Авто из Нур-Султана: как купить машину в Казахстане и выгодно ли это

Еще недавно на перепродаже авто из Казахстана можно было неплохо заработать, но сейчас из-за роста спроса машины в соседней стране тоже начали дорожатьПоделитьсяКроме того, по словам источника NGS55.RU, в Казахстане очень много автомобилей-дублей, имеющих двойников в России. Такие машины по документам совпадают во многих параметрах — это марка, модель, цвет, номерные знаки, а также VIN. Заказать отчет на машину с российской регистрацией находясь на территории Казахстана сейчас сложно — часть российских сайтов на территории республики заблокирована, провести оплату после прекращения работы в России платежных сервисов Google Pay и Apple Pay проблематично. Далее начинаются таможенные процедуры. И здесь кроется множество подводных камней, о которых беспечный покупатель может и не знать. Федеральная таможенная служба предупреждает: приобретая автомобиль в Казахстане, россиянам необходимо убедиться в том, что при ввозе в республику таможенная пошлина на машину выплачивалась не по пониженной ставке — иначе, вывезти такой автомобиль можно, только доплатив размер пошлины (и сделать это нужно в Казахстане). Дело в том, что у Казахстана есть обязательства, которые были приняты при присоединении страны к Всемирной торговой организации. Одно из них — применение пониженных ставок ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых категорий автомобилей. Такие машины имеют статус иностранных товаров, а Казахстан не должен допускать их вывоз на территорию других государств — членов ЕАЭС без доплаты разницы сумм ввозных таможенных пошлин (разницы между уплаченными по «пониженным» ставкам и подлежащими уплате по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС). Если автомобиль приехал в Казахстан для перегона в Россию из-за границы, оформление и растаможка могут существенно увеличить его изначальную стоимость. В среднем — на 100 тысяч рублей (если речь идет об автомобиле возрастом до трёх лет). Однако если автомобиль был расторможен в Казахстане ранее, то в Россию его можно ввозить без уплаты дополнительных пошлин.

— Еще одна проблема — налоги. Если в России ставка транспортного налога зависит от мощности автомобиля и растет пропорционально количеству лошадиных сил, то в Казахстане его измеряют в зависимости от объема двигателя. Порой налог на один и тот же автомобиль в Казахстане может быть значительно выше, чем в России, — добавляет один из перегонщиков авто.

Больше примеров конкретных марок автомобилей с их стоимостью в Казахстане можно увидеть в наших карточках.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Можно ли военнообязанным покидать Россию? А выезжать в другой город или регион? Разбор с экспертами

Можно ли военнообязанным уезжать за границу — собрали всё, что известно к настоящему моментуПоделитьсяВопросов на тему частичной мобилизации,…
Читать далее

Как выглядела мама Стифлера до «Американского пирога» — мы знаем, вы сгорали от любопытства все эти годы

Сейчас актрисе Дженнифер Кулидж 61 годСкриншот: кадр из фильма «Американский пирог», Universal Pictures, 1999 год, режиссер Пол ВайцПоделитьсяМожно…