Девять лет колонии: как и за что судят активиста из Уфы, который поддерживал забастовку медиков из-за выплат

Активист (по центру) с медиками и общественниками в Ишимбае

Поделиться

Уфимский правозащитник, руководитель профсоюза медиков «Действие» в Башкирии Антон Орлов рискует оказаться за решеткой на девять лет. Именно такой срок в колонии общего режима на данный момент запрашивает ему гособвинитель, рассказали активист и его адвокат. Орлова, ставшего известным после поддержки забастовки фельдшеров Ишимбайской ЦРБ в начале этого года, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, он считает, что преследование связано с его общественной и профсоюзной деятельностью. Сегодня, 20 сентября, UFA1.RU рассказывает об этом деле подробнее.

Бунт врачей

30-летний уфимский коммунист Антон Орлов, бывший помощник депутата Госдумы от Башкирии Александра Ющенко, возглавил профсоюз «Действие» в Башкирии в 2020 году. До этого он девять лет занимался бизнесом, работал в сфере торговли нефтепродуктами, однако, как сам рассказывает, в итоге нашел свое призвание в общественной деятельности. Под руководством Орлова профсоюз «Действие» сразу же взялся за острые проблемы, в частности связанные с ковид-выплатами (в октябре 2020 года Орлов рассказывал о 10 миллионах рублей, которые не дошли до медиков в одной только салаватской горбольнице), неукомплектованностью штата, безразличием главврачей к этим и другим сложностям в больницах.

Основные методы борьбы профсоюза — написание жалоб в надзорные органы и акции протеста. «Действие» принимало участие в митингах против реорганизации больниц, из-за которых без медпомощи рисковали остаться отдаленные населенные пункты, помогали медикам судиться из-за нарушений их трудовых прав, при этом сами члены профсоюза сталкивались с давлением начальства, которое требовало от них выйти из организации. Но самой громкой акцией для профсоюза стала «итальянская забастовка» работников скорой помощи в Ишимбайской ЦРБ, которая привела к вмешательству прокуратуры, Гострудинспекции и отставке главврача Валерия Шапочкина.

В период забастовки произошло и еще одно важное событие — 28 января прокуратура Башкирии сообщила о том, что утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере в Уфе. Обвинение было предъявлено трем лицам, одним из которых оказался Антон Орлов. По мнению активиста, это было сделано для того, чтобы дискредитировать его, профсоюз «Действие», а также протестующих медиков, с которыми он взаимодействовал в тот период.

Уголовное дело против Орлова формально не связано с его общественной деятельностью. По данным республиканской прокуратуры, обвинение предъявлено троим фигурантам по двум эпизодам, имевшим место в феврале и июле 2020 года. Орлова обвиняют в том, что он, будучи заместителем директора башкирской компании «Нефте-Сервис», под предлогом поставки 260 тонн дизельного топлива узбекистанской «Yusuf Bobo Fayz», похитил свыше 11 миллионов рублей.

Также ему вменяют другой эпизод, произошедший уже летом: по версии обвинения, Орлов вместе с коммерсантами Константином Соколовым и Вячеславом Гизатуллиным, действуя от лица уфимской компании «Гермес», заключили с таджикской фирмой «Гайрат-82» контракт на поставку углеводородов на 14,8 миллиона рублей, однако свои обязательства не исполнили. Стоит отметить, что Соколов представлялся другом арестованного бизнесмена Руслана Гилязова, обвинявшего главу «антикоррупционного» управления МВД Башкирии Геннадия Мосякина в вымогательстве. Родня Гилязова опровергла нам информацию о его контакте с Соколовым.

Прокурор запросил срок

Обвинение полагает, что Орлов был инициатором преступлений в обоих упомянутых случаях, на это указывали в своих показаниях Соколов и Гизатуллин. При этом сам активист убежден, что предприниматели оговорили его. Соколов и Гизатуллин (им гособвинитель запросил по три и семь лет, соответственно) в свою очередь настаивают на своей невиновности. 19 сентября в Советском райсуде Уфы завершились прения сторон по данному уголовному делу. В этот день выступали обвиняемые и их защитники, корреспондент UFA1.RU побывал на данном заседании.

Орлов сидел в окружении своих единомышленников-активистов, в противоположной стороне расположились рядом Соколов и Гизатуллин, периодически говорившие между собой о чем-то. Соколов, выступая перед судом, рассказал, что дружит с Гизатуллиным, а также заявил, что «его в эту историю притянули за уши». Он сообщил, что не принимал участие в преступных схемах, не имел доступа к банковским счетам и не обсуждал планирующийся «кидок». В конце своего выступления он «высказал мнение» о ситуации с «Yusuf Bobo Fayz», предположив, что директор «Нефте-Сервиса» Ирина Кудрявцева, которую обвинение считает номинальным руководителем, «не могла не знать, чем занимается Орлов» и ничего не предпринимала, поскольку у нее могла быть личная заинтересованность. Впрочем, отметил Соколов, это не его дело.

Гизатуллин и Соколов сидели рядом

Гизатуллин и Соколов сидели рядом

Поделиться

Вячеслав Гизатуллин также посвятил часть своего выступления в суде обсуждению Орлова, согласившись с предположением Соколова по поводу Кудрявцевой. Он сообщил, что всегда вел законную и честную предпринимательскую деятельность, а доказательств сговора в материалах нет. Гизатуллин заявил, что Орлов использовал его «как резинотехническое изделие, а Соколова — как прокладку». Упомянутые одним из адвокатов крупные покупки (в суде, в частности, упоминалось приобретение автомобиля) Гизатуллин объяснил наследством, полученным от отца. После этого выступления судья объявила перерыв. Гизатуллин и Соколов вместе вышли покурить.

После перерыва Орлов заявил, что работал в «Нефте-Сервисе» в качестве коммерческого директора до тех пор, пока не занялся политической и общественной деятельностью в феврале 2020 года. По его словам, незадолго до его ухода из компании у нее из-за пандемии ковида сорвалась поставка топлива для «Yusuf Bobo Fayz». О дальнейшем развитии событий, по его словам, активист не знал. Впоследствии выяснилось, что узбекистанская компания решила судиться с «Нефте-Сервисом», осенью 2020 года его допросили по этому делу как свидетеля. К сделке же «Гермеса» с фирмой «Гайрат-82», утверждает Орлов, он не имел никакого отношения. По мнению активиста, второй эпизод ему предъявили для того, чтобы он точно не смог «отскочить» — это месть за политическую активность. Первый эпизод с «Yusuf Bobo Fayz» он относит к спору хозяйствующих субъектов в рамках гражданско-правовых отношений, в котором нет уголовной составляющей.

Орлов настаивал на том, что его оговорили

Орлов настаивал на том, что его оговорили

Поделиться

В суде часто звучало имя одного из свидетелей — Льва Эпимахова, который, судя по словам Орлова, Гизатуллина и Соколова, познакомил их друг с другом. В частности, Орлов упоминал эпизод, который, по его словам, произошел осенью 2020 года. Тогда бывший сотрудник «Нефте-Сервиса», экс-полицейский Дмитрий Сальников обратился к активисту с «настойчивым предложением передать через него взятку» в два миллиона, чтобы «решить вопрос» с уголовным делом «Yusuf Bobo Fayz». Общественник пошел в ФСБ. Согласно его показаниям, получать деньги Сальников приехал с Эпимаховым, оба были задержаны. Орлов упоминает, что эти двое были бизнес-партнерами, его адвокат настаивает на том, что и они должны быть привлечены как обвиняемые. Активист полагает, что оба также могут быть заинтересованы в том, чтобы переложить с себя ответственность.

Защитники всех троих обвиняемых предложили судье вернуть дело на доработку в правоохранительные органы. Прокурор, присутствовавший на заседании, возразил против этого. Все адвокаты также настаивали на невиновности своих подзащитных. Судья, выслушав присутствовавших, удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Решение огласят 23 сентября. Орлов сообщил, что считает это дело «инструментом расправы с неудобным активистом». Соколов беседовать с UFA1.RU отказался, дозвониться до Вячеслава Гизатуллина корреспонденту не удалось. В прокуратуре Башкирии не комментируют ход дела до оглашения приговора.

Башкирский реском КПРФ в феврале называл происходящее «гонениями со стороны власти» и проводил пикеты в поддержку Антона Орлова. Отметим, что ранее в Башкирии арестовали участников марксистского кружка и их товарищей, среди которых оказался депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин*, а также несколько малоизвестных уфимских коммунистов. Всех их обвинили в призывах к госперевороту, организации и участии в террористическом сообществе. Председатель регионального парламента Константин Толкачев заявил, что депутат проявлял «оппозиционную настроенность в агрессивной форме», а глава местного отделения КПРФ и ближайшие знакомые политика убеждены, что дело сфабриковано.

* 26 мая Дмитрий Чувилин внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

Жесткое задержание: ФСБ опубликовала видео с поимкой жителя Башкирии, который пытался замять уголовное дело о краже рельсов

Обвиняемый во взятке сотруднику ФСБ задержан Скриншот: ФСБ Башкирии Поделиться В Нефтекамске местный житель обвиняется в даче взятки…