В армию — без повестки? Что значит для призывников Башкирии новый закон Госдумы

По действующим правилам призывник обязан явиться в военкомат, только если получил повестку лично в руки

Поделиться

До старта осенней призывной кампании осталась всего пара недель — она начнется, как обычно, в октябре. Однако в этом году депутаты обсуждают ряд изменений в законы, касающиеся армии и военных и в том числе: изменения правил призыва срочников. Разбираемся, какие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» хотят внести депутаты и что изменится, если их утвердят.

Законопроект, о котором идет речь, начал активно обсуждаться этой весной. Он предполагает введение нового способа доставки повестки призывнику — заказным письмом. То есть при внесении соответствующих поправок ее не обязаны будут вручать лично в руки. А это значит, что опция «не попадаться военкому» будет недоступна желающим избежать службы в армии. Собственно, поэтому законопроект и был предложен: по действующему закону, повестку должны вручать под расписку, а призывники избегают ее получения.

— В отсутствие такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Так, в период проведения призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на соответствующие мероприятия более 90 тысяч призывников.

Авторы законопроекта утверждают, что в 2016 году повестки не получили 30% от общего числа граждан, призванных на военную службу. Такие старые данные в документах используются неспроста — сам законопроект лежит в Госдуме аж с 2018 года. После внесения на рассмотрение он прошел предварительное и первое чтения, а потом как-то затормозил. В январе 2022 года с документа сдули пыль и отправили дальше, а 22 февраля приняли во втором чтении. Третье чтение должно было состояться в апреле, но не случилось — сейчас в паспорте законопроекта не указаны сроки рассмотрения.

— Если закон будет принят в действующей редакции, то военнообязанный гражданин призывного возраста должен будет каждые полгода ходить в военкомат вне зависимости от результата: признают негодным — не пойдет в армию, признают годным — пойдет или обжалует решение призывной комиссии, — говорит юрист Евгений Крылов. — Дело в том, что в законе хоть и написано, что повестки должны рассылать заказными письмами, там также есть пункт, что если повестка вообще не пришла, то должен прийти сам. Не пришло тебе письмо — всё равно сам, сознательно, с началом призывной кампании шагаешь в военкомат.

Пока закон не принят, а значит, всё работает по старой схеме: повестку должны вручать лично в руки. Но даже если документ будет принят Госдумой, подписан президентом и опубликован, до конца неясно, как он будет работать. Санкции за неявку по повестке установлены и остаются прежними. На первый раз это административное правонарушение и штраф, а несколько неявок — это уже уклонение от службы, за которое полагается до двух лет лишения свободы.

— Я предполагаю, что будет так: высылают первую повестку — не пришел — административка, высылают вторую повестку — не пришел — могут снова административку, а могут уже и уголовку, потому что это неоднократная неявка по надлежащим образом врученной повестке, — говорит юрист.

По его словам, вопросы к закону вызывают предполагаемые объемы работы, которые последуют за его принятием: рассылка писем, очереди из призывников, количество административных протоколов и уголовных дел, которые кто-то должен будет расследовать.

Когда законопроект доберется до третьего чтения и будет ли принят в текущем виде, пока неясно. Но это не единственная идея по модернизации армии у российских депутатов: недавно в Госдуму внесли законопроект, который позволит набирать в резервисты многодетных отцов.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Уклонистов выдадут России, а закроют ли границы? Главные новости СВО за 27 сентября

Table of Contents Hide Минцифры назвало IT-специальности, освобождающие от мобилизацииПриложение «ВКонтакте» пропало из App StoreМинтруд разъяснил действия работодателей…
Читать далее

«Он слова грубого не скажет, какой из него вояка?». Разбираемся, могут ли мобилизовать рядового старше 35 лет

Table of Contents Hide Как призвали АндреяЕсть ли возрастной критерий мобилизации?Удастся ли вернуть Андрея?Будет ли медкомиссия? Проводы мобилизованных,…