Уфимский суд объяснил, почему так долго «футболили» дело Юрия Шевчука

В уфимском суде объяснили, почему дело Шевчука возвращали из Санкт-Петербурга два раза

В уфимском суде объяснили, почему дело Шевчука возвращали из Санкт-Петербурга два раза

Поделиться

Материалы дела лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука два раза возвращали из Санкт-Петербурга в Уфу. Ранее появилась информация, что судьи просто не хотят рассматривать дело против легендарного музыканта. По мнению самого Шевчука, это указывает на то, что среди судей «есть хорошие люди». UFA1.RU решил выяснить, почему санкт-петербургский суд отказывался принимать материалы на самом деле. Развернутый ответ дали в пресс-службе Советского районного суда. Публикуем его сегодня, 8 августа.

Итак, в отношении Юрия Шевчука был составлен протокол по административной статье «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ» после его высказываний на концерте в Уфе. 19 мая материалы для рассмотрения передали в Советский районный суд Уфы.

В уфимском суде сообщили, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, дело рассматривается по месту его совершения, но по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство, дело может быть рассмотрено по месту его жительства. Шевчук попросил отправить материалы в Санкт-Петербург, где он сейчас живет.

— При составлении протокола об административном правонарушении Шевчук Юрий Юлианович заявил ходатайство о направлении дела об административном правонарушении на рассмотрение по месту его жительства. В связи с чем, определением Советского районного суда Уфы от 19.05.2022 административное дело в отношении Шевчука Юрия Юлиановича, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, передано на рассмотрение в Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга, — рассказали в пресс-службе Советского райсуда.

В первый раз дело вернулось из Санкт-Петербурга в Уфу, так как суд не устроил протокол, составленный в день концерта. В документе не было описано событие правонарушения. Петербургский суд попросил устранить ошибки.

— Прилагаемые материалы возвращены в ОИАЗ ОП № 7 УМВД России по Уфе для устранения недостатков, допущенных при оформлении и составлении протокола об административном правонарушении других материалов дела, которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела в суде, а именно в связи с тем, что в протоколе не описано событие правонарушения, — объяснили в пресс-службе уфимского суда.

14 июля из Уфы в Дзержинский райсуд поступил новый протокол об административном правонарушении в отношении Шевчука. Он был составлен 6 июля начальником отдела исполнения административного законодательства отдела полиции № 7 УМВД России по Уфе. Однако материалы направлялись из Уфы в Санкт-Петербург во второй раз без прошения артиста о том, чтобы их рассматривали по месту его жительства. Суд заключил, что правонарушение было совершено в Уфе, значит оно должно было рассматриваться в местном органе.

— При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судом установлено, что Шевчуком Ю. Ю. ходатайства о рассмотрении дела по месту его жительства после составления 06.07.2022 протокола об административном правонарушении, заявлено не было, — сообщили в Советском райсуде. — Местом совершения административного правонарушения, инкриминируемого Шевчук Ю. Ю. является: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, д. 114. Данная территория относится к юрисдикции Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан. В связи с чем, определением судьи Дзержинского районного суда города Санкт-Петербурга от 18.07.2022 материалы административного дела в отношении Шевчука Ю.Ю. переданы на рассмотрение по подведомственности в Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

В пресс-службе Советского райсуда добавили, что споры о распределении дел между судами России не допускаются.

— Суды поступали в рамках закона, в случае несогласия с вынесенными судебными актами стороны имеют право обжаловать их в установленном законом порядке, — заявили в суде.

На вопрос о том, каково рассматривать дело такого популярного артиста, как Юрий Шевчук, в суде ответили следующим образом:

— Комментирование обстоятельств, находящегося в производстве суда дела судьей, не предусмотрено законом.

Напомним, концерт проходил 18 мая на «Уфа-Арене». Собралось около 10 тысяч человек. Перед исполнением одной из песен Юрий Шевчук обратился к слушателям и высказался о своем видении родины. После выступления к нему в гримерку пришли полицейские. UFA1.RU поговорил с музыкантом и узнал его мнение о произошедшем.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Путин наградил грамотой политика из Башкирии Ильдуса Илишева, которому посвящена одна из самых известных песен Юрия Шевчука

Ильдус Илишев на заседании стратегической группы «Россия — Исламский мир» в Саудовской Аравии в 2021 году Фото: Азат…
Читать далее

«Превратили в пивнушку»: как в Уфе умирает детская филармония и территория вокруг. Смотрим, какой она должна была быть

Так выглядит площадка перед входом в филармонию Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Разрушенные ступеньки, пивные бутылки и вывеска «Уфимская…