По соседству с Толкачёвым: кто из башкирской элиты живет в коттеджах на берегу озера Акманай под Уфой

Так выглядит часть поселка с высоты

Так выглядит часть поселка с высоты

Поделиться

Примерно в сорока минутах езды от Уфы расположено небольшое озеро Акманай, окруженное шикарными коттеджами башкирской элиты. Водоем считается одним из самых чистых в регионе, в ближайшем к нему селе Дёма стоят таблички с напоминаниями о том, что на территории действуют особые природоохранные правила. Места тут культовые и для республики знаковые — в находящемся неподалеку селе Кляшево родились легендарный поэт Мустай Карим, заслуженная артистка Фарида Кудашева, поэт Сайфи Кудаш. И сейчас эти земли населяют сливки общества. UFA1.RU прогулялся в окрестностях озера, чтобы посмотреть, какие дома отстроили себе местные жители (и кто они). Сегодня, 8 августа, расскажем вам, что нам удалось узнать.

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в Нагаево UFA1.RU получил из выписок Росреестра, где указаны Ф. И. О. владельцев земли и построек. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Сложная схема

Начнем с особняка семьи главы Курултая Башкирии Константина Толкачёва, который уже хорошо знаком нашим читателям. На 32 сотках земли на улице Фариды Кудашевой в Дёме расположился трехэтажный дом в 480,6 квадрата и нежилые помещения. Они записаны на супругу политика Нину Николаевну и ее мать Анну Кравец. В одном из соседних домов до самой ликвидации в 2013 году была зарегистрирована управляющая компания «Акманай», также связанная с главой регионального парламента.

Дом Толкачёвых запрятан в глубине двора, потому хорошо его разглядеть с улицы непросто — к этому трюку прибегают многие местные, избегающие внимания любопытных глаз

Дом Толкачёвых запрятан в глубине двора, потому хорошо его разглядеть с улицы непросто — к этому трюку прибегают многие местные, избегающие внимания любопытных глаз

Поделиться

Кстати, на УК «Акманай» и ее связи с Толкачёвым стоит остановиться подробнее. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями компании выступали тесть Толкачёва, отец депутата горсовета Уфы Рустама Мукаева и владелец компаний строительной группы «Инициатива» Ильдар Мукаев, бывший руководитель множества уфимских жилищных кооперативов Сергей Диденко, а также семья арбитражного управляющего Иршата Ихсанова — дочь Диана и предположительная супруга Дина. Сама недвижимость по адресу, где располагалась УК, была оформлена на Иршата Айратовича, а сейчас принадлежит еще одной его дочери — Аделии.

Это дом Толкачёвых с другого ракурса

Это дом Толкачёвых с другого ракурса

Поделиться

До 2012 года у самого Диденко было в Дёме 20 соток земли с большим симпатичным домом и придомовыми постройками, сейчас они принадлежат его коллеге по бизнесу. А вот Мукаев-старший по-прежнему владеет тут собственным коттеджем и участком в 14,6 сотки. Более того, его имя связано с одним из самых впечатляющих загородных домов Дёмы — огромным поместьем, расположенным почти на самом берегу озера Акманай.

На 74 сотках земли находится четырехэтажный особняк, большой гараж, в дальней части участка со спутника виднеется золотой купол, грядки с теплицами и небольшое нежилое здание, похожее на баню. От забора к озеру ведет пятидесятиметровая дорожка к маленькому пирсу. Оформлено имение на экс-президента федерации тенниса Башкирии, следует из данных Росреестра. Тут стоит отдельно оговориться, что это за организация.

Где-то на заднем дворе находится постройка с золотым куполом, но через забор ее не видно

Где-то на заднем дворе находится постройка с золотым куполом, но через забор ее не видно

Поделиться

Учредителями федерации тенниса, по информации сервиса «Контур.Фокус», выступали уже знакомый нам Ильдар Мукаев из «Инициативы», бизнесмен Андрей Уличев — соучредитель нескольких компаний вместе с салаватским мундепом Алексеем Баландиным и фонда «Башкортостан без наркотиков» с депутатом Курултая Александром Работяевым, а также бывший министр строительства Башкирии и глава Уфимского района Рашит Саттаров (он, кстати, был первым президентом федерации тенниса). А вот сам хозяин дома, судя по «Контур.Фокусу», крупным бизнесменом не является — его коммерческая фирма уже давно прекратила деятельность.

У Саттарова в Дёме тоже есть собственный домик с бассейном, гаражом и несколькими нежилыми постройками, расположенными на 15 сотках земли. За забором владений бывшего главы района находится территория, которую мы прозвали «акманайским пазлом» — это большой участок, произвольно «нарезанный» на кадастровой карте на множество маленьких, находящихся в собственности у нескольких лиц, среди которых полная тезка бывшего замруководителя башкирского Росреестра Елены Мавриной, семья ветерана ВОВ и другие малоизвестные люди. На земле видно, что фактически это один участок, а не много маленьких — они окружены одним забором.

За густыми кронами деревьев скрывается комплекс зданий и KIA Ceed с блатным номером А555РУ102, которая, по данным базы Российского союза автостраховщиков, записана на 66-летнюю женщину. Постройки за кованым забором выглядят достаточно дорогостоящими, однако по документам никаких ВИП-персон тут не живет. Вопрос о том, почему участок так странно поделен, остался зависшим в воздухе.

Вот что скрывается в маленьком лесу посреди поселка

Вот что скрывается в маленьком лесу посреди поселка

Поделиться

Башкирские дворцы

Удивительно скромно выглядит участок на улице Центральной — эти 19,2 сотки земли когда-то принадлежали Салавату Аминеву — так зовут бывшего главу администрации президента Башкирии и министра культуры республики, зять которого сейчас строит завод в особой экономической зоне «Алга». Впрочем, политик давно тут не живет — недвижимость была продана еще в далеком 2002 году.

А этот дом на общем фоне крайне скромный

А этот дом на общем фоне крайне скромный

Поделиться

Обзавелись особняками у Акманая и братья Сергей и Олег Макаренко. О родстве экс-депутата горсовета, владельца нефтетрейдера «Аквамак-процессинг», нового спонсора ФК «Уфа» Олега и бывшего мужа главы башкирского Центризбиркома Илоны Макаренко Сергея, против которого сейчас идет суд о «дискредитации Вооруженных сил РФ», ранее писали СМИ. Впрочем, опальный экс-супруг руководительницы ЦИКа сейчас в доме у озера не живет, имущество он передал своим детям.

Дом, который раньше принадлежал Сергею Макаренко

Дом, который раньше принадлежал Сергею Макаренко

Поделиться

А это дом его брата

А это дом его брата

Поделиться

Один из наиболее заметных коттеджей в округе принадлежит экс-депутату Курултая, директору «Колхозного рынка» в Уфе Айрату Сулейманову. Его белоснежный дом, фасад которого украшен барельефами и пилястрами, находится за красивым белым забором в том же стиле. Вокруг особняка проведены ландшафтные работы, высажены кустики и деревья. Словом, жилище действительно впечатляющее, и пройти мимо него трудно.

Приглядитесь к стенам

Приглядитесь к стенам

Поделиться

Видите эти барельефы?

Видите эти барельефы?

Поделиться

На заборе они тоже есть

На заборе они тоже есть

Поделиться

Есть в Дёме и дом, принадлежащий другому бывшему депутату Курултая, председателю совета директоров крупной подрядной организации «Дортрансстрой» и владельцу 51% акций одной из популярнейших в республике сетей общепита «Пышка» Марату Латыпову. Перед его жилищем, больше похожим на маленький дворец, высажены голубые ели. Через дорогу находится еще один замок, возле которого припаркована дорогая иномарка. Владелица этого дома по документам — непубличная предпринимательница.

А тут целый архитектурный ансамбль

А тут целый архитектурный ансамбль

Поделиться

Дома выдержаны в одной стилистике

Дома выдержаны в одной стилистике

Поделиться

А через дорогу — вот такая красота

А через дорогу — вот такая красота

Поделиться

Читайте также нашу статью о том, кто живет в шикарных домах в Нагаево, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова, а также о том, как выглядят самые красивые и дорогие коттеджи в поселке 8 Марта под Уфой.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты