Детская площадка и много зелени: смотрим, как могла выглядеть улица Октябрьской революции в Уфе

Какой вариант вам нравится больше?

Поделиться

Детская площадка и много зелени — именно так должна была выглядеть отреставрированная улица Октябрьской революции в Уфе. Изначально ее хотели сделать пешеходной и чуть ли не создать там туристическую Мекку для гостей республики. Однако спустя время власти решили отказаться от пешеходной улицы и оставить двухполосное движение. Сегодня, 10 сентября, изучим проект обновленной улицы Октябрьской революции от «Центра городского дизайна».

Первое фото — проект от «Центра городского дизайна», а второе — то, как выглядит улица Октябрьской революции в Уфе сейчас.

Поделиться

Поделиться

Более века назад улица Октябрьской Революции носила другое название — Малая репная. Затем ее переименовали в Казанскую. Свое нынешнее название Октябрьской Революции улица получила после 1917 года. На этом участке расположено более 40 объектов культурного наследия. В том числе Спасский храм, который был заложен в 1824 году, и многочисленные дома, некогда бывшие усадьбами богатых торговцев и землевладельцев.

В 2017 году городские власти впервые задумались над тем, чтобы создать в Уфе туристическую зону. Чиновники проехали по нескольким городским улицам в центре города. Выбор сначала пал на улицу Мустая Карима. Однако дальше слов дело так и не пошло. Весной 2020 года власти вновь заговорили о том, что столице республики нужна пешеходная зона. Тогда выбор экс-мэра Уфы Ульфата Мустафина пал на улицу Октябрьской Революции.

Поделиться

Поделиться

Что же касается простых домов, то власти намеревались их снести. Тогда же по соседству с усадьбами начали появляться первые многоэтажки. Сносить дома власти передумали и решили дать жильцам новые квартиры. Под программу расселения попали 49 домов. 40 из которых являются объектами культурного наследия.

Однако пресс-служба администрации главы Башкирии Радия Хабирова со ссылкой на тогдашнего руководителя Александра Сидякина сообщила, что власти решили оставить двухполосное движение транспорта. В то же время пешеходная зона будет расширена. По словам Сидякина, строительство начнется в 2022 году. Как заявили в мэрии, проект еще не согласован.

— Вопрос [находится] в стадии проработки и обсуждений, — рассказали UFA1.RU в городской администрации.

Поделиться

Поделиться

Тем временем власти продолжают озвучивать грандиозные планы на развитие улицы. Согласно проекту, в будущем проезжая часть сократится до двух полос, появится больше места для пешеходов и дорожка для велосипедистов. По улице откроют магазины, кафе и общественные пространства.

А муниципальное учреждение «Центр городского дизайна» приготовило проект на случай, если вдруг власти Башкирии вновь «переобуются» и захотят сделать улицу Октябрьской революции пешеходной.

Поделиться

Поделиться

Реконструкцию улицы Октябрьской революции в Уфе планировали начать в 2022 году. Однако власти еще не выбрали подрядчика. Как рассказали в администрации города, проект работ уже прошел государственную экспертизу. Согласно документации, на улице проведут ремонт в границах красных линий на участке от Ленина до Сочинской и благоустроят прилегающую территорию.

— В настоящее время ведется подготовка конкурсной документации для определения генеральной подрядной организации на данном участке. Планируемая дата заключения муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ — конец октября, — рассказали в администрации Уфы.

В 2022 году перенесли сроки реконструкции не только улицы Октябрьской революции, но и других проектов. Прошло восемь месяцев, а они всё еще ждут своего часа. Рассказываем о планах властей по преображению столицы Башкирии, сроки которых перенесли — в нашем материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные Посты
Читать далее

«Коптер турбозасос включит — и пробка исчезнет»: собрали смешные комментарии о дорожных проблемах Уфы и идеях чиновников по их решению

Пробки в Уфе пока еще не достигли максимума Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Сегодня, 7 сентября, собрали мнения читателей…
Читать далее

«Патриотизм поддерживается исключительно памятниками»: жители Уфы — о строительстве монумента Шаймуратову

Так будет выглядеть памятник Эскиз: Салават Щербаков Поделиться В Уфе на Советской площади мэрия установит памятник генерал-майору Минигали…