Пустырь вместо бассейна: почему питерская компания отказалась от строительства плавательного комплекса в Уфе

Вместо плавательного комплекса уфимцы получили пустырь

Вместо плавательного комплекса уфимцы получили пустырь

Поделиться

Восемь лет назад в Уфе планировали построить современный плавательный комплекс в районе остановки «Юрюзань». Однако реализовать идею инвестору не удалось. В результате это привело к судебным разбирательствам с мэрией, а участок по сей день пустует. Сегодня, 7 августа, рассказываем, почему бассейн так и не появился в городе.

В 2014 году на территории спортивной школы олимпийского резерва № 2 начались строительные работы. Комплекс возводила питерская компания «Бассейны “Атлантика”». Проект предполагал, что на этом месте возведут трехэтажный спортивный комплекс на 3200 квадратов, а внутри здания — 25-метровый бассейн, «лягушатники» и тренажерный зал. Футбольное поле бывшей школы хотели реконструировать, а рядом обустроить беговые дорожки с искусственным покрытием и площадки для тенниса.

Проект плавательного комплекса

Проект плавательного комплекса

Поделиться

Строительство должно было завершиться в 2016 году.

— Стройка закончится через год с лишним, и местные жители получат в шаговой доступности великолепный физкультурно-оздоровительный центр, — сообщал в 2014 году на тот момент советник мэрии Уфы Владимир Барабаш.

Наступил срок сдачи объекта, а площадка по-прежнему пустовала. В администрации города объясняли, что стройка затянулась из-за кризиса — инвестору пришлось изменить проект и отказаться от импортного оборудования.

— Совместно с администрацией города решено увеличить срок строительства, но сохранить социальную направленность объекта, — заявлял в 2016 году Александр Филиппов, который в то время занимал должность вице-мэра Уфы.

В 2018 году в компании «Бассейны “Атлантика”» заверяли, что стройка продолжается. По новому проекту, помимо бассейна, в комплексе планировали сделать плоскостной зал для футбола и волейбола, а также для занятий художественной гимнастикой.

— Компания строит плавательный комплекс за счет собственных средств без бюджетного финансирования. Хотя сейчас идут переговоры с Минэкономразвития Башкирии о возможности государственно-частного партнерства, — сообщали в компании.

Так выглядела площадка в 2018 году

Так выглядела площадка в 2018 году

Поделиться

С 2019 года Управление земельных и имущественных отношений мэрии Уфы неоднократно подавало иски в суд против компании «Бассейны “Атлантика”». Согласно материалам Арбитражного суда Башкирии, в администрации заявляли, что компания не платит аренду земли, где возводился комплекс, и требовали лишить фирму прав на пользование участком. Суд взыскал с фирмы более миллиона рублей неустойки за оплату аренды.

Судьба участка пока решается. Однако бассейна ждать точно не стоит. Как сообщили UFA1.RU в мэрии, денег на строительство нет ни у инвестора, ни у города.

— В связи с прекращением финансирования проект не реализован. Средства бюджета республики на его строительство не предусмотрены, — рассказали в администрации Уфы.

Мэрии уже удалось изъять у компании недостроенный плавательный комплекс, который она строила на улице Комсомольской. В июне здание, степень готовности которого оценена в 70%, было выставлено на торги за 279 миллионов рублей. Однако аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

ООО «Бассейны “Атлантика”» образовано в 2012 году. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», совладельцем и гендиректором компании числится Александр Глушковский. Также доли в компании имеют Владислав Мороз и Сергей Семенов. За последние два года фирма не показала прибыль.

Напомним, ранее мы рассказывали о других незавершенных проектах Уфы. Читайте о них в нашем материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Чаши текут, форсунки забиты мусором и работают вполсилы: как выглядят фонтаны Уфы в разгар сезона (в том числе и новые)

Так выглядит фонтан в Черниковке возле нефтяного. Разве в фонтане не должна бурлить вода? Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться…
Читать далее

Башкирия получит 335 миллионов рублей на развитие четырех городов. Смотрим, как они преобразятся

Представители администраций победивших городов получили гранты Фото: Институт развития городов Башкортостана Поделиться Четыре города в Башкирии стали победителями…