Без военного опыта, с перспективной карьерой: что известно о высокопоставленном политике из Башкирии, который вызвался ехать на спецоперацию

ds

По словам Бадранова, никакого военного опыта у него нет

Поделиться

В Башкирии первый вице-премьер правительства Азат Бадранов вызвался стать добровольцем для участия в специальной военной операции на Украине. Он один из немногих высокопоставленных чиновников, кто заявил подобное после объявления мобилизации. При этом Бадранов признаётся, что не имеет военного опыта. Сегодня, 30 сентября, подробно рассказываем, чем он известен.

Азату Бадранову 35 лет. Он был индивидуальным предпринимателем, а в 2010 году стал юрисконсультом госансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Спустя год он занялся разработкой методики реализации проекта московского отделения Ассоциации юристов России. Еще немногим позже стал помощником депутата Госдумы. Так началась его политическая карьера.

Азат Бадранов

Азат Бадранов

Поделиться

Образование Бадранов получил в Башкирском госуниверситете. При этом окончил еще Московский технический госуниверситет имени Баумана и аспирантуру института государства и права при Российской академии наук. Будучи помощником депутата, Азат Бадранов работал младшим научным сотрудником Института гуманитарных исследований РАН, а также был экспертом отдела ЖКХ в администрации подмосковного Голицыно.

В 2015 году он стал специалистом отдела защиты при омбудсмене по правам человека. Здесь Бадранов проработал три года, а в 2018-м, когда Башкирию возглавил Радий Хабиров, вернулся на родину и занял пост замначальника управления по общественно-политическому развитию. Спустя год он возглавил ведомство, а еще чуть позже перешел в правительство республики. В августе 2020 года его назначили вице-премьером, а в 2022 он получил статус первого зама.

С тех пор как Азат Бадранов стал видным чиновником в Башкирии, он периодически становился объектом критики. Так, в апреле на него пожаловались золотодобытчики. Его назначили изучать работу промышленников в Баймакском и Учалинском районах, и, как заявил в обращении к главе следкома РФ Александру Бастрыкину руководитель одной из компании, чиновник начал «препятствовать работе». Сам Бадранов назвал обвинения коммерсантов «попыткой оправдаться» перед учредителями.

Азат Бадранов докладывает Радию Хабирову о работах в парке «Патриот»

Азат Бадранов докладывает Радию Хабирову о работах в парке «Патриот»

Поделиться

Но куда более неприятный момент в его политической карьере случился двумя годами ранее — во время защиты шихана Куштау. Тогда он еще близко общался с одним из ближайших советников Хабирова, Ростиславом Муразгуловым. Тот опубликовал их совместный снимок, сопроводив его обвинениями экозащитников в экстремизме. Сам Бадранов отмечал, что среди противников разработки были «ребята с сепаратисткими настроениями». Официальная позиция властей республики заключалась в том, что шихан необходимо отдать промышленникам. Даже глава Башкирии изначально придерживался мнения, что в Куштау «нет ничего священного», но после вмешательства президента России Владимира Путина гору все-таки сохранили.

Азат Бадранов и певец Элвин Грей на презентации книги Ростислава Муразгулова

Азат Бадранов и певец Элвин Грей на презентации книги Ростислава Муразгулова

Поделиться

Напомним, вскоре после битвы за Куштау Ростислав Мурзагулов после череды скандалов покинул все государственные посты и уехал из России, теперь он критикует действия российских властей. Бадранов же пошел на повышение — в декларации за 2021-й он отчитался о годовом доходе в 5,7 миллиона рублей (включая иные доходы, как отмечено в документе. — Прим. ред.), а также указал квартиру на 115 квадратных метров и долю в еще одной. Из документа же стало известно, что Бадранов воспитывает двоих несовершеннолетних детей. После того как Путин объявил о начале спецоперации на Украине, башкирский чиновник горячо поддержал идею о сборе добровольцев из республики.

Во время инспекции комиссии по вопросам недропользования в Учалинском районе

Во время инспекции комиссии по вопросам недропользования в Учалинском районе

Поделиться

— Я считаю, что это, [создание добровольческого батальона Шаймуратова], результат в том числе работы по исторической памяти, которая ведется у нас в республике. Это показывает, как герой Башкортостана и всех народов Башкирии признается и принимается. Добровольческий отряд с именем Шаймуратова — это заявка на амбициозные задачи, заявка на победу. Это связь времен, связь со смыслами и идеологией защиты Отечества, — говорил UFA1.RU Азат Бадранов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Теперь он сам вызвался стать добровольцем. Идею одобрил глава Башкирии, а его коллега из ДНР Денис Пушилин заявил, что Бадранов пополнит как раз батальон имени Шаймуратова. С последним вице-премьер мог видеться во время поездки делегации из республики в Донецк, а еще ранее тот сам приезжал в Башкирию. Сам Бадранов пока не комментирует подробно свое решение, обещая сделать это в скором времени. Пока же известно лишь то, что он не проходил срочную службу в армии и даже не обучался на военных кафедрах.

Total
0
Shares
Связанные Посты