Семь высоток за 20 миллиардов: каким будет межвузовский кампус в Уфе, ради которого сносят частный сектор

Так, по задумке, будет выглядеть кампусПоделитьсяНа Петербургский международный экономический форум в 2022 году Башкирия привозила макет будущего кампуса. Согласно проекту, визуально он будет представлять собой семь высоток-общежитий на радиальном стилобате, внутри которого будут находиться рекреационные пространства. По сторонам расположатся инновационный и геномный центры, здания будут связаны с помощью надземных переходов. Как сказано в проектной документации, количество общежитий не случайно — они будут символизировать семь башкирских родов, а со стороны реки Белой кампус будет похож на национальный символ республики — курай.

Стоимость проекта сейчас оценивается в 20,7 миллиарда рублей (конечная цифра будет озвучена после прохождения документации через главгосэкспертизу). Проектом занимается Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ). По словам Казыханова, от федерального центра ожидается капитальный грант в размере 9,3–11,7 миллиарда (заявка пока рассматривается), 3,6 миллиарда предоставит в качестве гранта республика, а остаток суммы обеспечат банковские займы и концессионер. Последним выступает на данный момент ООО «Кампус».

По данным сервиса «Контур.Фокус», НОЦ (АНО «УК НОЦ РБ») учрежден Академией наук, Минобразования и Корпорацией развития Башкирии, директором его является профессор, доктор экономических наук Ирина Буренина. ООО «Кампус» руководит кандидат технических наук, зампредседателя научного совета по проблемам строительной, дорожной отраслей и ЖКХ Академии наук РБ Дмитрий Кузнецов. 49% компании принадлежит стратегическому инвестору республики АО «Региональный фонд», 51% — НОЦ.— Кампус будет представлять собой и реконструкцию уже построенных объектов (здание IQ-парка), и строительство новых, — рассказала Казыханов. — Для ускорения мы разделили строительство на очереди, чтобы при положительном решении главгосэкспертизы сразу начать работы. Документация на первую очередь готова будет в ноябре 2022 года, в 2023-м мы сможем начать там работы по реконструкции. Документацию по второй и третьей очередям с положительным заключением главгосэкспертизы мы ожидаем в мае 2023 года. Таким образом, и реконструкция, и основное строительство планируем на 2023–2025 годы в три этапа.

Источником дохода для концессионера станет аренда коммерческой недвижимости, которая будет в том числе в IQ-парке. Там планируют расположить компании — резиденты «Сколково», общепит, пункты выдачи заказов маркетплейсов и другие организации. Для лабораторий будут предусмотрены льготные условия аренды, покрывающие затраты на коммуналку и оборудование.Читайте также наше интервью с Русланом Казыхановым, в котором он рассказал о том, как поднимать науку в Башкирии и что для этого делают региональные власти.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты