«То гаишники тормозят, то уголовники»: рассказываем, кому в Башкирии принадлежат машины со «слишком блатными» номерами

О том, насколько эти номера блатные, знают даже не все их владельцы

О том, насколько эти номера блатные, знают даже не все их владельцы

Поделиться

UFA1.RU продолжает рубрику «Номерок блатной». До этого мы рассказывали о звучных аббревиатурах на регистрационных автознаках — ХАМ, ХАН и чуть менее очевидной, но тоже известной ЕКХ («Езжу как хочу»), а также ВОР. Сегодня, 12 августа, изучим серию, которая блатная буквально: АУЕ*, созвучная с запрещенной в России экстремистской организации «Арестантский уклад един».

Для начала расскажем немного о самой этой организации. АУЕ* — девиз неформальной криминальной субкультуры, которая пропагандировала уголовные ценности, так называемые воровские понятия. Ее сторонники, в частности, отмечали сочетание букв, которое образовывало их слоган, на автономерах. В 2020 году Верховный суд России признал деятельность организации экстремистской и запретил ее.

Отметим, что у нас нет оснований утверждать, что автовладельцы, о которых мы расскажем ниже, являются сторонниками запрещенной организации. Более того, в разговоре с некоторыми из них выяснилось, что они даже не были в курсе о существовании АУЕ*. В то же время они признались, что их машины — а точнее, номера на них — привлекали излишнее внимание, которое прежде для них оставалось загадкой. Так, бизнесмен из Аургазинского района, у которого и без букв номер на авто красивый (007), заподозрил неладное, когда удостоился похвалы случайного знакомого, который оказался бывшим уголовником.

— Я и знать не знал, что эти буквы значат, — заявил UFA1.RU предприниматель. — Мне этот номер достался от тестя, который уж точно понятия не имел об этом. Он этот номер очень сильно за цифры любил, а на буквы внимания не обращал — на «Оке» ездил с «ноль-ноль-семь». Когда он умер, мне жена сказала, что надо как-то этот номер сохранить, потому что это было для нее важным воспоминанием о папе. А у меня даже машины не было, я его передавал знакомым, чтобы они на свои регистрировали знак, потом, когда у меня машина появилась, я его себе забрал.

При этом автовладелец признался, что задолго до предпринимательской деятельности некоторое время работал в ГИБДД, но тогда эта аббревиатура была не в ходу. Он рассказал, что красивая комбинация цифр на знаках, конечно, привлекают внимание, но с такими буквами от этого внимания уже не радостно. Если бывшие коллеги увидят на дороге машину с таким номером, то наверняка захотят остановить, чтобы проверить, не везет ли хозяин авто что-нибудь противозаконное. А уже если не они, то буквы обязательно заметят люди посвященные.

В РСА номер А007УЕ02 зарегистрирован на Skoda Octavia, но, по словам владельца, с тех пор он уже сменил авто

В РСА номер А007УЕ02 зарегистрирован на Skoda Octavia, но, по словам владельца, с тех пор он уже сменил авто

Поделиться

— Я как-то к знакомому приехал, а него сосед раньше сидел, увидел номера мои, говорит: «Ого, крутые». Я подумал, что это он про семерки. Теперь-то понятно, что он имел в виду, — усмехается бизнесмен.

С не менее блатным номером, согласно базе Российского союза автостраховщиков, ездит 21-летний житель Башкирии. Знает ли он, что его три семерки сопровождаются девизом уголовников? Хочется верить, что он слишком молод для этого.

И без всяких букв номер на Toyota Camry притягивает внимание

И без всяких букв номер на Toyota Camry притягивает внимание

Поделиться

700 и вовсе принадлежат одному из супервайзеров крупной федеральной сети продуктовых магазинов.

Согласно базе РСА, номер А700УЕ02 прикреплен к Mitsubishi Outlander

Согласно базе РСА, номер А700УЕ02 прикреплен к Mitsubishi Outlander

Поделиться

Чуть не хватило до Джеймса Бонда 56-летнему водителю из Уфы. Вот уж кто наверняка не знает о том, что значат буквы на его номере. Судя по соцсетям, мужчина — порядочный дальнобойщик, который обожает свою работу, а оставшееся время проводит с семьей. Если и есть у него сомнительное пристрастие, так это к красивым номерам. К слову, на Mazda 6 его супруги тоже закреплены 006, но ТРН.

Toyota Land Cruiser 150 (на фото — слева)

Toyota Land Cruiser 150 (на фото — слева)

Поделиться

Или вот 001 еще одного жителя Уфы — 40 лет. Судя по соцсетям, он окончил Аксеновский сельскохозяйственный колледж, а затем получил диплом о высшем образовании на ветеринарном факультете БГАУ. Хотя стоит признать, его фотографии могут произвести неверное впечатление.

Audi A5

Audi A5

Поделиться

Но самый любопытный номер, который обнаружила UFA1.RU, принадлежит генеральному директору Фонда капремонта в многоквартирных домах Башкирии Павлу Сафонову. У 36-летнего управляющего за плечами серьезный карьерный путь: начинал он с должности специалиста по маркетингу популярного санатория «Кургазак», а до работы в фонде был помощником заместителя премьер-министра республики. В 2019 году, когда Сафонов уже курировал ремонты подъездов в регионах, ему крепко досталось на совещании в правительстве: из-за неудовлетворительных результатов ведомство, а также Министерство ЖКХ обвинили в «импотенции».

По данным РСА, ездит Сафонов на Toyota Land Cruiser 200 с номером 001 под кодом региона 102

По данным РСА, ездит Сафонов на Toyota Land Cruiser 200 с номером 001 под кодом региона 102

Поделиться

При этом менеджер имеет почетные грамоты от главы региона, Курултая и тоге же МинЖКХ — как Башкирии, так и России. Кроме того, Павел Сафонов удостоен памятной медали «Патриот России». Неудивительно, что о смысле букв номера своего авто он не знал. Более того, красивые цифры, по его словам, тоже никакого значения не имеют.

— У меня этот номер с 2005 года, что в нем такого? Перед законом все равны, — сказал в разговоре с UFA1.RU Сафонов.

Toyota Land Cruiser 150 Prado

Toyota Land Cruiser 150 Prado

Поделиться

Примечательно, что почти под таким же номером, но под кодом региона 02 мы обнаружили еще одну Toyota Land Cruiser. Согласно РСА, записана она на однофамилицу Павла Сафонова. Причем женщина с таким именем и полностью совпадающей датой рождения есть у него в друзьях в соцсети «Одноклассники». Однако руководитель фонда в разговоре с UFA1.RU заявил, что не понимает, о каком авто, номере и женщине речь.

Смотрите остальные выпуски серии «Номерок блатной» в нашем специальном сюжете.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Хочешь не хочешь, штраф схлопочешь: теперь в Башкирии камеры фиксируют больше нарушений ПДД

Контроль за водителями усилился Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии дорожные камеры теперь фиксируют больше нарушений ПДД. Об…