Сравниваем план и реальность: смотрим, каким должен был быть парк «Кашкадан» в Уфе по задумке архитекторов

Сравниваем план-проект от «Центра городского дизайна» с тем, что сделали сейчасПоделитьсяПять лет реконструкции, два миллиарда вложений — и вот оно, долгожданное открытие парка «Кашкадан». Новое излюбленное место уфимцев стало местом притяжения жителей со всего города, однако такая популярность пришла не сразу. Уфимцы критиковали, ругали власть и не хотели, чтобы «Кашкадан» ремонтировали. При условии, что многим оказался не по душе проект от Главархитектуры города обновленного парка. Правда, немногие знают, что также разработало план и муниципальное предприятие «Центр городского дизайна». Сегодня, 20 августа, посмотрим проект и сравним с тем, что сделали сейчас.

Сначала вы увидите фото плана-проекта от МБУ «Центр городского дизайна», а как только передвинете бегунок, окажетесь в парке после технического открытия. Поехали!В 2017 году власти сообщили о масштабной реконструкции в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Она была рассчитана на 2017–2022 годы, а ее инициатором выступили Агентство ипотечного жилищного кредитования (ныне АО «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере России) и международная компания «Стрелка».

Согласно информации сайта «Госзакупки», подрядчиком по выполнению работ стала тюменская компания ООО «Строительная компания “Реалист”», основанная в октябре 2015 года. Учредителем компании стал Артур Мурадян, однако в мае 2019 года он передал компанию в полное владение Андранику Айрапетяну. За семь лет существования ООО «СК “Реалист”» заключило 22 госконтракта на сумму 2,7 миллиарда рублей. Летом 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что работы в парке затянулись из-за изменений в первоначальном проекте. Согласно ему, первый этап должен был завершиться в 2017 году, второй — в 2018-м, третий — в период с 2018-го по 2022 год.

Новая концепция парка основана на использовании натуральных тактильных материалов — большинство элементов зоны отдыха выполнено из дерева. Разработчики продумали проект таким образом, чтобы всё вписывалось в природный ландшафт. Авторы акцентировали внимание на создании кругового пешеходного маршрута вокруг озера.За 5 лет реконструкций на парк было потрачено два миллиарда рублей. Только в 2021 году выделили на «Кашкадан» 333 миллиона рублей. Но этих денег не хватило. В том же году на реконструкцию отдали еще 444,5 миллиона рублей. А в 2020 году на ремонт выделили 653 миллиона рублей. Однако в ноябре 2021 года появилась информация, что на благоустройство парка «Кашкадан» планируют потратить еще почти полмиллиарда рублей.

Сейчас всё больше людей стремится приехать в Сипайлово, чтобы посмотреть на обновленный парк, прогуляться по новым дорожкам и увидеть новый поющий фонтан. Максимальная высота его струй, уточнили в мэрии, будет достигать 25 метров. Уфимцы сравнивали фонтан в «Кашкадане» в Уфе с поющим в Дубае и с «Самсоном» в Петергофе. Публикуем график работы. К слову, в июле официально разрешено купание в озере Кашкадан.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Всё произошло за доли секунды»: стали известны подробности аварии, где погибла девочка, ехавшая с семьей из Башкирии

Машина перевернулась во время ДТППоделитьсяОтец погибшей девочки, которая возвращалась из Башкирии, рассказал о ДТП на тюменской трассе. Подробностями…
Читать далее

Власти Башкирии предоставили льготы и привилегии инвестпроекту экс-депутата с убыточным бизнесом

Придорожное кафе в Ольховке уже существует, но бизнесмен намерен его развиватьПоделитьсяВласти Башкирии включили в перечень приоритетных проект по…