Предприятие принадлежит французскому холдингу SavenciaПоделитьсяРоссельхознадзор Башкирии требует изъять из торговых точек Москвы 494,5 килограмма сыра, произведенного на Белебеевском молкомбинате. Об этом в ведомстве сообщили сегодня, 29 августа. Надзорный орган обнаружил нарушения при оформлении электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) на эту продукцию, в связи с чем установить сырье, из которого она изготовлена, стало невозможно. Речь идет о сыре с наименованием «Традиционный Маасдам 45%».
— В день производства сыр неизвестного происхождения был направлен в логистическую компанию Московской области, которая с 8 по 23 августа оформила четыре эВСД для перевозки сыра неизвестного происхождения в адреса предприятий, находящихся в Москве, — сообщили в Россельхознадзоре. — Таким образом, молокоперерабатывающее предприятие «Белебеевский молочный комбинат» произвело молочную продукцию, в отношении которой не может быть подтверждена прослеживаемость, оборот такой продукции запрещается законодательством РФ.
В ведомстве сообщили, что за допущенное нарушение в отношении уполномоченного лица завода было принято решение о приостановлении доступа к системе сертификации «Меркурий», а юридическому лицу объявлено предостережение. В адрес управлений Россельхознадзора по Москве и МО, а также Тульской области были направлены письма для предотвращения дальнейшего ввода в оборот «потенциально опасной продукции».В то же время замгендиректора Белебеевского молкомбината Тимур Гильмияров сообщил UFA1.RU, что речи об изъятии продукции не идет и проблема была решена.
— Всё в порядке, это была техническая ошибка молодого оператора, — сказал он. — Уже утром всё выяснили и исправили.Напомним, Белебеевский молочный комбинат — одно из предприятий, которое глава Башкирии расхваливал на фоне санкционного давления на Россию из-за спецоперации на Украине. Предприятие в 2021 году полностью перешло во владение французской компании Savencia Fromage & Diary, о сделке стало известно еще в 2019 году. Подробнее об этом комбинате и его истории читайте по ссылке.