Поездка к теще и разговоры о реформах: как Михаил Горбачев посещал Уфу (архивные фото)

Горбачев приехал в Уфу как частное лицо

Поделиться

Сегодня ночью, 31 августа, скончался первый президент СССР Михаил Горбачев. Мало кто знает, что он был тесно связан с Башкирией. Его супруга Раиса Максимовна окончила в Стерлитамаке школу, а ее родственники жили в столице республики. Но обо всём по порядку.

Поделиться

Горбачев несколько раз был в Уфе. В последний раз Михаил Сергеевич вместе с супругой приезжал в Уфу в 1994 году. Его визит активно освещал известный тележурналист Азамат Саитов.

Поделиться

В тот визит не обошлось и без разговоров о политике и о реформах.

— Люди хотели бы знать, насколько успешны эти реформы, к чему они привели, какой выход из кризиса и вообще когда начнет ситуация меняться к лучшему. Люди строят большие планы относительно сотрудничества с Россией, с регионами, огромный мир, огромный рынок. В России имеются шансы того, чтобы мы через реформы продолжали исправлять допущенные ошибки и просчеты, не буду сейчас говорить в подробностях, чтобы выйти к новой, демократической России, в которой бы люди чувствовали себя уверенно и сегодня, и завтра, — отвечал Михаил Горбачев на вопросы Саитова.

Поделиться

Горбачев во время встречи с журналистами признавал, что реформы вызывают у народа негативные эмоции. В 1994 году он считал, что всё поправимо.

— Тут многое надо, мы не можем в таком состоянии держать общество, когда и люди, и граждане, и предприниматели просто в большой зависимости находятся от состояния правопорядка. Это настолько важно, что может быть даже на первый план вышло сегодня. Это во-первых. Во-вторых, мне думается, что в рамках шоковой терапии последние два года серьезно занимались и ставку сделали на макроэкономику и упустили из поля зрения, как живут предприятия, трудовые коллективы, как решают вопросы реформирования своих предприятий, модернизируют их, в каком положении. Сегодня это самое слабое место в реформах. Нужно производителю дать возможность проявить себя, — говорил Горбачев журналисту.

Поделиться

Ну а сам приезд Горбачева, по словам Азамата Саитова, журналисты охарактеризовали как «к теще на блины». Тогда Раиса Максимовна сообщила корреспонденту, что приехала «на свою малую Родину», уже позже журналисты узнали, что чета посещала родственников первой леди.

Поделиться

Сама Раиса Горбачева, в девичестве Титаренко, родилась в Сибири в 1932 году. Но школу окончила в 1949 году в Стерлитамаке. Причем с золотой медалью. Семья Раисы Максимовны была обычной. Отец, Максим Андреевич Титаренко, был железнодорожным инженером. Он часто разъезжал по всему Союзу и однажды приехал на Алтай, где и познакомился со своей будущей женой. Александра Петровна Парада была коренной сибирячкой. Ее отец был зажиточным крестьянином, его расстреляли как троцкиста, так как выступал против коллективизации и стахановского движения, посмертно реабилитирован в 1988 году.

Поделиться

Младший брат Раисы Горбачевой — Евгений Максимович Титаренко — был писателем. Но с Башкирией свою судьбу не связал. Он окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище, затем учился в Ленинградском высшем военно-морском училище инженеров оружия (не окончил, ушел с 4-го курса). После отчисления из училища матросом служил на Севере, в Заполярье. В 1958 году он уволился в запас и переехал в Донбасс, там офицер работал в шахте. Но спустя год поступил в Литературный институт имени Горького в Москве. А потом по распределению попал в Воронеж, где и прожил до 2018 года.

Поделиться

А вот младшая сестра Горбачевой — Людмила Максимовна Аюкасова — осталась в Башкирии. Она окончила Башкирский медицинский институт, работала врачом-окулистом в Уфе. Ее муж Дамир Харисович Аюкасов — заслуженный изобретатель РСФСР.

Поделиться

Сама Раиса Горбачева после окончания школы приехала в Москву и без экзаменов поступила в Московский государственный университет на философский факультет. Там же и познакомилась с будущим первым президентом СССР. Но перед этим Раиса Максимова дружила со студентом-физиком Анатолием Зарецким и планировала выйти за него замуж. Но в любовную историю вмешалась мать молодого студента. Отец Зарецкого работал директором прибалтийской железной дороги. Когда сын объявил о желании связать себя узами брака со студенткой из Башкирии, мать приехала в отдельном спецвагоне в Москву и разрушила помолвку. Тогда Раиса Максимовна начала встречаться с будущим мужем Михаилом, учившимся на юридическом факультете.

Поделиться

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Внезапно стали не нужны: как умирали заводы в Уфе, обеспечивавшие фронт в годы Великой Отечественной войны

Table of Contents Hide Шведы в Великой Отечественной войнеЗавод «Аремз»Шинель от фабрики «Мир»Станкостроительный завод из Одессы«Авангард» и «Катюша»Чай…