В Уфе фестиваль народных культур привел к стычкам с полицией. Участники вытолкали правоохранителей с криками «Позор!»

Участники фестиваля были возмущены визитом силовиков

Поделиться

Накануне в Уфе на фестиваль народных культур «Рассвет-фест» заявились сотрудники полиции. Об этом сообщили очевидцы. Участники фестиваля бросались на сотрудников правоохранительных органов с кулаками и кричали: «Позор!». Сегодня, 12 сентября, рассказываем подробности.

«Рассвет-фест» прошел в Уфе 10 сентября в «Тинькофф-холле». Как рассказывают участники, мероприятие было безобидным: люди танцевали и пели народные песни. По их словам, мероприятие не афишировалось, новость о его проведении якобы передавалась только «своим», чтобы не пришла полиция. Однако, как сообщают в соцсетях, перед третьей частью концерта силовики заблокировали двери, а после начали «хватать всех подряд».

— Здесь не было никаких призывов, никакого экстремизма. Только были танцы разных народов. Они [полиция] хотят взять отпечатки пальцев у всех присутствующих и сказать, что здесь неправильные вещи проводились. Нам говорят, что нужно проводить уроки о важном, поднимать русский дух, русскую культуру. Но в то же время они запрещают такие мероприятия, — рассказывает активистка и участница фестиваля Алина Лушавина.

Люди кричали в адрес полицейских «Позор», а потом некоторые женщины и вовсе начали бросаться на силовиков. Как говорится в соцсетях, одного мужчину всё же задержали, однако «звонки участников фестиваля в отделение полиции с требованием отпустить задержанного» помогли ему вернуться домой.

Мы обратились в МВД Башкирии, однако там сообщили, что эту ситуацию они не комментируют.

По словам участников, фестиваль всё же удалось провести до конца после ухода силовиков. В соцсетях люди начали обвинять местные власти в национализме. Однако некоторые обратили внимание, что похоже на встречу движения «Общенародный союз возрождения России», которое связано с признанной экстремистской организацией «Граждане СССР». Так, в декабре 2021 года двое подозреваемых в связях с этим движением оказали сопротивление полиции, открыв стрельбу и ранив правоохранителя.

Ранее МВД Башкирии возбудило дело на местного активиста за экстремизм. Его обвиняют в создании организации «Башкорт», которая в мае 2020 года решением Верховного суда республики была признана экстремистской и запрещена на территории России.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Сваливают вину: какие страсти кипят вокруг парня, погибшего при столкновении водной «ватрушки» с катером в Башкирии

Table of Contents Hide «Катер всю руку раздробил»«Выставляют меня убийцей»«Шутка привела к трагедии»Родные до сих пор в шоке…