«Это угроза жизни детей»: как пытаются выжить жители уходящего под землю барака в Уфе

Дом 70/6 на улице Руставели, вид спереди

Поделиться

Дома барачного типа давно стали обыденностью: люди проходят мимо них и даже не знают, что происходит внутри. А там много всего: жизнь, смерть, причем не только людская, но и самого здания. Наша новая история будет о жителях дома № 70/6 по улице Шота Руставели в Уфе. Многие из них ждут расселения не один десяток лет. Жильцы боятся, что дом со дня на день обрушится — и кто-нибудь пострадает. Сегодня, 27 августа, UFA1.RU рассказывает их историю и показывает условия жизни.

Зона бедствия

Деревянные бараки массово начали строить в СССР в военное и послевоенное время, там жили в основном работники промышленных предприятий и их семьи. Такие дома служили временным пристанищем — для переселения из деревянных домов в ряде регионов Союза построили известные сегодня хрущевки и брежневки. Либо, на худой конец, появлялись огромные общаги из бетона — как на Аксакова в Уфе.

Дом 70/6 на улице Руставели

Дом 70/6 на улице Руставели

Поделиться

Дом на Руставели в Уфе не стал исключением — его возвели для рабочих Фанерного комбината. Расположено предприятие очень удобно — всего в 20 минутах ходьбы от этого квартала. Однако со временем жизнь в этом бараке превратилась в сущий кошмар, потому что стал разваливаться, а его жители оказались никому не нужны, как это обычно и бывает.

В доме есть зона бедствия — это кухня на первом этаже. В этом году там стал проваливаться пол, дошло до того, что туда многие перестали ходить — попросту боятся. Самое интересное, что на стол в этом помещении жильцам складывают платежки.

Так обрушение пола выглядело в июле

Так обрушение пола выглядело в июле

Поделиться

А так оно выглядит сейчас

А так оно выглядит сейчас

Поделиться

Кстати, о них — за условия, в которых люди живут, приходится платить немалые деньги. За воду в прошлом месяце одному из жильцов пришла тысяча рублей, за отопление — около двух тысяч. И это при том, что в здании нет горячей воды — ее попросту не предусмотрели, когда строили. Видимо, считалось, что советскому человеку не чужды такие прелести жизни, как нормальное жилье или горячая вода.

В зоне бедствия стоят новенькие плиты, которые жители покупали на свои деньги. При этом пользоваться всем этим рискуют не все — опять же из-за обвалившегося пола. Плитам даже сделали более-менее какие-то ровные поверхности, чтобы они не падали. Даже работники газовых служб, глядя на это, посчитали, что надо отключать здесь газ, но никто ничего не сделал. Жители считают, что пол проваливается из-за изношенной канализации.

Газовые плиты

Газовые плиты

Поделиться

— По поводу кухни обращались в ЖЭУ — они вообще не хотят ничего делать. Говорят, что они ничего не обязаны делать, — поясняет Любовь, мать двоих детей. Она даже обращалась к главе района, где получила ответ: «Мы в курсе. Проблема находится на решении у служб».

— Когда они начнут что-то делать? Еще через год, когда тут всё обвалится? — возмущается девушка.

На этом моменте в разговор вступает проходившая мимо соседка, которая живет в этом доме 30 лет. Она говорит, что когда девушка писала главе района (это было 11 августа), то пол, относительно текущего состояния, был еще нормальный.

Далее женщина рассказывает, что в начале августа к ним приходил начальник ЖЭУ, которому передали жалобы, но тот, выслушав, так никого и не прислал. Хотя вот власти рассказывают, что рабочие осмотрели пол и сделали вывод, что его нельзя отремонтировать «временно». Только капитальный ремонт — но каков смысл его делать, если дом под снос.

Пол на кухне может обвалиться в любой момент — и в таком случае бедствие затронет прилегающую комнату, где живет девушка с двумя детьми.

Еще одна зона бедствия — это прачка.

Номера телефонов разных служб. Жители говорят, что они уже недоступны

Номера телефонов разных служб. Жители говорят, что они уже недоступны

Поделиться

Посреди помещения имеется дыра в полу, и оттуда часто выливаются канализационные отходы из-за засора. Можно себе представить, во что превращается это место и чем дышат люди. Чтобы хоть как-то снизить вероятность затопления, дыру перекрывают бетонным блоком. Здесь тоже заметно разрушение пола. Для описания происходящего вполне подошли бы строчки из известной песни: «Треснул мир напополам и поперек». И всё это, по словам жильцов, — меньше чем за месяц.

Прачка и блок на полу

Прачка и блок на полу

Поделиться

Жительница дома показывает, что скрывается за блоком

Жительница дома показывает, что скрывается за блоком

Поделиться

Ты смотришь в бездну — бездна смотрит в тебя

Ты смотришь в бездну — бездна смотрит в тебя

Поделиться

Еще их беспокоит ряд незваных гостей. В их числе — тараканы и постельные клопы. Такие дома для них просто рай. Их травят, но они возвращаются, никто не знает, что с этим делать. Скорее всего, ничего. Если травить, то во всем доме, но хватит ли этого надолго — вопрос спорный.

Другая женщина, узнав, что к ним в дом пришел журналист, сказала, что «давно пора нас в люди вывести».

— Давно пора нас в люди вывести, чтобы люди видели, как мы тут живем. И сколько мы за это платим. У нас очень бешеная квартплата. За такие условия мы платим — это вообще нереально, — возмущается она.

Жительница задается вопросом, почему власти доводят ситуацию до того, когда кому-то в этом доме что-то упадет на голову. Ведь так часто и бывает в стране: аварийное жилье не трогают, а когда что-то случается — сразу же начинается какая-то беготня.

Нормальный водопровод сделали своими руками много лет назад

Нормальный водопровод сделали своими руками много лет назад

Поделиться

Так, в соседней Удмуртии несколько лет назад к сносу подготовили жилой дом, по типу того, в котором живут герои материала. Всех жильцов выселили, а дом снесли. Правда, только по документам. По факту дом продолжал стоять — и в итоге, когда в нем играли дети, он обрушился. Двое человек погибли на месте. Виновника нашли среди городских чиновников — сотрудница, которая не проконтролировала снос, получила обвинительный приговор.

Жители дома № 70/6 по улице Руставели опасаются, что расселение начнется только после какого-нибудь ЧП.

— Аварийные дома ломаются как карточный домик, падают, люди остаются [под завалами]. Ждут этого, что ли? — возмущается жительница второго этажа Лиля.

— Это угроза жизни детей! — добавляет ее соседка и просит акцентировать на этом внимание.

Следующая зона бедствия — туалет. Житель второго этажа Павел говорит, что идет туда с мыслью, будет он (туалет) работать или нет. Мужчина рассказывает, что договаривается с соседом о том, кто первее пойдет, когда они оба работают в первую смену на комбинате.

— Мы в очереди стоим, чтобы сходить в этот единственный унитаз, а я плачу 400 рублей за коммунальные услуги. Ну какие тут услуги? — возмущается он.

Такую фотографию отсылали главе района

Такую фотографию отсылали главе района

Поделиться

Пытаясь прояснить ситуацию с домом, корреспондент UFA1.RU обратился в администрацию Орджоникидзевского района Уфы, но там посоветовали обратиться в районное УЖХ. В коммунальной службе сообщили, что специалисты ЖЭУ дом обследовали в июне и пришли к выводу, что выполнить какой-то частичный ремонт уже невозможно — нужно проводить капитальный ремонт.

— Поэтому жителям рекомендовали обратиться в управление по обеспечению жизнедеятельности, чтобы те либо ускорили расселение, либо обследовали этот дом, — пояснили в УЖХ.

В самом управлении обеспечения жизнедеятельности направили в отдел муниципального и жилищного контроля, но в нем заявили, что расселение не в их компетенции, и посоветовали обратиться в управление капитального строительства. Оттуда корреспондента направили в управление координации строительной деятельности. Так удалось дойти до Горсовета, где тоже затруднились ответить и отправили в мэрию. В пресс-службе администрации Уфы сообщили следующее:

— Между администрацией города и ООО «СУ № 7 ПСК-6» заключен договор о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Российской, Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе. Согласно договору, застройщик обязуется своими силами и за свой счет и (или) средств других лиц осуществить снос многоквартирных домов, в том числе жилой дом № 70/6 по улице Руставели. Он включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2019–2023 годы. Расселение предусмотрено за счет застройщика. На текущий момент завершена корректировка проекта планировки и проекта межевания квартала и проходит стадию согласования.

При этом в администрации не пояснили, что будет с упомянутым домом и его жильцами до расселения.

Познав все прелести бюрократической машины, несложно представить, каково жителям каждый раз получать направление из одной инстанции в другую.

Боятся выходить по ночам

По соседству с домом 70/6 стоит 70/7. В 2020 году он сгорел, но это не мешает обустраивать там «базу» асоциальным личностям. Они частенько захаживают в дом 70/6, чтобы, например, воспользоваться тамошними туалетами.

Дом 70/7

Дом 70/7

Поделиться

— Ночью ходят всякие алкаши, бомжи, в туалет заходят, за водой, — говорит мать двоих детей Любовь.

Ее соседка добавляет, что также здесь бывают и студенты близлежащего колледжа архитектуры и строительства — здесь у них бесплатный туалет. В учебном заведении, видимо, вход только по пропускам, или же будущие архитекторы приходят в дом, чтобы посмотреть, как не надо строить. Так сказать, на личном опыте испытать все прелести быстровозводимого жилья. Кто знает.

— Ночью из комнат стараемся не выходить, потому что не знаем, кто тут ходит, — говорит жительница первого этажа.

К слову о соседнем доме: его состояние еще хуже, чем у героев нашего материала. Ну его хотя бы расселили. Впрочем, перекрытия, которые установили после пожара, не мешают асоциальным элементам и детям в него пройти.

— Никто его не проверяет. Постоянно маленькие дети там играют. Это же страшно. Должны меры какие-то приниматься. У нас участковый, наверное, должен хотя бы один раз пройти [осмотреть дом], — считают жильцы.

Сгоревший 70/7

Сгоревший 70/7

Поделиться

Освещения во дворе нет, люди боятся выходить даже на улицу, но приходится: кто-то работает до позднего вечера, кто-то отправляет детей в школу. Проблем тут две: асоциальное соседство с домом 70/7 и отсутствие видимости под ногами — а ведь зимой дороги имеют свойство леденеть.

У соседнего дома в любой момент поедет крыша

У соседнего дома в любой момент поедет крыша

Поделиться

Незваные гости, бывает, заходят не только в туалет.

— Зимой тут чего только не творится. Сейчас еще чисто. Копаются тут… пацаны ищут что-то. И ковыряются прям в земле! Особенно осенью, когда вся эта грязь появляется, — рассказывает женщина с первого этажа.

Она имеет в виду, и это подтверждают другие, что их дом используют для закладок. Ну а зачем еще человек будет рыться в земле? Явно не золото ищет. Кажется, наркоконтролю следует взять на заметку этот дворик — осень уже близко.

А был ли снос?

Этот дом хорошо спрятан от лишних глаз — на проспекте Октября его перекрывают длинные дома и колледж, барак не видно даже на панорамах в картах — он скрыт деревьями. Его как будто не существует. Вот и жители говорят, что когда-то территория их дома считалась пустой — дескать, так говорили сами представители районных властей, однако с течением времени разговор об этом прекратился. Дом даже значится в списках «аварийных и жилых домов, признанных непригодными для проживания» на сайте уфимской мэрии. Только вот сноса люди ждут очень давно.

Лестница между этажами

Лестница между этажами

Поделиться

Местный житель Айрат рассказал, что дом 1955 года постройки хотели снести еще в 2016 году, но дальше «хотели» дело не ушло.

— Нас как-то по телевизору показывали, приходил старый глава района, обещал в 2021 году расселение, но далее движений никаких не было, — рассказывает Айрат.

Его соседка же говорит, что снести планировали еще в 2014 году, но каждый раз сроки переносились. Павел вообще отмечает, что о сносе говорили и в 2015 году, когда в Уфе проходили саммиты ШОС и БРИКС. На него потратили 11 миллиардов рублей, а ремонт дома (или переселение жителей) обошелся бы дешевле. По словам местного жителя Павла, на месте домов 70/6 и 70/7 должна была стоять многоэтажка от СУ № 10. В итоге оба дома стоят на месте, хотя другие, что стояли вокруг, снесли.

— Они [СУ № 10] нас кинули, отдали ПСК-6 — и те тоже кинули. И мы сейчас опять остались в этой «деревяшке», — возмущается Павел.

Как он далее рассказывает, к нему даже приходили люди, которые сделали несколько фотографий его комнаты для оценки стоимости.

Павел живет здесь 30 лет

Павел живет здесь 30 лет

Поделиться

На днях в администрации Уфы жильцам дома сообщили (документ есть в распоряжении UFA1.RU), что дом включен в программу по переселению, однако ничего не сказали о сроках. Зато упомянули, кто должен будет заняться сносом — ООО «СУ № 7 ПСК-6». С этой компанией у мэрии заключен договор на развитие территории, в которую входит дом 70/6.

По словам жильцов, представители компании предлагают выкупить комнаты за 600 тысяч рублей и помочь с выбором ипотеки. Предложение кажется щедрым, но, как говорится, есть нюансы. Жители дома не понимают, почему они должны что-то покупать, если новое жилье им должны предоставить бесплатно.

— Ну допустим, даст застройщик за мою комнату 650 тысяч. Что я на 650 тысяч возьму с семьей, внуками? А ипотеку на 20 лет брать? Мне 50 лет сейчас. Что мне, петлю на шею надевать? — возмущается жительница второго этажа.

Расклейщики активно продвигают тему переезда

Расклейщики активно продвигают тему переезда

Поделиться

Впрочем, некоторым это предложение показалось хорошим — и они пошли на сделку. Зато теперь их комната красуется на сайтах по продаже недвижимости — и за нее просят уже 980 тысяч рублей. Зачем нужно перепродавать это жилье — не совсем понятно. Жители считают, что всё это делается силами ПСК-6. Однако в самой компании UFA1.RU пояснили, что действительно выкупают жилища, но не перепродают.

— Помещения покупаются, но не перепродаются нами. Может, кто-то другой это делает, те люди, которые хотят нажиться, но застройщик не перепродает, потому что объект находится в пределах территории, которая предоставлена на развитие, — пояснили в юридическом отделе.

В то же время в объявлении указано, что продавцом выступает агентство «Перспектива 24». В контакт-центре корреспонденту UFA1.RU затруднились ответить и дали номер ресепшена, который оказался необслуживаемым. Телефон агента, за которым закреплен объект, тоже не был доступен. По номеру в объявлении отвечает робот.

Это не расселение

Жительница второго этажа рассказывает, что главе районной администрации даже предлагали такой вариант развития событий: жители получают новую квартиру побольше — свои 15 квадратных метров бесплатно, а за остальные готовы доплатить, но им всё равно отказывают в этом.

— Это не расселение! — вступает в разговор Павел. — Это, получается, они взяли нас с этого района, и вот щелчком так, оп, и идите куда хотите!

Павел рассказал, что тоже предлагал администрации сделку: он съезжает отсюда, а они ему однокомнатную квартиру в Затоне, что в 15 километрах от Городского дворца культуры, но и здесь встретил отказ.

— Мы надеялись на государство, а оно положило на нас большой болт, — заключил Павел.

Вход в дом

Вход в дом

Поделиться

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Пустырь вместо бассейна: почему питерская компания отказалась от строительства плавательного комплекса в Уфе

Вместо плавательного комплекса уфимцы получили пустырь Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Восемь лет назад в Уфе планировали построить современный…