Главный среди оперов: рассказываем, кого из наркоконтроля задержали за получение взятки

Полицейских задержали

Поделиться

В Уфе задержали двух оперов наркоконтроля. Их подозревают в получении взятки. Один из них — Альберт З., которого многие коллеги называли примерным сотрудником. Как рассказал собственный источник UFA1.RU, одним из полицейских, запятнавших честь мундира, был главный оперативник Управления за оборотом наркотиков. По закону оба сотрудника МВД Башкирии не могли «светиться», они не регистрировались в соцсетях под своими настоящими именами, не разгуливали по городу в форме и должны были узнавать сведения среди гражданских. Но встали на тернистый путь.

Что за УКОН?

Бороться с оборотом наркотиков в нашей стране начали после распада СССР. 6 декабря 1991 года впервые в качестве самостоятельной службы в МВД СССР создали Бюро по контролю за оборотом наркотиков. 10 февраля 1992 года на его базе образуется Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН), которое стало основным органом по противодействию распространению наркотиков в стране. После этого ведомство ждало еще несколько реорганизаций. Силовики даже создали отдельное ведомство — ФСКН, федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.

Пока в 2016 году и это ведомство не упразднили, а функции и полномочия были переданы МВД России, так и образовался УКОН. Многие сотрудники из ФСКН перешли в МВД. В настоящее время в городах и районах республики действуют два отдела, восемь отделений и семь групп по контролю за оборотом наркотиков территориальных ОВД.

За что задержали оперов?

Обвинение, которое предъявили операм, — серьезное. Отдел следкома по Октябрьскому району Уфы возбудил уголовное дело по п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в августе 2022 года оперуполномоченные предложили передать им 400 000 рублей. Взамен полицейские обещали прекратить проверку в отношении него.

— В ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями регионального управления Следственного комитета совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, при получении денежных средств один из оперуполномоченных был задержан, а впоследствии был задержан и второй подозреваемый, — рассказали в ведомстве.

Сейчас с подозреваемыми проводятся первоначальные следственные действия, им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенного преступления, а также причастность подозреваемых к иным преступным фактам.

Что говорят в МВД?

Руководство МВД проводит служебную проверку. При подтверждении вины указанных лиц они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке.

Не первый случай

Всего две недели назад в Перми задержали трех полицейских с полкило мефедрона. Полицейских Радмира Байтуганова, Виталия Прадедова и Рината Бакирова обвиняют в покупке, хранении и покушении на сбыт наркотиков. Если вину докажут, их уволят из органов.

— В настоящее время по материалам управления по контролю за оборотом наркотиков регионального главка следственными органами принято процессуальное решение, — сообщили в МВД Башкирии.

Генерал-лейтенант полиции Роман Деев назначил служебную проверку. Оказалось, что молодые сотрудники любили дорогие машины, путешествия и посиделки с друзьями. Подробности — тут.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Отбились от обвинений в коррупции фотографиями коров: как прошел суд над замом «золотого гаишника» из Башкирии. Часть вторая

В Уфе завершился суд по делу Айдара Гиндуллина по его имуществу Фото: Александра Константинова, источник UFA1.RU Поделиться В…