В Башкирии снизился уровень алкоголизма. Но не всё так радужно

Рассказываем, сколько зависимых от алкоголя в БашкирииПоделитьсяВ Башкирии снизился уровень алкоголизма. За последние три года число лиц, поставленных на учет с соответствующим диагнозом, уменьшилось на 10,4%. Об этом UFA1.RU сообщили в республиканском Минздраве. Подробности — сегодня, 19 сентября, в нашем материале.В Международной классификации болезней (МКБ-10) есть целый раздел, посвященный расстройствам, которые получает человек из-за употребления алкоголя. Из описаний следует, что у больного может развиться синдром зависимости. При нем возникает «сильное желание» выпить спиртное, упорное продолжение употребления, а также смена предпочтений: вместо какой-либо деятельности человек сфокусирован на алкоголе.

В Башкирии за 2019 год на учет с диагнозом «алкоголизм» поставили 35,5 тысячи человек, в 2020 году — 33,9 тысячи. По итогам 2021 года этот показатель составил 31,5 тысячи человек. Таким образом, за три года заболеваемость снизилась на 10,4%, или на 4 тысячи человек.Средний показатель алкоголизма по республике за 2021 год составил 786,4 случая на 100 тысяч населения. В 2019 году этот показатель был почти на сотню больше — 878 случаев на 100 тысяч.При этом в Башкирии есть муниципалитеты, где случаев алкоголизма было выявлено больше, чем в среднем по региону: Абзелиловский, Архангельский, Аургазинский, Балтачевский, Белебеевский, Белорецкий, Бижбулякский, Бирский, Буздякский, Бураевский, Бурзянский, Гафурийский, Давлекановский, Зианчуринский, Зилаирский, Караидельский, Кигинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский районы, а также города Кумертау, Сибай и Стерлитамак.

Кроме того, в Минздраве Башкирии раскрыли данные по случаям отравления спиртным: в 2019 году он составлял 33,4 случая на 100 тысяч населения, в 2020 году уменьшился до 23,6 случая, а в 2021 году немного вырос до 24,3 случая.Чаще всего отравления связаны с употреблением этилового спирта — 84,2% случаев, неуточненного спирта — 9%, метилового спирта — 4,9% и суррогатов алкоголя — 1,3%. Интоксикации приводят не только к госпитализации, но и к смерти: в 2019 году скончались 215 человек, в 2020-м — 178, по итогам 2021-го — 172 человека.

Кроме того, в Минздраве Башкирии рассказали, как проходит лечение зависимых от алкоголя граждан.

В республике их лечат, реабилитируют и готовят к ресоциализации наркозависимых. Для этого есть стационары и отделения реабилитации. Так, если гражданин явился сам или был направлен врачом или судом, врач — психиатр-нарколог диагностирует расстройства, проводит профилактические, лечебные мероприятия и другое.Напомним, в сентябре стало известно о задержании в Кумертау подозреваемых в незаконной продаже алкоголя. В соседнем Куюргазинском районе раньше был завод, где делали знаменитую водку, но со временем он закрылся, а нелегалы развозили паленый алкоголь по соседним регионам. О предприятии, которое производило известное на всю республику спиртное, мы рассказывали в отдельном материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Будущие заводы любимчика Лукашенко в Уфе смогут получать льготы и землю без торгов

Так будет выглядеть одно из новых предприятийФото: Андрей Назаров / TelegramПоделитьсяИнвестпроекты белорусской компании «Амкодор» получили в Башкирии статус…
Читать далее

Хозяйка элитной квартиры в Уфе, которую снимал Мурзагулов, оказалась его родственницей

Интерьеры квартиры узнаваемые: например, здесь бывший пиарщик Хабирова подписывал копии своей книги «2058»ПоделитьсяУфимская квартира в клубном доме «Трилогия»,…