Владелец в бегах, экологические скандалы и гибель рабочего: какие тайны скрывает австрийский лесоперерабатывающий завод в Башкирии

За почти десять лет существования предприятия в республике оно постоянно фигурирует в скандалах

Поделиться

UFA1.RU продолжает знакомить вас с историей известных предприятий республики. Сегодня, 19 сентября, речь пойдет о наделавшем много шума австрийском лесоперерабатывающем заводе Kronospan. Страсти вокруг него не утихают и по сей день, пока предприятие увеличивают выручку и отделывается небольшими штрафами за нарушение трудового и градостроительного законодательства. Подробности — в нашем материале.

«Пионер ключевых достижений»

История зарубежного завода по переработке древесины начинается в Австрии в городе Лунгец в 1987 году. Как сообщается на официальном зарубежном сайте компании, бизнес начинался как семейный. За более 100 лет компания стала одним из ведущих производителей деревянных плит, а филиалы «Кроношпана» расположены в 25 странах мира. На сегодняшний день предприятие занимается изготовлением и продажей древесных плит. Компания производит ДСП, МДФ, ламинированные напольные покрытия и плиты ОСП.

Древесно-стружечная плита (ДСП) — листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования.

Древесноволокнистая плита средней плотности — листовой материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП)— многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

— Kronospan является ведущим мировым производителем древесных плит с использованием передовых технологий, и поэтому мы стали пионерами во многих ключевых достижениях нашей отрасли и будем продолжать разрабатывать продукты и инновации в будущем. Наша продукция находит широкое применение в производстве полов, мебели и ремонтных работ. Мы вложили средства в развитие вертикально интегрированной цепочки поставок, которая позволяет нам постоянно улучшать и совершенствовать каждый аспект нашей продукции, — сообщается на официальном сайте завода.

Первое производство запустили в России в 2004 году. Тогда завод появился в Подмосковном Егорьевске. Позже, в 2013 году, второе предприятие построили в Электрогорске (согласно данным Google.Maps добраться из Егорьевска до Электрогорска на машине составит всего полтора часа. — Прим. ред.).

Согласно официальному сайту Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, в 2010 году республику посетил владелец концерна Kronospan Group Питер Кайндл. В ходе этой поездки с тогда занимавшим пост министра строительства Маратом Хуснуллиным и главой Татарстана Рустамом Миннихановым обсуждался вопрос о реализации проекта строительства производства плит OSB (ориентированно-стружечная плита. — Прим. ред.). Всего инвестиционный проект предусматривал вложения в 6,4 млрд рублей.

— Kronospan планирует построить предприятие с планируемым объемом производства на первом этапе 250 000 м3 в год, с последующей возможностью удвоения мощности производства. Проект будет проводиться с использованием ноу-хау, принадлежащих Kronospan Group. Сырье (низкосортные круглые лесоматериалы), требуемое для производства продукции, будет использоваться из местных источников, — сообщалось тогда на официальном сайте министерства Татарстана. Однако строить планы и реальный завод оказалось не одно и то же.

Австрия превыше всего

Спустя некоторое время, в 2013 году, на сайте главы Башкирии появилась информация о том, что правительство заключило инвестсоглашение с австрийской компанией о строительстве завода. Что могло заставить владельца Kronospan Group сменить локацию и построить завод именно здесь, остается загадкой. Однако ранее собственный источник издания «Коммерсант» рассказал, что за локацию второго российского проекта Kronospan (предполагалось, что это будет производство ориентированно-стружечной плиты, ОСП) боролись несколько регионов, в том числе Татарстан и Свердловская область и все регионы предложили хорошие варианты. Но у Татарстана «были ограничения по лесу, там небольшая лесополоса, везти неудобно, хотя была предложена хорошая инфраструктура», заявлял собеседник.

Однако решением «приземлить» австрийское производство в республике остался недоволен депутат Курултая Башкирии, советник холдинга «Башлеспром» Ирфан Аблязов. Как сообщает издание «Коммерсант», народный избранник сетовал, что «с иностранными инвесторами правительство почему-то носится как курица с яйцом», а к местным представителям отрасли — «очень предвзятое отношение».

Владелец концерна Kronospan Group Питер Кайндл с Рестэмом Хамитовым

Владелец концерна Kronospan Group Питер Кайндл с Рестэмом Хамитовым

Поделиться

Недовольство Аблязова можно понять, ведь для строительства завода австрийцам выделили участок площадью тысяча гектаров недалеко от микрорайона Шакша. Также власти республики пообещали полностью подготовить строительную площадку и инфраструктуру для будущего производства. В то время как в Уфе загибалось местное деревообрабатывающее предприятие «Башлеспром» под руководством Камиля Аблязова.

Cтоит отметить еще один любопытный момент. Примерно в то же время, в 2012 году, как сообщало издание «Коммерсант», в Уфе открылся визовый центр Австрии. С приходом на пост главы республики Радия Хабирова в 2019 году стало известно, что в Австрии открылось представительство Башкирии. По любопытному совпадению, старшая дочь Радия Хабирова Светлана уже много лет живет в этой стране и замужем за австрийским финансистом.

«Лесная мафия», детский врач в кресле директора и офис на отшибе в столице Кипра

Летом 2015 года «Кроношпан» наконец достроили и запустили. Предприятие, расположенное в республике, как рассказали его представители, производит продукцию ОСП, ДСП, ЛДСП для мебельной и строительной промышленности в соответствии с российскими и европейскими стандартами.

ЛДСП — это плитный материал, который получают путем прессования ковра из смеси древесной стружки со смолами с последующим нанесением ламинирующего защитно-декоративного покрытия.

Генеральный директор предприятия Ардашер Курбаншо тогда сообщал, что завод выпустит первую партию продукции в августе 2015 года. Согласно данным «Контур.Фокуса», ООО «Кроношпан» было зарегистрировано в апреле 2002 года в Москве. Учредителем фигурирует другое юрлицо компании — ООО «Кроношпан Гмх», которое зарегистрировано в Уфимском районе Башкирии. Также указывается залог доли по кредитному договору от мая 2019 года. Залогодержателем является «Райффайзенбанк».

Что касается уфимского «Кроношпан Гмх», его учредителями являются две компании с Кипра — «Кроношпан Холдингс Раша Лимитед» и «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед». Согласно «Контур.Фокусу», доли в компании также находятся в залоге у «Райффайзенбанка». Генеральным директором компании является всё тот же Ардашер Курбаншо. Общая выручка башкирского «Кроношпан Гмх» за 2021 год составила 20 млрд рублей, в то время как в предыдущем, 2020-м, — всего 167,6 млн рублей. Чистая прибыль, согласно «Контур.Фокусу», за прошедший 2021 год составила 4,1 млрд рублей, в то время как показатели 2020 года указывали только на чистый убыток в размере 319,8 млн рублей.

Гендиректор башкирского завода Ардаршер Курбаншо (справа от Радия Хабирова)

Гендиректор башкирского завода Ардаршер Курбаншо (справа от Радия Хабирова)

Поделиться

Ардашер Курбаншо, согласно данным сайта biographe.ru, родился в 1970 году в Таджикистане. Там же он получил медицинское образование по направлению «детский врач», несколько лет работал детским хирургом в одной из местных больниц, но в 1989 году резко сменил сферу деятельности и работал пять лет в туристической фирме. Профессиональные успехи Курбаншо стали заметны после 1994 года, когда он переехал в Москву и три года работал в «Остспан ЛТД» на руководящей должности. Затем он был топ-менеджером в нескольких мебельных компаниях и вскоре стал генеральным директором ООО «Кроношпан».

Если в биографии гендиректора уфимского предприятия всё более понятно, то с владельцем концерна всё оказалось не так просто. Как сообщает издание «Реальное время», якобы завод формально строили не австрийцы, а, как следует из данных «Контур.Фокуса», республиканское предприятие принадлежит кипрской компании Kronospan Holdings Ist Limited. По версии издания, это может быть связано с тем, что «больше 10 лет назад прокурор земли Северный Рейн — Вестфалия (у австрийской компании в Германии есть леса) выдал ордер на арест Петера Кайндла: его обвинили в якобы занижении налоговых выплат на сумму 25 млн евро и утечке капиталов его предприятий за рубеж с выгодой для владельца. СМИ сообщают, что одно время бизнесмен даже был в бегах». Как уточняется, австрийские журналисты провели собственное расследование и выяснили, что бизнес Кайндла окрестили не иначе как «лесная мафия», а офис концерна находится действительно на окраине столицы Республики Кипр.

Травмы и гибель сотрудников и смешные штрафы

Экологические скандалы также преследуют зарубежный завод в России, где построено лесоперерабатывающее производство. Так, в 2020 году на сайте «Общественного телевидения России» сообщалось, что в 2020 году жители Егорьевска и расположенного неподалеку Электрогорска подали коллективный иск в суд на «Кроношпан» с требованием возместить причиненный вред. Тогда местные утверждали, что производитель загрязняет воздух, воду и почву. Судя по записям группы «СТОП Кроношпан Электрогорск» во «ВКонтакте», местные до сих пор борются против вырубки леса и расширения завода.

Скандалы и протесты вокруг башкирского «Кроношпана» также не утихают со времен согласования строительства. Первое сообщение о том, что жители поселка Дорогино выступили против строительства, датируется летом 2013 года. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они даже организовали палаточный лагерь, который вскоре сгорел.

Так выглядит завод в Шакше

Так выглядит завод в Шакше

Поделиться

Несмотря на многочисленные проблемы и экологические скандалы, предприятие продолжает работать и выплачивать штрафы за нарушения

Несмотря на многочисленные проблемы и экологические скандалы, предприятие продолжает работать и выплачивать штрафы за нарушения

Поделиться

В 2015 году после запуска «Кроношпана» жители Шакши и близлежащих поселений начали писать первые жалобы на запахи в воздухе и шум. Минэкологии республики провело проверку, однако результат местных разочаровал. Ведомство сообщило, что загрязнений воздуха выявлено не было, а сам «Кроношпан» также пообещал проводить мониторинг. В мае 2016-го стало известно, что предприятие приступило к возведение второй очереди завода по выпуску дефицитной плиты, и снова жалобы местных не заставили себя долго ждать. В этом же году на предприятии произошло первое ЧП. 23-летний рабочий должен был копать траншею, и во время выполнения работы его засыпало землей на глубину более 2 метров.

В 2017 году выявились и первые нарушения в сфере трудового законодательства. Тогда «Кроношпан» отделался штрафом в 160 тысяч рублей. В августе 2017 года произошла очередная трагедия с рабочим. Мужчину задавило трактором, который вез древесину. За гибель сотрудника предприятие привлекли к административной ответственности и назначили выплатить родственникам 268 тысяч рублей.

На предприятии по запросу UFA1.RU прокомментировали скандалы, связанные с нарушением трудового законодательства.

— Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан на регулярной основе проводит проверки предприятия и осуществляет контроль за соблюдением требований трудового законодательства. В случае выявления нарушений компания оперативно устраняет их в установленные сроки и предоставляет отчет в государственную инспекцию труда по Республике Башкортостан, — сообщили представители «Кроношпана».

В 2021 году ФСБ, Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, прокуратура Башкирии и управление Ростехнадзора по жалобам активистов нагрянули на производство с проверкой. В сентябре 2021 года, как сообщает издание «РБК», антимонопольная служба республики возбудила дело против «Кроношпана». Причиной стала стоимость древесных плит, которая выросла в 2021 году более чем на 300%.

В июле этого года Арбитражный суд Башкирии оштрафовал деревообрабатывающее предприятие за нарушение требований градостроительного законодательства. Выяснилось, что завод использует цех по производству ориентированно-стружечных плит в микрорайоне Индустриальный Парк Уфимского района без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Но снова «Кроношпан» отделался штрафом в 500 тысяч рублей.

В этом году вокруг предприятия продолжаются экологические скандалы. Как недавно заявила на своей страничке во «ВКонтакте» депутат Курултая республики Руфина Шагапова, «Кроношпан» стал причиной гибели нескольких сотен деревьев.

— В Иглинском районе несколько сотен деревьев погибли после кронирования. Возле села Иглино два года назад была целая лесополоса, однако сейчас большая часть деревьев стоит без явных признаков жизни. Всё это, вероятнее всего, результат так называемого кронирования. По словам местных жителей, два года назад по просьбе администрации сельского поселения кронированием занялась некая компания под названием «Солнечный Бузовьяз». Стволы деревьев спилили и продали в известную деревообрабатывающую компанию «Кроношпан». Жители обращались в природоохранную проку­ратуру, но оказалось так, что на балансе сельского поселения деревья не стоят. То есть вроде бы ущерба никому нет. Парадоксально, но ответственности за содеянное никто не понес, — рассказала депутат.

«Кроношпан» и тайные вертолеты с емкостями для хранения химикатов

На предприятии рассказали, что промышленная площадка группы компаний «Кроношпан», расположенная на территории Уфимского района республики, для соблюдения требований природоохранного и санитарного законодательства оснащена газоочистными и пылеулавливающими установками. Эффективность их работы проверяют регулярно в рамках утвержденной программы производственного экологического контроля. Также в компании добавили, что дважды в год аккредитованные лаборатории проводят замеры на источниках выбросов. Ежемесячно осуществляется мониторинг уровня загрязнения атмосферного воздуха и уровня шума на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

— За время работы предприятий «Кроношпан» в Башкирии скандалов не было. Скорее всего, речь идет о гражданах, которые систематически пишут жалобы в разные инстанции, приводя надуманные доводы. Однако эти предположения не находят подтверждения после проверок, проводимых контрольными и надзорными органами, — заявили представители предприятия. — Например, в одной из недавних жалоб заявитель написал, что на «Кроношпан» вертолетами тайно завезли четыре огромные металлические емкости для хранения химикатов. Однако это не соответствует действительности, т. к. ООО «Кроношпан Башкортостан» в настоящее время строит локальные очистные сооружения на своей территории. Емкости — 750-кубовые хранилища для очищенной сточной воды, которые завозили на территорию предприятия частями. А затем собирали и монтировали непосредственно на месте строительства.

Они подчеркнули, что на заводе регулярно проводят проверки Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Минэкологии республики. Все они следят за соблюдением на «Кроношпане» экологического законодательства. Всего за два года на предприятии провели восемь проверок, и ни одна, как заверяют промышленники, не выявила серьезных нарушений. Они планируют запустить еще два производства.

— Планируется расширение производств на территории индустриального парка «Уфимский». В частности, производства древесно-волокнистых плит МДФ ООО «Кроношпан МДФ». Уже выполнены проектные работы и получено положительное заключение государственной экспертизы г. Уфы. Получено разрешение на строительство. Срок реализации проекта: 2022–2025 годы. Также планируется запуск производства связующих материалов ООО «Кронохем Уфа». Выполнены проектные работы, пройдены общественные слушания. Срок реализации проекта: 2022–2025 годы, — сообщили UFA1.RU представители «Кроношпана» в Башкирии.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты