Башкирский Зверь: вспоминаем историю серийного убийцы, за которым тянулся шлейф из трупов по всей России

Сергей Мартынов после задержания был конвоирован в Уфу

Поделиться

UFA1.RU продолжает серию статей о криминальных легендах Башкирии. Говоря о легендах, мы подразумеваем события, а не тех, кто замешан в них. В предыдущем материале рассказывалось про маньяка из Бирска, которого долго не могли поймать из-за отсутствия выживших жертв. Впоследствии преступник допускал ошибки — и его жертвы выживали. Они-то и смогли рассказать следствию, кем был тот бирский маньяк. Новая история касается очередного убийцы, который получил прозвище Башкирский Зверь, хотя был уроженцем другого региона и путешествовал по России. Почему Башкирский? Читайте сегодня, 17 сентября, в материале UFA1.RU.

Без пальцев

Как рассказывала газета «Версия», первые преступления Башкирского Зверя произошли в 2007–2008 годах, но не в Башкортостане, а в соседней Удмуртии. Впрочем, есть сведения, что первые убийства произошли еще в 2005 году в Кемерово.

В 2007 году жительница удмуртского города Глазов Светлана пропала вместе со своим сожителем. Позже ее тело нашли — оно было обезображено. Неизвестный несколько раз ударил ее ножом, а затем вырезал внутренние органы. Соседи женщины рассказали, что сожитель Светланы представлялся Сергеем и производил хорошее впечатление: культурный, опрятный, всегда здоровается, работает на стройке. Однако после того, как пропала Светлана, Сергея больше никто не видел. Свидетели добавили одну важную деталь: у мужчины не было двух пальцев на правой руке.

Вокзал Глазова

Вокзал Глазова

Поделиться

Через несколько месяцев нашли тело пропавшей женщины в Орловской области. Отсюда до Глазова — 1,5 тысячи километров. Возможно, тогда следователи не думали, что исчезновения двух женщин как-то связаны. В ходе расследования было установлено, что дама в последнее время делила быт с мужчиной, которому негде было жить. Звали его Сергей. И у него тоже не было двух пальцев. Со слов соседей, мужчина рассказывал, что работал электриком в Перми и получил травму. Также они сказали, что Сергей собирался уехать на заработки в Киров, поэтому его отсутствие не вызвало подозрений.

В том же 2007 году он работал на стройке в Нижнем Новгороде. Обстоятельства сложились так, что один из начальников приехал на объект с дочерью 8 лет, а уехал без нее. Маньяк этим воспользовался и под обманным предлогом заманил ребенка в лес, где изнасиловал его.

В 2009 году маньяка искали уже в Екатеринбурге. Портал E1.RU писал тогда, что на Урале «ищут маньяка из Удмуртии». К тому моменту личность убийцы уже была установлена.

Уфимский эпизод

Маньяка искали по всей стране, но найти не могли. Так жизнь привела его в Уфу. Летом 2010 года он обосновался в башкирской столице. Жить здесь он нигде не жил, скитался по улицам большого города, возможно, просил милостыню, так как позже стал появляться в православных храмах. Верующие считали своим долгом помогать бедным людям в тяжелой жизненной ситуации — и Мартынов этим пользовался.

Следователи отмечали, что у него хорошо получалось уговаривать людей, располагать их к себе. Он был отличным психологом. Так он смог разжалобить и настоятелей храмов, которые давали ему бесплатные обеды, и одинокую старушку. Как писал UFA1.RU в 2010 году, Мартынова заметили в Крестовоздвиженском храме, откуда он ушел с 70-летней женщиной. Ей он сказал, как давно бродяжничает, не забыл добавить и про отсутствие везения по жизни. Старушка приютила его у себя, но ненадолго.

Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм

Поделиться

Милиция приехала по адресу женщины уже на следующий день. В дежурную часть позвонил ее сын. Он вернулся с работы и увидел тело своей матери, лежащее у входной двери. Экспертиза установила, что на теле убитой было множество ножевых ранений: не меньше шести пришлись на грудную клетку, одно — под лопатку.

Кроме того, удалось выяснить, что женщину убивали на диване, а к двери он ее приволок специально, чтобы увидели.

Из дома пропали некоторые вещи, включая мужскую одежду, — с женщиной жил ее сын. Следователи полагали, что Мартынов заранее знал, когда тот вернется, и поэтому ушел еще ночью, чтобы не пересечься.

Очень неожиданной находкой стали три записки: первые две он адресовал сыщикам. В первой он, выражаясь нецензурно, говорил, что его не найдут, он также отметил, что «не боится ментов». Во второй — что уже в полдень он будет в Челябинске. Третья была адресована сыну погибшей — там убийца писал, что без матери ему будет проще жить.

Некоторые источники пишут, что записок было две: первая — к «ментам», а вторая — к сыну убитой. В ней он говорил: «Ты хороший человек, извини, что я тут натворил. Тебе с этим жить. В 12 часов я буду в Челябинске. Трупов не будет. Пока…»

— Этот человек обладает способностью быстро ориентироваться в непредвиденной ситуации, находчив, знает несколько языков, в том числе татарский и узбекский, внешне похож на татарина. Он не похож на человека без определенного места жительства, всегда опрятен, в чистой одежде. Может устроиться на строительные работы, — рассказывал тогда один из следователей СКП Башкирии.

Также следователи выяснили, что преступник оставил на столе недопитую бутылку водки. Он любил крепкие напитки, но не перебарщивал с ними, поскольку понимал, что от пьянства может наделать ошибок. Мартынов также следил и за внешним видом: из квартиры старушки он забрал бритву — вероятно, чтобы сбрить усы, которые указаны во всех ориентировках на него.

Фотография Мартынова из старого уголовного дела

Фотография Мартынова из старого уголовного дела

Поделиться

Дезертир

Подозреваемым в серии изнасилований и убийств оказался Сергей Мартынов, уроженец Челябинской области.

Сыщики навели о нем справки и выяснили интересные элементы из его биографии. Так, первую судимость он получил еще в 1980-х годах. Он служил в Приморском крае, но по какой-то причине оставил место службы. Кроме того, его обвиняли в хулиганстве и бегстве из мест лишения свободы. За всё это он получил 7 лет. Вышел после половины срока — по амнистии.

На свободе он пробыл недолго — в 1991 году в Абакане (Хакасия) он убил ребенка. В 1992 году был осужден на 15 лет, но освобожден через 12 лет за хорошее поведение.

При этом Сергей Мартынов был человеком работящим. Как отмечалось ранее, он много работал на стройке, а также действительно был электриком.

Задержание и суд

Убийство в Уфе стало одним из последних у Мартынова.

Как рассказывала газета «Версия», из квартиры убитой старушки он забрал мобильный телефон. Позднее сыщики получили сигнал, что телефон в сети, — по всей видимости, преступник не выбросил сим-карту. По своим каналам следователи установили, что Мартынов находится в Воронежской области.

Спецоперация по его задержанию проводилась совместно с местными милиционерами, которые выяснили, где именно находится убийца. Он работал в небольшом кафе электриком и разнорабочим.

Жил он в маленькой комнатушке, поэтому накрыть его не составило труда. Сергея Мартынова задержали 19 ноября 2010 года в пригороде Воронежа. Оперативники ворвались к нему посреди ночи, когда тот спал, тем самым не успел чего-то понять и оказать сопротивление. В его кармане нашли нож и лезвия для бритвы. После этого его конвоировали в Уфу. Некоторые источники приводят информацию, что во время задержания Мартынов высказался, что лучше бы его застрелили.

Мартынов после того, как был осужден

Мартынов после того, как был осужден

Поделиться

Тем не менее он сразу же стал сотрудничать со следствием и признался во всём. Он подробно рассказывал о своих преступлениях, а также утверждал, что их гораздо больше, чем ему вменяют. Психолого-психиатрическая судебная экспертиза признала его вменяемым, поэтому маньяком его называть считали некорректным: у него не было маниакальных отклонений, но он обладал эгоцентризмом, вспыльчивостью, демонстративностью и повышенным к себе вниманием.

Судили Мартынова в Воронеже, по месту последнего убийства. Портал 74.RU писал, что уроженцу Челябинской области предъявили обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, хулиганстве, убийствах и насильственных действиях сексуального характера. Он орудовал с 2005 по 2010 годы в Воронежской, Орловской, Нижегородской, Кемеровской, Свердловской, Владимирской, Ярославской, Липецкой областях, Удмуртии и Башкирии.

Мартынова признали виновным в убийстве 8 человек, включая одного мужчину, — преступник убил его, поскольку тот стал учить жизни.

В ноябре 2012 года суд в Воронеже приговорил Мартынова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Известно, что он сейчас сидит в ИК-2 «Белый лебедь». Вместе с ним на зоне содержатся бандиты, убийцы и даже бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, которого осудили за терроризм. Об этой истории у нас тоже был материал.

Попроситься на свободу Мартынов сможет в 2035 году, но далеко не факт, что его просьбу одобрят. Оттуда не выходят. Во всяком случае, живыми.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Засеивала пустые поля и трудоустраивала в колхозы: чем в Башкирии запомнилась молодая чиновница, которую зверски убил муж

Девушка занималась сельским хозяйством в районе Фото: Дина / Vk.com Поделиться 31-летняя Дина Махиянова, которую зверски зарезал супруг…
Читать далее

Прострелили ногу и засунули в багажник: потасовка у сельского клуба в Башкирии закончилась похищением

Разборки произошли в деревне Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии потасовка у сельского клуба в деревне Якшимбетово Куюргазинского…