Говорят, что с 1 сентября в России ввели QR-коды для путешественников. Так ли это?

Казалось, что QR-коды уже ушли из повседневной жизни, но они вновь напомнили о себе

Поделиться

Глава Ростуризма Зарина Догузова в своём телеграм-канале прокомментировала информацию о том, что для туристов с 1 сентября для путешествий по стране понадобятся QR-коды. Информация об этом появилась в «Парламентской газете», где со ссылкой на Ростуризм утверждалось, что в таких QR-кодах должна будет отражаться информация о путешественниках и их поездках. По словам Зарины Догузовой, эта информация не соответствует действительности.

— Никакие QR-коды не вводились ни для отдыха внутри страны, ни для зарубежных поездок, — сообщила глава Ростуризма. — Речь идёт о запуске системы электронной путёвки, сегодня она начала работать в тестовом режиме.

Систему электронной путёвки Ростуризм ввёл для того, чтобы защитить права туристов и повысить «прозрачность отрасли». Туроператоры добровольно вносят в систему данные о проданных турах, после чего каждому туру будет автоматически присваиваться специальный идентификатор для учёта купленных туров. В Ростуризме считают, что это будет работать и для удобства путешественников, которые в любой момент смогут проверить информацию о купленной путёвке. От самих же туристов дополнительно ничего не требуется.

По словам Зарины Догузовой, в это время для бизнеса действует тестовый период, во время которого туроператоров не будут привлекать к ответственности, если что-то пойдёт не так. Для выездных туроператоров он действует до 1 марта 2023 года, для внутренних и въездных — до 1 сентября 2023 года. В Ассоциации туроператоров России подтвердили, что с 1 сентября туроператорам пока не обязательно вносить в базу данных какую-либо информацию, поскольку сама система ещё дорабатывается, и большинство участников рынка не смогут сделать этого сейчас даже технически.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты