Так все-таки сдаем на шторы или нет? Рассказываем, можно ли избежать школьных поборов

Стандартное оснащение класса не должно стоить родителям ни копейкиПоделиться— Перечень оказываемых школой дополнительных услуг должен быть прописан в ее уставе, иначе это считается мошенничеством, — рассказала Ксения Безматерных. — Средства, полученные образовательным учреждением, должны быть отражены в бухгалтерской отчетности.Также родители могут договориться, скинуться, купить и подарить школе всё что угодно, в том числе деньги. Но тут важно не навредить: если стоимость подарка больше 3000 рублей или презент сделан от юридического лица, обязательно должен быть письменно оформлен договор дарения. Это предусмотрено п. 2 ст. 574 Гражданского кодекса РФ.

Куда жаловаться на школьные поборыВ муниципальной школе не имеют права требовать денег, любой сбор средств проводится на добровольной основе, напоминает юрист.

— Если педагоги вынуждают вас сдавать деньги, нужно обратиться к руководству учебного заведения за разъяснением и потребовать письменный ответ, — советует Ксения Безматерных. — Если ситуация не изменится, с соответствующим заявлением нужно пойти в городское управление образования. И в крайнем случае — обратиться в прокуратуру.Если же родитель видит, что к ребенку какое-то негативное отношение со стороны преподавателя, в том числе из-за денег, также можно написать жалобу в прокуратуру или Рособрнадзор. К жалобе нужно приложить доказательства — аудио и видео или скриншоты из чата, советует адвокат Александр Золоев. Если это скриншоты переписок, которые могут удалить без вашего ведома, нужно их нотариально заверить.Иногда давление может быть не со стороны школы, а со стороны других родителей учеников, если они сдают деньги, а вы нет. Если вдруг дело дойдет до угроз и оскорблений, стоит обратиться в полицию.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Потомственный фермер из Башкирии из-за конфликта с сыном «иглинского феодала» может лишиться бизнеса

Бизнесмены не могут прийти к согласиюПоделитьсяСам Рустам Исхаков считает, что нарушения были допущены со стороны Габидуллина. Сын экс-главы…
Читать далее

Полиция прокомментировала поведение женщины, которая обматерила и угрожала сотруднице клиники в Уфе

Инцидент произошел в детской стоматологииПоделитьсяВ МВД Башкирии прокомментировали инцидент с женщиной, которая устроила скандал в детской клинике. Сегодня,…