«Для нас это трагедия»: соратники правозащитника Антона Орлова из Уфы — о его приговоре

Орлова обвинили в мошенничествеПоделитьсяЧлены профсоюза медиков «Действие» высказали свое мнение о приговоре координатору организации в Башкирии. Сегодня, 24 сентября, они рассказали корреспонденту UFA1.RU о том, что чувствуют по этому поводу. Напомним, уфимского правозащитника Антона Орлова накануне приговорили к 6,5 года колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей.Активистка профсоюза Марина Хусаинова сказала, что это известие очень огорчило ее и коллег из разных городов Башкирии, с которыми они вчера обсуждали произошедшее.

— Все очень расстроены, Антон являлся координатором профсоюза «Действие» в республике, бескорыстно помогал нам в трудовых вопросах, — рассказала она. — Мы не можем утверждать, что приговор был политическим решением, потому что дело связано с его прошлой коммерческой деятельностью, а в профсоюз он вступил после этого. Так или иначе для нас это серьезный удар, потому что мы лишились его поддержки. Председатель иглинского отделения организации Александр Уразбаев солидарен с Хусаиновой — он сказал, что Орлов за время работы в профсоюзе показал себя как «честный и справедливый человек».

— Он настоящий борец и защитник медицинских работников, заслуживающий уважение у коллег, — высказался Уразбаев. — Для нас это трагедия, но мы продолжим работу пока без него. Профсоюз «Действие» поднимает много неугодных вопросов. Считаю, проводятся попытки очернить и прекратить деятельность профсоюза. [Однако] события, по которым привлекают Орлова, не связаны с деятельностью профсоюза «Действие».Сопредседатель межрегионального профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал также отметил, что эпизоды, которые рассматривались в суде, происходили до вступления Орлова в организацию. Однако он отметил, что рассчитывает на отмену приговора в апелляционной инстанции.

— Подробностей дела не знаю, но из того, что мне Антон рассказывал, создается впечатление, во-первых, о споре хозяйствующих субъектов, во-вторых, что Антона оговорили иные фигуранты дела, которые, кстати, тоже осуждены, — сказал Коновал. — Адвокаты, насколько мне известно, будут оспаривать приговор: Антон не признал вину в полном объеме. Мы не исключаем, что жесткость приговора связана с активной гражданской позицией Антона Орлова — как активиста КПРФ и помощника депутата Госдумы от этой партии, так и в качестве регионального координатора профсоюза «Действие». Но мы не рассматриваем этот случай как начало гонений на наш профсоюз.

Коновал отмечает, что правоохранительные и надзорные органы в Башкирии — прокуратура, Гострудинспекция — эффективно работали с профсоюзом «Действие» по вопросам защиты трудовых прав работников здравоохранения.— То, что сейчас Антон не имеет возможность продолжать правозащитную деятельность в наших рядах, — серьезная потеря, но как бы ни развивались дальнейшие события, профсоюз в Башкирии продолжает работу, — подытожил общественник. — Вчера мною было принято решение о назначении временно исполняющего обязанности регионального координатора профсоюза «Действие» в республике. Им стал оргсекретарь «Действия» Александр Золотарёв, хорошо знакомый с работой профсоюза республике и ранее курировавший деятельность ряда наших здешних первичных организаций.

Напомним, активист стал известен после поддержки забастовки фельдшеров Ишимбайской ЦРБ в начале этого года, в ходе которой прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении его и еще двух фигурантов. Уголовное дело против Орлова формально не связано с его общественной деятельностью — ему вменяют два эпизода мошенничества в крупном размере, которые, по версии следствия, имели место в 2020 году. Подробнее о сути обвинения мы рассказывали в отдельной статье.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Глава СК России взял под контроль инцидент в клинике, где телеведущую из Уфы обвинили в дебоше

Инцидент попал на камеры видеонаблюденияПоделитьсяПредседатель следкома России Александр Бастрыкин взял под контроль инцидент в частной клинике, где телеведущую…