Государству был не нужен: как советский НИИ в Уфе продали нефтяному гиганту

Видели это здание на проспекте Октября? Мы узнали, что там будет

Поделиться

В Уфе много лет пустует здание исследовательского института на проспекте Октября. Находится оно рядом с самым высоким в городе ЖК «Идель Тауэр». В прошлом государство отказалось от крупного предприятия, и его закрыли. Все это время уфимцы не знали о дальнейшей судьбе научного учреждения. Как выяснилось, у комплекса есть будущее, ведь его продали нефтепроводному гиганту. Теперь в здании будет разрабатываться оборудование для транспортировки нефти. Подробности — читайте в материале UFA1.RU сегодня, 4 сентября.

Советский институт

Институт проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР) был ведущей региональной научно-исследовательской организацией в нефтегазовой отрасли. Он занимался научно-исследовательскими разработками в области транспортировки углеводородов от скважины до потребителя, прикладными исследованиями в области надежности и безопасности трубопроводных систем, энерго- и ресурсосбережения.

Изначально ИПТЭР был государственным предприятием. Как сообщается на сайте Академии наук республики (АН РБ), институт основан еще в 1959 году на базе отдела транспорта и хранения нефти Башкирского НИИ по переработке нефти и носил название НИИтранснефть. Предприятие создано по инициативе заместителей начальника Главнефтеснаба России Анатолия Куликова и Леонида Мацкина, а также замдиректора Уфимского нефтяного института Сурена Едигарова.

Институт проблем транспорта энергоресурсов в 1973 году

Институт проблем транспорта энергоресурсов в 1973 году

Поделиться

Едигаров стал первым директором института, он руководил с 1960 по 1962 год. Затем предприятие возглавляли кандидат технических наук Григорий Корнилов, заслуженный деятель науки и техники БАССР, доктор технических наук, профессор Виктор Губин, заслуженный деятель науки и техники БАССР, доктор технических наук, профессор Константин Ращепкин. С 1978 по 2015-й заслуженный деятель науки РФ и БАССР, доктор технических наук, профессор, вице-президент и академик АН РБ Асгат Гумеров.

Асгат Гумеров

Асгат Гумеров

Поделиться

В 1970-м он был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов — ВНИИСПТнефть. В 1992 году переименован в ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов Республики Башкортостан». Институт имел статут двойного подчинения — Министерству промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики и башкирской Академии наук.

Институт проблем транспорта энергоресурсов в Уфе

Институт проблем транспорта энергоресурсов в Уфе

Поделиться

Приватизация

ГУП «ИПТЭР» просуществовало до 2015 года. Затем институт был исключен из перечня стратегических предприятий республики. Его внесли в план приватизации и преобразовали из ГУПа в ООО. Асгата Гумерова на должности гендиректора сменил Ринат Абдулмазитов, а через три месяца руководить компанией стал Азат Сайфутдинов. ООО «ИПТЭР», по сведениям сервиса «Контур.Фокус», было ликвидировано в 2019 году. В 2018-м предприятие было убыточным — потери за год составили 3,8 миллиона рублей при выручке в 305 тысяч рублей.

«ИПТЭР» вошел в состав нефтепроводной компании ПАО «Транснефть». На базе предприятия образовали филиал московского ООО «Научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта» («НИИ Транснефть»). Как сообщал Гумеров в 2015-м, если «ИПТЭР» был базовой организацией всей системы транспорта энергоресурсов — и по трубопроводам, и автомобильным, водным, железнодорожным транспортом, то профиль нового института сместится в сторону трубопроводного транспорта.

В конце 2015-го «ИПТЭР» продал «Транснефти» комплекс из пяти объектов на проспекте Октября. Согласно данным сайта госзакупок, здания оценили в 51,1 миллиона рублей. В 2016 году компании перешел и земельный участок, где находится институт, за 257,3 миллиона рублей.

«Транснефть» решила реконструировать комплекс. Институт огородили и несколько лет уфимцы были в неведении о том, что станет со зданием.

Проект здания института

Проект здания института

Поделиться

Проект разработала компания «ГринЛайн»

Проект разработала компания «ГринЛайн»

Поделиться

Что будет в здании?

Совсем недавно в Уфе наконец убрали жуткий строительный забор. Новое здание теперь украшает проспект Октября. Помимо этого, облагородили прилегающую территорию. Отметим, что отремонтированное здание полностью совпадает с проектом, что редко случается в Уфе. К примеру, вы можете посмотреть, какими задумали сделать набережную в Сипайлово и центр города.

Отремонтированное здание

Отремонтированное здание

Поделиться

На входе также вывешен логотип «Транснефти». Как сообщили UFA1.RU в пресс-службе ООО «НИИ Траснефть», в здании будет не очередной ТЦ или многоэтажка, а научно-технический центр трубопроводного транспорта (НТЦ). По сути, он будет заниматься тем же самым, что и в годы СССР, но в новых условиях.

Предприятие теперь называется «Научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта»

Предприятие теперь называется «Научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта»

Поделиться

Изображения на верхней части фасада

Изображения на верхней части фасада

Поделиться

Однако центр пока закрыт, так как работы еще продолжаются.

— В настоящее время осуществляется реконструкции здания научно-технического центра, — сообщили в «НИИ Траснефть».

Ремонт еще продолжится

Ремонт еще продолжится

Поделиться

В институте рассказали, что реконструкцию планируют завершить уже в октябре 2022 года.

Это осенью здание сдадут в эксплуатацию

Это осенью здание сдадут в эксплуатацию

Поделиться

ПАО «Транснефть» — крупнейшая в мире нефтепроводная компания. Она владеет 68 тысячами километров магистральных трубопроводов, более 500 перекачивающими станциями, более 24 миллионами кубометров резервуарных емкостей. Предприятие транспортирует 83% добываемой в России нефти и 30% произведенных в России нефтепродуктов.

Компания образована в 1993 году. Она находится под контролем государства. Президентом «Транснефти» является Николай Токарев, а председателем совета директоров — вице-премьер правительства России Александр Новак. По данным «Контур.Фокуса», за 2021 год чистая прибыль компании составила 96 миллиардов рублей при выручке в 998 миллиардов рублей.

«Транснефть» — крупнейшая в мире нефтепроводная компания

«Транснефть» — крупнейшая в мире нефтепроводная компания

Поделиться

Ранее UFA1.RU писал о том, что Башкирия лишилась известного во всей стране Буздякского консервного комбината. Одним из самых популярных продуктов предприятия стал кетчуп с изображением девушки в национальном костюме. Подробнее об истории завода, его владельцах и разбирательствах читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Внезапно стали не нужны: как умирали заводы в Уфе, обеспечивавшие фронт в годы Великой Отечественной войны

Table of Contents Hide Шведы в Великой Отечественной войнеЗавод «Аремз»Шинель от фабрики «Мир»Станкостроительный завод из Одессы«Авангард» и «Катюша»Чай…