В Башкирии проведут реконструкцию очистных сооружений за 2 миллиарда рублей

ПоделитьсяВ Нефтекамске будут реконструироваться очистные сооружения — на это из регионального бюджета выделят несколько миллиардов рублей. Сегодня, 9 сентября, UFA1.RU рассказывает подробности.На сайте госзакупок размещена заявка на поиск подрядчика для выполнения работ по реконструкции биологических очистных сооружений в Нефтекамске.Как следует из документов, очистные сооружения в городе были построены в 1977 году. 84% стоков приходят от населения, 10% — от промышленных предприятий и 6% — от коммунально-бытовых предприятий. Вся поступающая вода проходит две стадии очистки, а также обеззараживание жидким хлором. Также в документах говорится, что сооружения имеют проектную производительность 40 000 м3/сутки, но с учетом требования законодательства реальная производительность составляет 13 400 м3/сутки.

Известно, что начальная стоимость контракта составляет 2,6 миллиарда рублей — их выделят из бюджета республики. Победитель закупки получит 70%-й аванс. На период в 2022 году подрядчику заплатят 254 миллиона рублей, за 2023-й — 280 миллионов, за 2024-й — 984 миллиона и за последующие — 1,1 миллиарда рублей.Исполнение договора должно быть начато в октябре 2022 года, а окончено в мае 2025 года (хотя датой окончания строительства указано 30 июня 2025 года). Таким образом, предполагается, что реконструкция займёт 2,5 года.

Большая стоимость контракта объясняется тем, что помимо самого строительства, подрядчику нужно будет выполнить инженерные изыскания, подготовить проектную и разработать рабочую документации, а также поставить оборудование для эксплуатации объекта. На изыскания потратят 81 миллион рублей, на строительство — 1,2 миллиарда рублей, на оборудование — 835 миллионов рублей. Также учет налог 20% — 441 миллион рублей. Сюда включены и другие расходы, например, на охрану.Стройка будет проходить в несколько этапов. В ходе первого предстоит построить и ввести в эксплуатацию новый комплекс сооружений с производительностью в 19 500 м3/сутки. В ходе второго этапа реконструируют имеющиеся комплексы на 21 700 м3/сутки. После этого сооружения обоих этапов объединят в один технологический комплекс.

Окончание подачи заявок намечено на 26 сентября, если, конечно, определение поставщика не приостановят из-за жалобы, как это вышло с закупкой освещения для Советской площади в Уфе.

Напомним, что в настоящее время в Башкирии судят двух высокопоставленных чиновников: бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Бориса Беляева и министра строительства и архитектуры Рамзиля Кучарбаева. Их обвиняют в незаконном вводе в эксплуатацию очистных сооружений в городе Кумертау.— Невозможность эксплуатировать очистные сооружения повлекла нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и водоотведение, остановку производственного процесса, необходимость привлечения дополнительных денежных средств для ввода очистных сооружений в эксплуатацию, — сообщали в прокуратуре.

Подробнее о деле чиновников вы можете почитать тут.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Как жареным запахло, так ничье?»: в Башкирии власти отказываются брать ответственность за обвал грунта под ногами женщины

Администрация Ишимбая настаивает, что участок им не принадлежитФото: Domofoto.ru, из личного архива ВалентиныПоделитьсяВ Ишимбае чиновники отказываются брать на…
Читать далее

Вице-спикер Курултая заявил, что дети нескольких депутатов получили повестки по мобилизации

Ранее председатель Курултая Константин Толкачев предложил коллегам исполнить воинский долгПоделиться Заместитель председателя Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов заявил, что…