В Шотландии скончалась королева Елизавета II

В апреле королеве исполнилось 96 лет

Поделиться

Королева Англии Елизавета II скончалась в шотландском замке Балморал. Об этом официально сообщили в Букингемском дворце.

— Сегодня днем королева мирно скончалась в Балморале, — сообщается на странице королевской семьи в Twitter Король и королева-консорт останутся в Балморале сегодня вечером и вернутся в Лондон завтра.

Сообщение Букингемского дворца

Сообщение Букингемского дворца

Поделиться

8 сентября в СМИ появилась информация о том, что 96-летняя королева резко почувствовала себя плохо. В Балморал приехали врачи и поместили Елизавету II под медицинское наблюдение. Вскоре в замок съехались члены королевской семьи — наследник принц Чарльз и внук королевы принц Уильям, принц Эдуард с принцессой Анной, принц Гарри с супругой Меган. После новостей об ухудшении здоровья королевы у официальной резиденции стали собираться и обычные подданные.

Из шотландской резиденции Елизавета II давно не выезжала — за ней круглосуточно следили медики, врачи рекомендовали королеве воздержаться от переездов и постараться не нагружать себя. 7 сентября королевская пресс-служба сообщала, что из-за плохого самочувствия Елизавета II перенесла заседание королевского Тайного совета. За день до этого в замке Балморал королева приняла отставку бывшего премьер-министра Бориса Джонсона и встретилась с Лиз Трасс, которую Британия выбрала новым премьером. Королева дала поручение сформировать новое правительство и назначить новых министров.

Королева Елизавета родилась в семье герцога и герцогини Йоркских, ее отец взошел на престол после отречения своего брата короля Эдуарда VIII в 1936 году, в результате чего она стала наследницей престола. Она получила частное домашнее образование и начала выполнять свои общественные функции во время Второй мировой войны. Елизавета взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, ей тогда было 25 лет.

За время правления королева пережила распад Британской империи, холодную войну, выход человека в космос, появление интернета, вхождение Великобритании в Европейский союз и выход из него и многие другие исторические события. Целиком ее титул звучит так: «Ее Величество Елизавета Вторая, Божией милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и владений, Глава Содружества, защитница веры».

Елизавета II стала старейшим монархом в британской истории и самым долгоправящим главой государства в мире.

Годом ранее в возрасте 99 лет скончался супруг Елизаветы II принц Филипп. До своего столетнего юбилея он не дожил всего пару месяцев.

По закону британский трон теперь перейдет принцу Чарльзу, старшему сыну Елизаветы II. Ему сейчас 74 года.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Он слова грубого не скажет, какой из него вояка?». Разбираемся, могут ли мобилизовать рядового старше 35 лет

Table of Contents Hide Как призвали АндреяЕсть ли возрастной критерий мобилизации?Удастся ли вернуть Андрея?Будет ли медкомиссия? Проводы мобилизованных,…