Спрятаться не удалось: кто задержал «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова

Ильдус Шайбаков (на фото слева) долгие годы работал вместе с главой ГИБДД Башкирии

Ильдус Шайбаков (на фото слева) долгие годы работал вместе с главой ГИБДД Башкирии

Поделиться

«Золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова заочно отправили по стражу. Об этом сегодня, 15 августа, сообщили в следкоме и МВД Башкирии. Задержали его оперативники собственной безопасности МВД совместно со следователями. Шайбаков год находился в федеральном розыске по подозрению в создании преступного сообщества.

— Сотрудниками собственной безопасности и Управления уголовного розыска МВД Башкортостана в рамках оперативного сопровождения расследования уголовного дела принимались меры по установлению местонахождения обвиняемого и дальнейшего его задержания, которые привели к положительному результату, — сообщили в полиции.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следкома по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) задержан бывший заместитель начальника отдела — начальник отделения МРЭО ГИБДД МВД по Республике Башкортостан. Ранее он был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и частью 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Преступное сообщество Шайбаков создал не позднее 2016 года. Он вовлек туда инспекторов, которые выдавали водительские удостоверения без фактической сдачи экзаменов. Суммы взяток за каждое удостоверение варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей.

В настоящее время установлено 8 участников преступного сообщества и их причастность к не менее чем 33 фактам получения взяток. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей, часть из которых уже рассмотрена в суде.

— Деятельность преступного сообщества была пресечена в марте 2021 года в результате совместной работы следователей регионального управления СК России и сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан, все фигуранты уволены со службы по отрицательным основаниям, — рассказали в следкоме.

В марте 2021 года в ГИБДД задержали пятерых сотрудников республиканского МРЭО. Подразделение отвечает за регистрацию автомобилей и выдает водительские права. Главой управления был Ильдус Шайбаков. Его заподозрили в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей, за что он получил прозвище «золотой гаишник». Его уволили, а в мае прошлого года он подался в бега. Источник UFA1.RU рассказал, как проходят поиски бывшего гаишника. Прокуратура потребовала передать в доход государства имущество Шайбакова, но его семья с таким положением дел не согласилась и подала кассацию в Верховный суд Башкирии. Как теща, жена и дети пытались доказать законность их богатств, читайте в нашем репортаже из зала суда.

Долгое время непосредственным начальником Шайбакова был полковник полиции в отставке Динар Гильмутдинов. Сейчас он является депутатом Госдумы и заседает в антикоррупционном комитете. Корреспондент UFA1.RU связался с ним, но комментировать задержание своего бывшего подчиненного Динар Загитович отказался.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

18 миллионов на двоих: чем владел министр строительства Башкирии и его подельник из ФСИН, пока еще были «у руля»

Министр серьезно превысил полномочия Фото: личный архив чиновников Поделиться Под арест министра строительства и архитектуры, которого обвиняют в…
Читать далее

Поднялся на свиньях: как построил свой бизнес в Башкирии фермер, которого обвиняют в зверском убийстве жены

Махиянов был фермером Фото: Белорецкая телекомпания Поделиться Бывший муж, который, по версии следствия, подозревается в зверском убийстве молодой…