Чем «кентавр» отличается от омикрона? Публикуем советы врача-блогера из Уфы Глеба Глебова

Медики прогнозируют рост заболеваемости

Медики прогнозируют рост заболеваемости

Поделиться

В Башкирии вновь начала расти заболеваемость коронавирусом. По данным республиканского Минздрава, за последние сутки в регионе заболели 124 человека, тогда как месяц назад число новых случаев было в районе 50. Сегодня UFA1.RU поговорил с врачом-блогером Глебом Глебовым, который является экспертом в лечении ковида.

По его словам, новый штамм, которому дали название «кентавр», особо ничем не отличается от омикрона, каких-то новых последствий он не вызывает. Симптоматика та же самая: боль в горле, кашель, головная и глазная боль, ломота, насморк и температура меньше 38 градусов Цельсия.

— Вирус мутирует, показатели меняются, поэтому и выделяют новый штамм. Для заболевшего нет никакой разницы [между омикроном и «кентавром«], — объясняет врач.

По его словам, опасность нового штамма в его большей заразности и в том, что если неправильно лечиться, то это приведет к летальному исходу. Говоря о росте заболеваемости, Глеб Глебов заявил, что не может его объяснить.

— Не могу объяснить рост сейчас, если весной его не было. Этому нет адекватного объяснения, потому что обычно вирус атакует весной и осенью. Непонятно, почему он появился сейчас, — отметил собеседник UFA1.RU.

Также врач указал, что прививаться в пик заболеваемости — плохая идея.

— Вакцинация в пик заболеваемости — это плохо, потому что после нее ослабляется иммунитет, человек может быть заразен для окружающих. Это еще к тому же бесконечные очереди в поликлиниках, где люди тоже заболевают, — отметил Глеб Глебов. — Я не против вакцинации, но я за адекватные решения.

Кроме того, врач склоняется к тому, что при «кентавре» вакцина не очень-то и поможет. Как он пояснил, болезнь при нем в большинстве случаев протекает легко, поэтому нет смысла давать организму дополнительную вирусную нагрузку.

Глеб Глебов дал несколько важных советов:

1. При появлении симптомов не нужно пить антибиотики.

2. Того же не стоит делать даже при появлении пневмонии. Она не лечится ими — для этого используются антикоагулянты, дыхательная гимнастика, ингаляции.

3. При первых симптомах стоит принимать витамин D3 и цинк. Также необходимо сразу сдать общий анализ крови с реактивным белком — он делается в любой поликлинике.

4. Помнить, что «Арбидол» не помогает. Стоит отметить, что этот препарат есть в рекомендациях Минздрава.

Говоря о лечении, наш собеседник отметил, что адекватный врач не назначит препараты после одного ПЦР-теста.

— Адекватный врач после ПЦР не назначает препарат, потому что по мазку мы толком не поймем ничего, он не дает никакой информации для лечения. А вот анализ крови может определить инфекции, для которых как раз нужны антибиотики, — заключил Глеб Глебов.

Напомним, ранее UFA1.RU подробно рассказывал про симптомы «кентавра» и выяснял, стал ли ковид переноситься легче.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Если человек склонен к нервным выпадам, мы от него избавляемся»: репортаж из тубдиспансера в Уфе, где медиков обвинили в избиении детей

Так выглядят палаты детей Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В республиканском противотуберкулезном диспансере разгорелся скандал. Жители Уфы обвинили медперсонал…