того же года в эксплуатацию запустили главный корпус завода и начали выпускать первые серийные изделия.

Однако всё изменилось в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны заводское оборудование сначала было демонтировано и отправлено в тыл в Саратов, а позднее перевезено в Уфу, где и был организован филиал Ржевского завода. Но первые эшелоны с сотрудниками начали прибывать в Уфу только в конце марта 1942 года. Всего на момент запуска производства в Уфе на предприятии работало 420 человек.

На уфимском заводе сохранились записи одного из первых сотрудников Ржевского завода, который прибывал в Уфу.

— Переезд из Саратова в Уфу длился около месяца, питались мерзлой картошкой, которую пытались жарить на касторовом масле. В одном из вагонов был установлен ручной пресс. На нём непрерывно прессовали продукцию и партиями передавали заказчику. Наша «тепловушка» с тремя платформами медленно продвигалась на Восток. В то время вся железнодорожная магистраль была забита воинскими эшелонами. Наши вагоны больше стояли в тупике, чем ехали. Мы не могли выйти в город или поселок, так как вагоны могли в любое время прицепить к проходящему составу. Как только появлялась такая возможность, военные коменданты железнодорожных станций сразу же отправляли нас. Прибыли на место все здоровыми и полными желания немедленно встать к станкам и делать всё для победы. С этой мыслью жили тогда все советские люди, — поделились воспоминаниями сотрудника Андриевских Д.Е. на «Гидравлике».

Фасад здания

Фасад здания

Поделиться

В январе 1943 года филиал Ржевского завода был реорганизован в самостоятельное предприятие, ему был присвоен свой государственный номер. В это время завод переехал в помещение бывшей республиканской типографии.

Уже в 1944 году заводу выделили помещения, принадлежащие типографии уфимской газеты «Октябрьский натиск».

В конце 1944 года на завод поступает техдокументация на пластинчатый фильтр для грубой очистки авиационных масел, а в 1945-м первые фильтры уже пошли в серию. С этого времени профиль завода изменился: из штамповочно-прокладочного он постепенно превращался в агрегатный, выпуская сложные изделия высокой точности и чистоты обработки.

В конце 1945 года заводу выделили трофейное немецкое оборудование, благодаря чему в 1948 году на предприятии начали выпускать специальные гибкие металлические трубопроводы, которые были предназначены для защиты бортовой сети от радиопомех.

В период с 1951-го по 1960 годы завод разрастался. Были построены новые производственные корпуса. В это время численность сотрудников на предприятии составляла 1600 человек. Создается опытно-конструкторское бюро «Гидромеханика», разместившееся на территории завода. В это же время растет объем производства за счет расширения ассортимента изделий.

От газотурбинных двигателей до кухонных плит

С 1961-го по 1965 годы продолжают отстраиваться новые цеха и склад, появляется здание заводоуправления. Также были построены детский лагерь и два детских сада: № 132 и 184. К слову, ранее стало известно о том, что здание одного из детских садов «Гидравлика» выставила на продажу.

Один из корпусов базы отдыха

Один из корпусов базы отдыха

Поделиться

Тем временем завод продолжал совершенствоваться в ассортименте и производил сложные гидравлические, топливные и воздушные фильтры и электроагрегаты. Нашлось место и для бытовой техники — кухонных газовых плит и газовых колонок «Башкирия».

Старая фотография завода

Старая фотография завода

Поделиться

В период с 1965-го по 1970 годы завод начинает производить газотурбинные двигатели ТА-6, которые применяются в гражданской и военной авиации. Кроме промышленных задач, на предприятии начинают выпускать комплектующие для двигателя автомобиля «Москвич-412». В 1969 году филиал завода открывается в селе Чекмагуш. Там занялись производством уплотнительных изделий и приборов освещения. В это же время условия для сотрудников тоже продолжают улучшать. Строят два жилых дома, комбинат питания, турбазу «Орбита» и сдают первую очередь Дворца культуры «Юбилейный», ныне — Дворец молодежи. Таким образом, в 1972 году было создано Уфимское агрегатное объединение «Гидравлика», в состав которого входили завод «Гидравлика», ОКБ «Гидромеханика» и Чекмагушевский механический завод (ЧМЗ).

База «Орбита», где отдыхали сотрудники

База «Орбита», где отдыхали сотрудники

Поделиться

Новая история «Гидравлики»

В 1980-е и 1990-е на заводе начинают производить газотурбинные двигатели на все типы грузовых, пассажирских самолетов и крупнотоннажных вертолетов: ТНУА, ТА8, ТА8В, ТА12, ТНУК. На серийное производство ставятся фильтры для авиационных и ракетно-космических летательных аппаратов и систем.

В 2000-е годы вновь завод делится на структурные подразделения: агрегатный завод по производству фильтров и агрегатов, завод по производству гибких металлорукавов, завод вспомогательных силовых установок, Чекмагушевский механический завод и инструментальный завод. В наши дни всего на предприятии трудится чуть больше двух тысяч человек.

Редкий кадр сотрудников

Редкий кадр сотрудников

Поделиться

С ноября 2002-го «Гидравлика» стала унитарным предприятием, в 2008 году, по указу президента, стала акционерным обществом. До 2013 года, по данным «Контур.Фокуса», акции «Гидравлики» находились в государственной собственности, затем были переданы «Ростеху», в дальнейшем отдавшему 94,86% из них своей дочерней компании АО «Технодинамка». Сама госкорпорация осталась держателем 5,14% акций «Гидравлики».

Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Холдинг «Технодинамика» (ранее «Авиационное оборудование») — одна из 14 интегрированных структур, входящих в состав государственной корпорации «Ростех». Холдинг «Технодинамика» включает 36 предприятий, находящихся в Москве, Уфе, Самаре, Архангельской области и др., на которых работает более 30 тыс. человек. Согласно данным «Контур.Фокуса», генеральным директором компании выступает Игорь Насенков. Датой образования АО «Технодинамика» указывается 12 февраля 2003 года.

Рабочие в цеху

Рабочие в цеху

Поделиться

Кто владеет

Генеральным директором уфимского завода является Виктор Новиков. Он родился в 1967 году в Ишимбае и большую часть жизни проработал на «Гидравлике». Как сообщается на официальном сайте Ростеха, в 2014 году мужчина занял пост управляющего директора Кумертаукского авиационного производственного предприятия, которое также входит в «Ростех».

Что касается финансовых показателей за 2021 год, то здесь завод может похвастать тем, что на балансе, согласно данным «Контур.Фокуса», у него находится 7,3 млрд рублей. Выручка составила 3,8% млрд рублей, а чистая прибыль — 250,7 млн. Согласно данным, сейчас на предприятии открыты 23 вакансии, среди которых значатся фельдшеры, грузчики, токари и так далее. Однако средняя зарплата указывается в вакансиях от 20 до 40 тысяч рублей. На 70 тысяч рублей могут рассчитывать токари, от 70 тысяч рублей в месяц — при графике работы с 8 утра до 5 вечера.

«Гидравлика» и санкции

Что касается госкорпорации, то, согласно данным «Контур.Фокуса», ее генеральным директором является Сергей Чемезов. Глава Ростеха впервые попал в санкционный список США в 2014 году. В 2022-м в списке оказались и дети Чемезова — Сергей, Станислав и Александр, а также приемная дочь главы Ростеха Анастасия Игнатова.

Как сообщает издание «РИА Новости» в июне этого года Минфин США расширил пакет санкций в отношении Ростеха. Теперь под ними оказался и холдинг «Технодинамика».Более подробно о том, какие еще предприятия в Уфе относятся к госкорпорации «Ростех» и попали ли они в санкционные списки иностранных государств, читайте здесь.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Теща назвала меня ссыкуном»: менеджер рассказал, как уехал в Казахстан, оставив семью в России

Волжанин пересек границу с Казахстаном на такси Фото: Алексей Волхонский / V1.RU Поделиться 32-летний житель города-спутника Волгограда, Волжского,…