Сбежавшие копали землянки, больные носили гробы: жуткие воспоминания о психушке в центре Уфы

Когда-то больница выглядела так

Поделиться

В минувшую субботу мы рассказывали об истории одной из старейших психиатрических больниц Уфы, которая располагалась в районе, где сейчас находится улица Владивостокская. Медицинское учреждение уже не функционирует, сейчас на его месте высотки, однако читатели UFA1.RU помнят множество баек, связанных с этим местом. Сегодня, 29 августа, мы поделимся с вами историями, которые уфимцы рассказали в комментариях под нашим репортажем. Некоторые из них по-настоящему жуткие (но за их достоверность мы ручаться не можем).

Больница была основана в 1890 году, место, где ее возвели, считалось тогда окраиной города. Учреждение прекратило свою работу в 2007 году, но старожилы помнят, что это было «красивое историческое здание из красного дореволюционного кирпича».

— И деревьев вековых много было, дубовая роща, всё срубили. Но место тяжелое — те, кто сбегал, рыли землянки на берегу Уфимки, [мы на них] детьми натыкались, — вспоминает анонимный комментатор. — С госпиталя хоронили на горе, где лимонарий, целое поле деревянных крестов было, за забором, недалеко — заброшенные дачи. Да, много интересных зданий снесли.

Местные вспоминают, что учреждение было сделано из красивого красного кирпича

Местные вспоминают, что учреждение было сделано из красивого красного кирпича

Поделиться

Один из читателей усомнился в правдоподобности истории, рассказанной местной жительницей Эллиной. Она вспомнила, как наблюдала прогуливающихся по территории пациентов, однако, по мнению читателя, это не могло быть возможно — все больные, по его словам, находились под замком. С этим спорит читатель под ником Ночной тыгыдым, вот что он рассказал:

— Я лично видел, как гроб выносила толпа психбольных, и несла к воротам, — вспоминает он. — Процессия растянулась метров на 50. Все были коротко стриженные, наверное, отказника хоронили.

Читатель рассказал, что сам в 1996 году лечился в этом заведении — утверждает, что там ему делали инсулиновую шоковую терапию (искусственное вызывание гипогликемической комы с помощью введения больших доз инсулина. — Прим. ред.). Он столкнулся с некультурным поведением неких девушек, которые приходили к корпусу и… демонстрировали свои женские прелести.

— Жара в тот год была страшная, лежишь в палате и потом исходишь, — рассказал он. — Приходили девушки — встанут буквой Г, задерут юбку и по заднице себя хлопают… Мы еще с другими пациентами удивлялись, ну как можно так по-хамски относиться к больным.

Читательница по имени Анна вспоминает, что жила рядом и часто ходила с друзьями туда «наблюдать за больными». Да и соседка, работавшая там санитаркой, рассказывала «интересные истории».

— Сам волею судьбы живу в этом районе, очень жалко историческое здание, — сокрушается Максим Уфимский. — Всё красивое сносим.

Читайте больше об этом месте и его истории в нашем репортаже по ссылке. Также посмотрите на скверы и аллеи в Уфе, которые сровняли с землей.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты