«Буду теперь всё нюхать». Врачи исправили редкую патологию: 32-летний пациент впервые в жизни начал дышать носом

Красноярец Олег Проскуряков за 32 года своей жизни ни разу не дышал носом: он просто не мог им вдохнуть, внутри как будто что-то мешало. Долгое время парень грешил на искривление перегородки. С таким предварительным диагнозом он и пришел к врачам-отоларингологам.— С годами мне всё труднее становилось дышать — даже ртом, стала появляться одышка. Еще участились головные боли, была постоянная сухость во рту и хронический насморк. В общем, в повседневной жизни я натерпелся! — рассказывает пациент. — Да и в принципе, представьте себе, каково это — всю жизнь дышать через рот.

С жалобами парень пришел в Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России. Когда доктора провели все необходимые исследования, выяснилось, что проблема Олега не в кривой носовой перегородке, а в редкой врожденной патологии под названием атрезия хоан.Врач и пациент после операцииПоделитьсяРешено было класть пациента на операцию. К счастью, современная медицина позволила исправить недуг всего лишь за 40 минут. Резать ничего не стали, а все манипуляции выполнили эндоскопически — устранили костную преграду прямо через ноздри. Через три дня Олегу позволили сделать первый вдох носом.— Вот смотрите, я носом дышу! Так необычно. Не передать, конечно, эти впечатления. Когда сняли повязку и я первый раз вдохнул, почувствовал, как это круто. Доктора говорят, что со временем я смогу чувствовать запахи. Но пока мозг еще не привык. На это, как мне сказали, потребуется месяца три. Но будем надеяться, скоро буду ходить всё нюхать и заново познавать — цветочки, духи и всё остальное, — с воодушевлением рассказывает Олег.

Теперь периодически Олег должен приходить в больницу на проверку, чтобы сформированные носовые отверстия снова не заросли. Также мы рассказывали, как в красноярском ФМБА женщине удалили гигантскую 5-килограммовую опухоль. Она два года тянула с операцией.Что еще почитать«Когда через день после развода приходят, мы отказываем»: кто идет на пластику груди и почему врачи их порой отговаривают.«После отмены президентских выплат уволилась половина медсестер». В красной зоне стало некому лечить в самый разгар ковида.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Много мужиков с грустными лицами». Россияне рассказали об огромных очередях на выезде из страны — фотографии

Очередь на границе с Финляндией в ТорфяновкеПоделитьсяКогда наш корреспондент приехал в аэропорт, очередей там уже не было. новость…
Читать далее

«Самомобилизация» в регионах: глава Башкирии поддержал идею Рамзана Кадырова

Глава региона считает, что каждый должен поддерживать спецоперациюПоделитьсяГлава Башкирии Радий Хабиров назвал правильной идею лидера Чеченской Республики Рамзана…