В России предложили набирать в резервисты многодетных отцов

Резервисты сохраняют основную работу и зарплату, в том числе в период ежегодных сборов и ежемесячных занятий

Поделиться

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому многодетные могут заключать контракт на поступление в мобилизационный людской резерв. Авторами законопроекта выступила группа депутатов «Единой России», среди которых председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

От «мобилизационного ресурса», в который входят все, кто находится в запасе, мобилизационный людской резерв отличается более частыми сборами, углубленной подготовкой и наличием ежемесячного оклада. Грубо говоря, это нечто среднее между полноценной военной службой и обычным запасом, куда попадают все военнообязанные.

— Законопроектом предлагается предоставить гражданам, имеющим трех и более детей, возможность поступить в мобилизационный людской резерв, если у них есть такое желание, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В настоящее время указанная категория граждан подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы, то есть они не могут быть призваны на военные сборы вне зависимости от их волеизъявления и соответственно они не могут заключить контракт о пребывании в резерве, хотя, как показывает практика, многие и хотели бы это сделать.

Резервистами могут стать граждане РФ, не имеющие иностранного гражданства и судимости, проходившие военную службу или завершившие обучение на военной кафедре. Также им необходимо быть в хорошей физической форме и иметь среднее или высшее образование. Резервисты сохраняют основную работу и зарплату, в том числе в период ежегодных сборов и ежемесячных занятий. При заключении контракта резервисты получают разовую выплату, а после — ежемесячный оклад в течение всего срока действия контракта. При получении мобилизационного предписания, повестки или распоряжении военного комиссариата, резервист обязан явиться в воинскую часть, прочие обязанности прописываются в контракте.

Также законопроект отменяет отсрочку для родителей четырех и более детей в случае, если они заключили контракт на включение в мобилизационный людской резерв. Для тех, кто такой контракт не заключал, отсрочка остается. Подробнее о том, кто может получить отсрочку в случае всеобщей мобилизации, мы рассказывали в этом материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Он слова грубого не скажет, какой из него вояка?». Разбираемся, могут ли мобилизовать рядового старше 35 лет

Table of Contents Hide Как призвали АндреяЕсть ли возрастной критерий мобилизации?Удастся ли вернуть Андрея?Будет ли медкомиссия? Проводы мобилизованных,…